Штурман российской школы

Скончался первый министр образования России Эдуард Днепров

В пятницу в Центральной клинической больнице на 79-м году жизни скончался первый министр образования РФ Эдуард Днепров. Его жизнь можно сравнить с авантюрным романом XIX века: ребенком он сбежал из дома и стал юнгой на корабле, повзрослев, требовал от Хрущева демократических перемен, позже — возглавил Министерство образования в самый сложный для отечественной школы период. В условиях безработицы и учительских забастовок он разработал реформу, которая сломала устаревшую советскую школьную модель, но так и не смог построить на ее обломках новую.

Министр образования РФ Эдуард Днепров

Фото: Фотоархив журнала «Огонек»

Эдуард Днепров родился в 1936 году в Москве в семье офицера флота. С детства будущий министр мечтал о море и в 11 лет убежал из дома. Добравшись до Кронштадта, мальчик заявился на учебный корабль «Неман» и потребовал взять его на борт в качестве юнги. Командир корабля связался с отцом юного авантюриста, и тот, понимая, что не остановит сына, дал добро. Через год Эдуард поступил в Ленинградское Нахимовское училище, потом с отличием окончил штурманский факультет, а в 1958-м начал службу на боевых кораблях. Мечта детства сбылась — вот только в реальной жизни обстановка на флоте оказалась совсем не романтической. В 1961 году старший лейтенант Днепров, заочно окончивший журфак ЛГУ, написал письмо первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву: молодой штурман предлагал назначить гражданского министра обороны, убрать из армии политодтелы, да и вообще — провести демократические реформы и ввести в стране двухпартийную систему. Ответом стало исключение из КПСС, понижение в звании и перевод с корабля на военно-морскую базу, где Днепров продолжил учебу и защитил кандидатскую по истории. В 1971 году он окончательно порвал с детской мечтой — уволился с военной службы и начал работать в НИИ общей педагогики СССР.

«В начале 80-х в нашем сообществе постоянно обсуждали реформу образования. В Доме литераторов регулярно устраивались посиделки на эту тему, на них мы впервые и увидели Днепрова,— рассказал “Ъ” научный руководитель института проблем образовательной политики “Эврика” Александр Адамский.— Он выступал с докладом, был очень эмоционален, глубок, в общем, всем понравился. С этого момента в российском образовании началась настоящая “эпоха Днепрова”».

Во время перестройки Эдуард Днепров стал критиковать в печати советское школьное образование — за идеологическую нагрузку, отсутствие свободы и пренебрежение правами учителя и ребенка. После серии публикаций в «Учительской газете» председатель Гособразования Геннадий Ягодин назначил Эдуарда Днепрова руководителем временного научно-исследовательского комитета (ВНИК) «Школа». «Его задачей было подготовить реформу общего образования СССР. Он собрал вокруг себя незаурядных людей, у которых был опыт по внедрению новых практик,— рассказал “Ъ” научный руководитель центра мониторинга качества образования ВШЭ Виктор Болотов.— Идеи, которые ВНИК разработал за два года, определили путь развития системы образования в России».

В июле 1990 года Верховный совет РФ избрал Эдуарда Днепрова министром образования: он стал первым и последним чиновником, занявшим этот пост в результате голосования. Новый министр начал воплощать в жизнь наработки ВНИК. «Первый указ, который издал первый президент РФ Ельцин, был посвящен развитию образования, подготовил его именно Днепров,— рассказал “Ъ” научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.— Сейчас мало кто помнит, но в те годы это было очень знаковым, символичным событием». «Это было очень сложное время для каких-либо реформ: не платили зарплаты, учителя выходили на забастовки,— говорит Виктор Болотов, который в 1992 году был замом Днепрова.— Но мы все ездили по регионам, общались с людьми, убеждали, искали средства».

В 1992 году Эдуард Днепров, несмотря на сопротивление Верховного совета, добился принятия закона «Об образовании», который в педагогическом сообществе до сих пор называют эпохальным — достаточно сказать, что он, пусть и обросший подзаконными актами, как днище корабля ракушками, действовал вплоть до 2013 года. «В то время иностранные специалисты признали закон самым прогрессивным в Европе»,— с гордостью вспоминает господин Адамский. В документе впервые гарантировалось все то, что сейчас кажется привычным и обыкновенным: свобода учителя и школы, отсутствие идеологии и светский характер образования, возможность открывать частные учебные заведения. Более того, закон закреплял финансовые обязательства государства, в том числе ежегодное отчисление на образование 10% от национального дохода, вводил норму о соотношении зарплаты педагогов и средней по промышленности. «Многое из него до сих пор не воплотилось в жизнь,— признает директор “Эврики”.— Но это задало новые, высокие стандарты, дало мощный импульс развитию российского образования».

Практически сразу после принятия закона Эдуард Днепров подал в отставку с поста министра. Официально — по состоянию здоровья, но, как вспоминают коллеги, он устал бороться с Верховным советом и понимал, что вряд ли сможет закончить реформу. В прессе тех лет, даже в родной «Учительской газете», Днепрова уже чаще ругают, мол, старое образование он сломал, но новую систему отстроить так и не смог. Да и в команде было не все гладко: его бывшие подчиненные дипломатично называют начальника излишне резким и бескомпромиссным. «Каждый документ он вычитывал с разноцветными фломастерами — зеленым выделял полезные идеи, красным — те, которые считал вредными,— вспоминал директор московской школы №1060 Анатолий Пинский.— И очень часто бумага отправлялась автору сплошь исчерканная красным».

После отставки он стал советником Бориса Ельцина и продолжил заниматься образовательной политикой, уже в положении «серого кардинала». Во время октябрьских событий 1993 года Эдуард Днепров призывал не допустить кровопролития: по воспоминаниям коллег, во время спора в оперативном штабе он запустил стаканом в стену и заявил, что «нельзя вести под пули беззащитных людей». Но с годами он окончательно разочаровался и в политике, и в Борисе Ельцине, и в итоге сосредоточился на научной работе: написал более 15 книг по истории педагогики, которые, по отзывам коллег, «читаются как авантюрный роман». С середины двухтысячных он лишь изредка выступал в печати — критиковал ЕГЭ и отстаивал светский характер образования. На 79-м году жизни он скончался от инсульта.

«У него были и победы, и поражения, но освобождение школы от каких-то заскорузлых советских проявлений — это заслуга Днепрова,— уверен Виктор Болотов.— Он дал свободу всем, кто хотел и мог найти свой путь в образовании. Но не все захотели воспользоваться этой свободой». «Он был историк и понимал, какое важное место образование занимает в процессе демократизации страны и общества,— сказал Александр Адамский.— Он рассматривал последствия своих решений через историческую перспективу. Современным руководителям стоило бы этому у него поучиться».

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...