В конце февраля в Киеве отметят годовщину драматических событий: их итогом стала смена власти в стране, потеря Крыма, небывалый экономический кризис, ударивший по всем слоям населения, и кровопролитный конфликт на востоке Украины, черта под которым пока еще не подведена. В украинской столице, впрочем, охотнее всего говорят только о годовщине победы Майдана, которую называют "революцией достоинства, кардинально изменившей жизнь в Украине". Как и что изменилось за минувший "революционный" год, пытался понять "Огонек"
На Майдане в Киеве уже давно не поют веселых песен — только гимн и молитвы. Пели здесь больше года назад. Теперь иногда проводят народные вече. Пару месяцев назад выложили свечами герб Украины в центре площади перед стелой и зажигают их в памятные дни. На Майдане теперь часто провожают в последний путь погибших на востоке страны бойцов добровольческих батальонов.
19, 20 и 21 февраля тоже зажгут свечи — в честь годовщины бурных событий прошлого года. Точной даты победы Майдана нет. Не понятно, что считать переломом и победой: 19 февраля — начало масштабных столкновений протестующих с милицией, 20-е — день массовой гибели людей, 21-е — подписание мирного плана под европейским присмотром или 22 февраля — бегство Януковича из страны? Отмечать поэтому будут три дня, приедут в Киев важные иностранные гости. Но праздника все-таки не получится, не время сейчас для веселья.
Известный украинский социолог, директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина уверяет, что Майдан уже давно вытеснен из сознания украинцев значительно более серьезными потрясениями:
— Когда-то Майдан присутствовал в общественном сознании и разделял украинское общество пополам. Но сейчас он занимает в сознании украинцев скромное место.
Потеря Крыма, война на востоке страны, тяжелый экономический кризис, сотни тысяч беженцев — весь этот ужас можно связать с Майданом. Полная свобода, толпы высоких иностранных гостей, новый президент и новый парламент, договор с Евросоюзом — это тоже его результат. Но все лишь внешние проявления перемен. А что же действительно изменил Майдан в украинской жизни?
Главный результат революции, по убеждению многих,— это серьезная смена внутри правящей элиты. Кланы, которые пронизывали всю украинскую власть, вынуждены были не просто уйти, а даже бежать из страны.
Бывшие и сбежавшие
22 февраля 2014 года Виктор Янукович бежал из Киева в Харьков, потом — в Донецк, оттуда — в Крым и в Россию. В том же направлении бежали и его родственники, помощники, министры правительства и телохранители. Все они или почти все объявлены Украиной в международный розыск, у многих заблокированы банковские счета и арестовано имущество на родине.
Не в Россию убежал только один человек — бывший министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Он скрылся в Израиле и даже сменил там фамилию на Розенберг. Ставицкий был объявлен в международных розыск, следователи Генеральной прокуратуры изъяли в его киевской квартире почти 50 кг золота и 5 млн долларов наличными.
Казавшаяся монолитной и могущественной "семья" Виктора Януковича, которая безраздельно управляла Украиной 4 года, на чужбине распалась. Есть министры, которым возвращение на родину ничего хорошо не сулит, и они не только приняли российское гражданство, но и демонстрируют свои новенькие паспорта. Например, бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко устроился на работу в "Ростехнологии" и уже по делам корпорации ездил в Крым.
Точное место нахождения Виктора Януковича и его сыновей неизвестно. Говорят, что они живут в Подмосковье в собственных домах. Младшие партнеры сыновей или младоолигархи, как их еще иногда называют, глава Нацбанка и вице-премьер Арбузов и нефтетрейдер Курченко от "семьи", говорят, бегают и защищаются толпой телохранителей. Между бывшими партнерами по государственному бюджету возникли финансовые трудности и непонимание.
Бывший премьер Николай Азаров недавно появился на публике в Москве со своей книгой про распутье Украины. Он тоже ходит с охраной. На его пресс-конференцию набился полный зал журналистов, но украинских среди них было мало — никому Николай Азаров в Украине не интересен.
Все высокопоставленные беженцы без погон живут надеждой вернуться когда-нибудь домой. "Не приживаюсь я в Москве, скучаю по Киеву",— честно признался "Огоньку" бывший главный юрист Януковича Андрей Портнов. Он активно критикует нынешнюю украинскую власть и судится с ней, но позови она его под гарантию безопасности — он обязательно бы приехал.
Бывший министр по налогам и сборам Александр Клименко замучил украинских журналистов предложениями взять у него комментарий. Он публикует в интернете фотографии со своих спортивных тренировок и предлагает собственные программы реформ. Он готов даже отдать Порошенко медиахолдинг "Вести", которым, по слухам, владеет, лишь бы вернуться домой.
Несколько прежних министров прячутся на территории Украины, например бывший министр юстиции Елена Лукаш. Но ее особо и не разыскивают. За весь год на Украине не осужден ни один из бывших руководителей госаппарата и силовых структур, отдававших "преступные приказы". До сих не расследовано дело о массовых убийствах снайперами на Майдане. Если так пойдет и дальше, то в начале марта Евросоюз снимет санкции с большой группы бывших чиновников. За волокиту и неэффективную работу на прошлой неделе Рада отправила в отставку генерального прокурора Виталия Ярему.
Общество возмущено таким положением дел. Зря, что ли, провозглашали, что теперь будут "жити по-новому".
Победители
"Жити по-новому" — это базовый лозунг нового украинского президента Петра Порошенко, который до Майдана хотел избираться в киевские мэры. Майдан дал ему шанс возглавить страну, и он своего не упустил.
Впрочем, лозунг "жити по-новому" удалось реализовать многим. Строго в соответствии с революционной традицией: кто был ничем в прежней жизни, тот стал всем (или почти всем) в новой. Новый президент, новое правительство, новая армия, новая Верховная рада — море вакансий. Больше половины депутатов после Майдана оказались в парламенте впервые. Среди них — активисты протестов, командиры добровольческих батальонов, журналисты, общественники. Они вынудили старших товарищей согласиться на масштабную люстрацию кадров — идет чистка силовых структур, государственного аппарата и судей. То есть опять новые вакансии.
Козак Гаврилюк, депутат Парасюк, комбат и депутат Белецкий — для многих нынешних героев Украины жизнь обрела смысл на Майдане или сразу после него — на войне. Не случайно многие пытаются забыть свою прошлую жизнь. Даже меняют имена и паспорта, как Семен Семенченко.
Общественность фиксирует фантастические карьерные взлеты, а скептики задаются вопросом: способны ли "свежие силы" изменить страну, достанет ли им компетенции и опыта?
В украинском правительстве теперь много иностранцев — министров, заместителей и советников. Они советуют, учат, присматривают за ситуацией. Украинскую экономику спасают буквально всем миром, и этого спасения все с надеждой ждут. Вот очередная миссия МВФ на прошлой неделе закончила свою работу в Киеве, обещают большие финансовые вливания. На них вся надежда.
Люди
"У людей садятся батарейки, они сильно устали",— сказал в январе в своем последнем интервью популярный музыкант Кузьма Скрябин перед концертом в Кривом Роге. На следующий день он погиб в автомобильной катастрофе, а слова про усталость и батарейки приобрели мистический смысл. В самом деле, экономика и отсутствие реформ могут погубить принесенную Майданом революцию.
Главный редактор популярного на Украине информационного сайта "Украинская правда" Севгиль Мусаева — крымская татарка. Маленькой девочкой в середине 90-х родители привезли ее из Узбекистана в Керчь, где начали жизнь буквально с нуля. Те времена Севгиль вспоминает с болью — ютились в каком-то бараке, родители брались за любую работу, чтобы закрепиться на новом месте. Но о том, что произошло за последний год, Севгиль рассказывает, едва сдерживая слезы: она ведь в Киеве, а ее родители остались в Керчи.
"Мне все время кажется, что им постоянно угрожает опасность,— говорит Севгиль.— Я уговариваю родителей переехать в Киев, но они сидят там, в Керчи, из вредности, ведь когда-то они бросили все ради своей родины. Им очень тяжело досталась эта земля. Столько пота и крови было за нее пролито крымскими татарами, что они так просто ее не бросят".
Севгиль не связывает потерю Крыма и разлуку с родителями с Майданом — винит в этом Россию, а не простых украинцев, которые 3 месяца стояли в Киеве. Она признает, что многие сейчас устали, надломлены текущими проблемами и войной.
"Политики и чиновники до сих пор не поговорили с людьми по-человечески. Без лозунгов, пафоса и популизма. Президент не поговорил. Нам не хватает правды, простого и честного разговора",— считает Севгиль. Но подчеркивает, что ее "батарейки" уже садились несколько раз и опускались руки, а потом вновь появлялись силы. "Я злюсь, когда людей, стоявших на Майдане, винят во всех нынешних бедах. Когда говорят: "Ну что, наскакались там!" Зная все, что произошло за этот год, я бы все равно поддержала Майдан. Это был искренний порыв людей изменить свою страну к лучшему. Я верю в жертвенность Майдана и в то, что кровь там пролилась не напрасно",— убеждена она.
Однозначно пострадали жители Донецкой и Луганской областей, даже те, кто верил в Новороссию и крымский сценарий для нее. Сценарий ведь оказался другой: множественные большие и маленькие армии, появившиеся на Донбассе, принесли страх и разрушения. Из зоны боевых действий выехало около миллиона человек, погибло больше 5 тысяч мирных жителей.
Председатель Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков не был дома с мая прошлого года. 15 лет он возглавлял ТПП Донецкой области, перебрался в Киев в середине 2013 года, еще до Майдана. Однако в Донецк теперь вернуться не может, да и не хочет, и в Киеве нему неуютно — недоброжелатели попрекают донецким прошлым.
"В Донецк с момента начала боевых действий не езжу. Всех своих родных я оттуда вывез. Бизнеса у меня там не было, так что потерял я не очень много — машину забрали какие-то бандиты и пограбили еще родственников. К счастью, все живы",— с грустью, но спокойно рассказывает Геннадий. И таких, как он, по стране — тысячи. Раньше еще надеялись, что все рассосется и скоро можно будет вернуться домой, но теперь уже никто назад и не рвется. В Киеве образовалась целая коммуна переселенцев с Донбасса — можно сходить к парикмахеру из Донецка и в ресторан, который открыл бизнесмен из Луганска. Переселялись целыми предприятиями и даже клиниками. Донецкая клиника медицинской генетики и дородовых исследований "Геном" перебралась в Киев в полном составе и бесплатно обслуживает жен украинских солдат.
Это обстоятельство подчеркивают особо: переселенцы раздражают и даже пугают многих. Кто-то сознательно раздувает настроения против донецких, чтобы захватить занятые теплые места. Против того же главы ТПП Геннадия Чижикова началась кампания травли под лозунгом "Семья Януковича все еще присутствует в ТПП", с намеком на то, что каждый выходец из Донецка — это тайный агент беглого президента. Хотя никто из переселенцев на улице не остался, и многочисленные волонтерские центры стараются решать проблемы людей на новом месте.
На таком фоне украинские социологи фиксируют "подъем патриотизма и усиливающуюся идентификацию людей с Украиной". По словам социолога Ирины Бекешкиной, если раньше жители Украины делились почти пополам на сторонников евроинтеграции и апологетов таможенного союза с Россией, то теперь о "восточной альтернативе" практически не говорят: "Общество консолидируется, это показали даже наши недавние опросы в Краматорске и Славянске, и оно консолидируется вокруг европейской идеи,— поясняет она. И добавляет: — Резко ухудшилось отношение к России. Если раньше положительно относилось к России около 80 процентов граждан Украины, то теперь — менее трети. Подавляющее большинство украинцев рассматривают происходящее на востоке страны как военную агрессию со стороны России".
Эксперты в один голос говорят, что Украина потеряна для России на десятилетия. Но при этом избегают выносить суждения о перспективах развития ситуации в самой Украине. Подавлено ли украинское общество накапливающимися проблемами или все еще воодушевлено революционными преобразованиями, социологи не знают. И о том, как воспринимают люди случившиеся в стране при новой власти перемены, не говорят. Формально потому, что обширные замеры настроений делаются раз в год, то есть надо ждать данных где-то к середине лета. В июле 2014 года, например, хотя был потерян Крым и значительная часть Донбасса, с надеждой в будущее Украины смотрели 57 процентов, а число оптимистов в стране составляло 24 процента. Что станет с надеждами и оптимистами к июлю 2015-го, предсказать никто не берется...