"Ъ" продолжает серию репортажей из регионов, где недавно произошла смена губернаторов. Бывший вице-спикер Совета федерации Светлана Орлова возглавила Владимирскую область в 2013 году, после 16-летнего правления губернатора-коммуниста Николая Виноградова. Она выстроила жесткую систему управления, публично распекает и увольняет министров, мэров и глав районов. От системы управления Николая Виноградова не осталось и следа.
"Светлана Орлова — это "энерджайзер", она сама 24 часа в сутки трудится и других заводит своей энергией, все стараются работать",— говорит сити-менеджер Владимира Андрей Шохин. Вместе с главой области, другими главами муниципалитетов и чиновниками он открывал каток возле главной площади Владимира и ярмарку на ней. Вслед за губернатором чиновники переоделись в спортивные костюмы и коньки, проехались несколько кругов по катку и прошлись по рядам избушек-шале, где торговали игрушками, блинами и сбитнем. Появление Светланы Орловой со свитой в окружении фото- и видеокамер не вызывает удивления у горожан. Люди узнавали в женщине в лыжной шапочке губернатора и без всяких церемоний подходили и фотографировали ее на мобильники. "Это теперь для нас обычная сцена",— заверил "Ъ" один из областных депутатов.
Область с двумя вертикалями
Светлана Орлова была назначена врио губернатора Владимирской области в марте 2013 года. До этого она была вице-спикером Совета федерации и отношения к региону не имела — кадровое решение президента Владимира Путина стало для области неожиданным. Областью 16 лет руководил коммунист Николай Виноградов, было понятно, что его полномочия не продлят. На его пост открыто претендовали главный федеральный инспектор области, ныне сенатор от областного заксобрания Сергей Рыбаков и спикер заксобрания Владимир Киселев. Они уже начали поездки по региону и размещали билборды со своими портретами. Источник в региональном правительстве утверждает, что господин Рыбаков заручился поддержкой главы администрации президента Сергея Иванова, помощником которого он был в 2012 году, Сергей Рыбаков был главой управления информации Министерства обороны в 2003-2008 годах, когда господин Иванов занимал пост министра обороны. Владимир Киселев считался креатурой полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. "Виноградов был готов передать власть Рыбакову, договоренности между ними были, человека Бабича видеть у руля он не хотел",— рассказывает "Ъ" бывший областной чиновник.
"Борьба между Виноградовым и Бабичем, который избирался в Госдуму от Владимирской области, шла не на жизнь, а не смерть. В 2011 году Бабич стал перегибать палку, откровенно оскорбляя губернатора",— отметил глава регионального отделения "Яблока" Дмитрий Кушпита. Отделение "Единой России" тогда полностью контролировалось господином Бабичем и тоже активно критиковало главу региона, тем более что он состоял в КПРФ. "Единороссы постоянно подчеркивали, что они находятся в оппозиции к власти",— сказал "Ъ" Николай Виноградов.
Тогда же Михаил Бабич начал выстраивать в области параллельную вертикаль. Главой Коврова, второго по численности города в области, был избран Виктор Кауров, мэром города Мурома — Евгений Рычков, близкие к депутату Госдумы люди. До прихода в область господина Бабича на муниципальных выборах часто побеждали представители оппозиции. Например, в 2006 году мэром Коврова была избрана Ирина Табацкова, ранее состоявшая в незарегистрированной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова (запрещена на территории РФ), хотя Николай Виноградов поддерживал действующего градоначальника. "Я мог высказывать свою позицию по поводу кандидатов, но как можно им препятствовать? С Табацковой мы поначалу здорово спорили, по моему личному мнению как жителя, ей не стоило идти на пост мэра. Через некоторое время я стал ее понимать, она поработала и меня поняла",— считает бывший губернатор. Выборы в области проходили свободно и без административного давления, это признают и коммунисты, и "Яблоко", и представители партии власти.
Единороссы ставят эту мягкость Николаю Виноградову в упрек. "Он часто поддерживал кандидатов, против которых шел наш кандидат. Губернатор знал, что этот человек уже не пройдет, но фотографировался с ним, так было с Табацковой, когда ее на выборах победил Виктор Кауров (имеются в виду выборы 2010 года, когда госпожа Табацкова баллотировалась на пост мэра Коврова во второй раз.— "Ъ")",— рассказывает единоросс Андрей Шохин. "Яблочник" Дмитрий Кушпита, напротив, с одобрением отзывается о стиле управления Николая Виноградова: "Он старался не использовать административный ресурс. Если на выборах побеждал кандидат, которого губернатор не поддерживал, все знали: этот человек будет управлять муниципалитетом, выдавливать его не будут".
Второй секретарь обкома КПРФ Юрий Черкасов называет политическую ситуацию при Николае Виноградове "аномальной": "На фоне конфронтации губернатора и "Единой России" получалось отдаленное приближение демократии". Сам экс-глава подчеркивает, что его приглашали вступить в партию власти. "Я был единственным губернатором, который не вышел из Компартии и не собирался этого делать,— говорит господин Виноградов.— По Конституции многопартийность — один из главных принципов. Но у нас, наверное, это не получается".
Основой своей экономической политики он считает привлечение инвестиций: при Николае Виноградове в области открыли заводы Kraft Food, Ferrero, Renault. "По объему иностранных инвестиций мы были на третьем месте среди 18 регионов Центрального федерального округа, потом нас обошла Калуга — в 2009 году мы переместились на четвертое место. Область входила в число лидеров рейтинга эффективности управления, который составляет правительство",— перечисляет экс-губернатор. Еще один его принцип — не брать долгов: "Надо жить на свои средства и увеличивать доходы". По словам господина Виноградова, на момент его ухода долг бюджета региона составлял 150 млн руб., сейчас он добрался до 3,6 млрд руб. Возможно, именно из-за его стремления жить по средствам регион в период правления Николая Виноградова многие местные политики характеризуют как "слишком тихую гавань", а то и "болото". "Это было очень неспешное движение. От области Владимир поддержки не получал, мы двигались так же тихо",— полагает сити-менеджер региональной столицы Андрей Шохин. Один из депутатов областного собрания считает, что бывший глава "был неправ" в своем чересчур осторожном отношении к кредитам, "регион не развивался так быстро, как мог бы".
Не хватало праздника
Стиль управления Светланы Орловой оказался полностью противоположным. "Контраст по сравнению с бывшим губернатором в сознании людей не в его пользу. Может быть, многим не хватало праздника, а стиль руководства Орловой производит впечатление на жителей, ее рейтинг высок",— уверен Юрий Черкасов. Новогодняя ярмарка, не хуже чем на московских бульварах, каток, концерт на главной площади, народные гулянья — это и есть праздник, стихия главы области. Светлана Орлова не боится толпы и чувствует себя в ней как рыба в воде. "Не надо беспокоиться: у нас в области все есть, в магазинах всего достаточно. Приходите на ярмарку с детьми, выпейте чаю, а дома и еще чего-нибудь, только не очень крепкого",— начала она свое выступление на открытии катка (в это время в Москве падал курс рубля). Отличие от спокойного и рассудительного Николая Виноградова видно и в импульсивных речах, поступках и одежде: губернатор не боялась обращать на себя внимание еще в Совете федерации.
На идею проведения ярмарок во Владимирской области Светлану Орлову натолкнули поездки в Европу. "Я возглавляю делегацию в конгрессе местных и региональных властей в Страсбурге, там ярмарочные городки красиво оформлены, но мы можем сделать это в десять раз лучше. В области развито ремесленничество — ковровские игрушки, гороховецкие куклы, суздальские изделия из глины. В прошлую ярмарку производители продали за день то, что раньше не могли продать полгода",— рассказывает об успехах губернатор.
Госпожа Орлова сразу ставила амбициозные задачи: например, заявила о намерении сделать Владимир третьей культурной столицей России. Во время избирательной кампании в регион приезжали министры и менеджеры госкорпораций, например глава Минпромторга Денис Мантуров, президент РЖД Владимир Якунин, председатель правления "Газпрома" Виктор Зубков. "Она сразу дала деньги на дороги, деньги на проекты по жилью детям-сиротам",— говорит Андрей Шохин. Он признает, что часть средств на ремонт дорог пришлось взять в кредит, но заверяет: "Ставка была неплохой". Сама Светлана Орлова считает, что "приняла область с неплохими показателями". "Но за полтора года мы многое усилили. Открыли центр станкостроения в Коврове, восстановили завод в Гусь-Хрустальном, тогда на это мероприятие собрался весь город, там же открыли вторую очередь трубопроводного завода",— перечисляет губернатор. Прежнее состояние дорог, городских улиц и социальной инфраструктуры она оценивает критически: "Первые встречи с людьми длились по несколько часов, это была безнадега. Дорог вообще не было, освещения не было. Когда я заехала в Суздаль, то была в ужасе: темно, мусор не вывозится. Глава (Ольга Гусева.— "Ъ") заявила мне: "А разве город надо каждый день мести?" Но зубы-то мы каждый день чистим!"
Некоторое время тогда еще врио губернатора жила в Суздале. "Мы ее все время вспоминаем! Навела у нас порядок! Как уехала во Владимир, стало с уборкой улиц похуже, надо бы, чтобы еще приехала!" — перебивали друг друга жительницы города на автобусной остановке.
Разносы муниципальных глав стали одним из главных элементов избирательной кампании госпожи Орловой: губернатор публично критиковала чиновников, на совещаниях в гневе выгоняла их из помещений. После критики и публичного унижения большинство чиновников уходили сами. "Со многими главами пришлось расстаться, чтобы навести элементарный порядок. Они были сами по себе, занимались в основном торгами (муниципального имущества.— "Ъ")" — так объясняет свои действия губернатор.
По некоторым главам городов принимала решение сама губернатор. Так, был отрешен от должности за неисполнение решения суда о выплате зарплат сотрудникам местного театра один из немногих оппозиционных мэров — глава Александрова Анатолий Равин. Среди уволенных были и единороссы. "Я с главами работаю, провожу совещания, селекторы, обучаю. Многие из них вообще не знали стандартов работы",— возмущается Светлана Орлова. Свои посты не сохранили и многие чиновники областного правительства, работавшие при Николае Виноградове. "Эти разносы напоминают урок в школе. Народу это нравится, люди обозлены на власть: "Смотрите, как она разбирается с жульем и ворьем". Но никто не понимает, что в их жизни ничего не меняется",— считает Дмитрий Кушпита.
Во время избирательной кампании за Светлану Орлову агитировало большинство местных политиков, в том числе отказавшиеся от участия в выборах Сергей Рыбаков и Владимир Киселев. Ей удалось нейтрализовать и потенциальных конкурентов на выборах. Так, лидер отделения "Справедливой России" Антон Беляков на выборы пошел в качестве кандидата госпожи Орловой на пост члена Совета федерации (СФ). Господин Беляков пост сенатора в итоге получил, но такое сотрудничество с "Единой Россией" для "Справедливой России" вышло боком. На выборах в заксобрание, проходивших параллельно с губернаторскими, партия едва преодолела пятипроцентный барьер. А директору компании "МРГ-Инвест" (ей принадлежит большинство энерго- и теплосетей области) Александру Филиппову, которого выдвинула "Гражданская платформа" и приезжал поддержать в область ее тогдашний лидер бизнесмен Михаил Прохоров, так и не удалось зарегистрироваться в качестве кандидата. Ему было отказано в связи с тем, что часть поддержавших его муниципальных депутатов до этого якобы уже успели подписаться за других кандидатов. При этом в ходе кампании против господина Филиппова было возбуждено уголовное дело по обвинению в "злоупотреблении полномочиями", а его отец, глава "Владимирмежрегионгаза" Сергей Филиппов, потерял должность.
"Мне кажется, у губернатора до сих пор осталась обида, что я набрался смелости участвовать в выборах. Уголовное дело продолжается, это связывает меня в бизнесе. Мне пришлось выйти из оперативного управления компанией, чтобы облегчить ее работу. Она (губернатор.— "Ъ") везде видит заговоры, если что не получается — виноваты враги",— заявил "Ъ" господин Филиппов. При Светлане Орловой в регион пришла компания "РусГидро" — возможный конкурент "МРГ-Инвест". А против господина Филиппова, который сейчас находится под подпиской о невыезде, на днях было возбуждено новое уголовное дело — по ст. 160 УК РФ "Присвоение и растрата".
"МРГ-Инвест", в свою очередь, подала иск о защите деловой репутации к Светлане Орловой, которая в телеэфире областной телекомпании 22 ноября, посвященном встрече с молодежным активом региона, обвинила компанию в хищениях. "Когда мне говорят, что элита — это "МРГ-Инвест", которая сперла каждый год по полтора миллиарда, обувала всю промышленность, какая это элита?!" — заявила глава области.
Губернатор свои обвинения объясняет "Ъ" так: "У компании были высокие тарифы, но она не вкладывалась в инфраструктуру, часто выписывались тринадцатые платежки, в Коврове уже выигран суд по этому вопросу. Уголовное дело против Александра Филиппова было заведено в 2010 году, еще до моего прихода. Во время выборов мы никому не мешали, но Михаил Прохоров жаловался на меня везде". Отметим, что возбужденное в 2010 году дело тогда же было прекращено, а в 2013 году, когда госпожа Орлова стала врио главы, было возобновлено. Все эти события привели к тому, что владимирское отделение "Гражданской платформы" практически бездействует. "В таких условиях трудно сказать людям: вставайте с нами в одну шеренгу. Многие боятся давления. Мы решили не рисовать людям мишень на лбу",— объясняет Александр Филиппов.
Губернатора критикуют и за кадровую политику: большинство значимых постов в правительстве области заняли москвичи. В числе немногих сохранивших кресла чиновников — заместитель губернатора по ЖКХ Алексей Конышев и вице-губернатор по сельскому хозяйству Юрий Гусев. Коммунист Юрий Черкасов, который предупредил, что "не склонен демонизировать Светлану Орлову", говорит, что назначения у него "вызывают вопросы". "Раньше я знал всех чиновников в администрации, а сейчас запутался, кто за что отвечает",— сказал он. Дмитрий Кушпита называет назначения "кумовством и семейственностью": "Посты занимают люди, работавшие со Светланой Орловой в Совете федерации". "В правительстве работают как местные, так и приезжие специалисты",— парирует глава области.
"Губернатор — это стержень!"
За два неполных года на посту главы области Светлана Орлова своего рейтинга почти не растеряла (на выборах она получила 74,7%), это признают и ее политические противники. Она, как и во время выборов, может приехать в райцентр, зайти в магазин или в аптеку, посмотреть на цены, потом публично отчитать местного чиновника. У главы региона много планов, которые касаются и туристической инфраструктуры (например, создание во Владимире пешеходной зоны), и промышленности. Часть из них, в том числе строительство автобусного завода "Волгабас", пришлось заморозить в связи с кризисом.
В "приближенной к демократии" области наконец установлена вертикаль. "Здесь нет резкой оппозиции, мы сами себе оппозиция",— вздыхает губернатор. Региональные и муниципальные чиновники катаются на коньках, участвуют в праздниках огурца, если это делает Светлана Орлова. Происходящее со стороны напоминает выход в народ царицы, которая не жалеет своей свиты. "Губернатор — это стержень, как она сказала, оно так и двигается. Двигается достаточно быстро, главам достается, и мне достается",— говорит Андрей Шохин.
Губернатор, как и во время выборов, продолжает критиковать своего предшественника. "Из ее уст прозвучало, что все 16 лет моего правления людям рассказывались сказки. Такие заявления Светлану Орлову не красят. Я живу во Владимире, и мне не стыдно смотреть людям в глаза",— говорит Николай Виноградов. Он сравнивает губернатора с комиссаршей из книги Владимира Войновича "Иван Чонкин", признавая, что "такой типаж многим нравится". "Я желаю Светлане Юрьевне удачи, время все расставит по своим местам",— улыбается бывший глава региона. При этом из политики Николай Виноградов не уходит. По словам источника в его окружении, экс-губернатор может выдвинуться в Госдуму на выборах 2016 года. Дмитрий Кушпита из "Яблока", впрочем, прогнозирует, что в кризисные времена многие жители захотят вернуться в тихую гавань и вспомнят экс-губернатора с теплотой.
В условиях сокращения расходов федерального бюджета и возросших долгов области Светлане Орловой поневоле придется присмотреться к опыту предшественника. Экономить и рассчитывать на собственные силы теперь призывают губернаторов и на семинарах, которые организует Кремль.