Коротко


Подробно

Фото: Kirsty Wigglesworth / AP

Дорогой господин Ассанж

Охрана основателя WikiLeaks уже обошлась британским налогоплательщикам в £10 млн

Скотленд-Ярд потратил уже около £10 млн за круглосуточное дежурство полицейских у посольства Эквадора, где уже почти 1000 дней скрывается от экстрадиции в Швецию основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Таким образом, британские налогоплательщики, на плечи которых ложится это финансовое бремя, выкладывают на эту операцию более £10 тыс. в день.


Вооруженные полицейские из отдела дипломатической охраны Скотленд-Ярда должны находиться у здания посольства Эквадора в Лондоне круглосуточно на тот случай, если находящийся внутри основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж вдруг вздумает выйти на улицу. Тогда полицейские должны будут его арестовать. А далее последует экстрадиция господина Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в сексуальных домогательствах и изнасиловании двух женщин в 2010 году. Джулиан Ассанж отрицает свою вину, он и его сторонники настаивают на том, что это обвинение лишь повод для высылки его в Швецию, откуда его могут экстрадировать в США. Там ему грозит судебное преследование за создание сайта WikiLeaks и обнародование через этот ресурс более 1 млн секретных документов, в том числе документов Пентагона.

Скрываясь от экстрадиции в Швецию и США, господин Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне. Убежище ему предоставили, и с 19 июня 2012 года основатель WikiLeaks безвыходно находится в здании посольства, не имея возможности выехать в сам Эквадор: любой выход из здания закончится арестом. Как подсчитала лондонская радиостанция LBC, Джулиан Ассанж находится в посольстве уже 960 дней. Радиостанция обратилась в Скотленд-Ярд в соответствии с законом о свободе информации и попросила представить ей данные о стоимости круглосуточного дежурства полицейских у здания посольства. Как оказалось, на конец октября 2014 года общая сумма расходов составила £9 млн. Таким образом, дежурство у посольства в сутки обходится Скотленд-Ярду, а в конечном счете и британским налогоплательщикам более чем в £10 тыс. в день. Как отмечает LBC, за эти деньги можно было бы оплачивать круглосуточную работу 343 полицейских по патрулированию улиц Лондона в течение года.

Сторонники Джулиана Ассанжа, добивающиеся для него возможности уехать в Эквадор, создали сайт, на котором работает счетчик дней пребывания господина Ассанжа в стенах посольства и стоимости дежурства полицейских у здания. Сейчас она перевалила за £10 млн. Стремясь убедить британских налогоплательщиков в необходимости дать возможность Джулиану Ассанжу уехать в Эквадор, авторы сайта сообщают, что за деньги, уже потраченные на охрану, можно было закупить более 8 млн обедов для нуждающихся, или обеспечить больничными койками почти 40 тыс. человек, или оплатить год обучения в школе почти 18 тыс. детей, или оплачивать работу 459 британских учителей в течение года.

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь WikiLeaks Кристинн Храфнссон заметил: «Странно видеть, что британское правительство тратит больше на слежку и задержание политического беженца, которому еще не предъявлены обвинения, чем на свое расследование фактов войны в Ираке, в которой погибли сотни тысяч людей». Как заявил господин Храфнссон газете The Times, господин Ассанж уедет «как только это дорогое полицейское оцепление будет снято и он сможет воспользоваться своим правом убежища в Эквадоре». В свою очередь, заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг, выступая в одной из программ LBC в четверг, заявил: «Швеция — страна безупречной демократической репутации и с высокоуважаемой судебной системой, которая говорит, что Джулиан Ассанж должен отправиться в Швецию, где ему грозят серьезные обвинения в возможном изнасиловании. Конечно, правильным поступком для него было бы сделать именно это и предстать перед судом».

Алена Миклашевская



Как Джулиан Ассанж напомнил о себе


В середине июня прошлого года британский журналист Джулиан Ассанж, скрывающийся от американского и шведского правосудия в посольстве Эквадора в Лондоне, обратился к генпрокурору США Эрику Холдеру с призывом из уважения к свободе слова закрыть дело в отношении сайта утечек WikiLeaks или в противном случае уйти в отставку. Читайте подробнее

Как Джулиан Ассанж подался в политику


В июле 2013 года основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж официально объявил о создании одноименной партии. Семь ее членов, в том числе и сам Ассанж, были намерены в сентябре побороться за кресла в Сенате Австралии. Читайте подробнее

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение