Подконтрольный облправительству региональный пассажирский автоперевозчик ОАО «Самараоблавтотранс» может быть признан банкротом. С соответствующим иском в суд обратилась МИ ФНС № 18 по Самарской области. В последние несколько лет предприятие является убыточным, объем осуществляемых перевозок существенно сократился. По мнению экспертов, в сложившейся ситуации банкротство ОАО «Самараоблавтотранс» будет выглядеть логичным.
Иск о признании банкротом ОАО «Самараоблавтотранс» (ОАО «СОАТ») был подан в региональный арбитраж МИ ФНС № 18 по Самарской области 5 февраля. Пока заявление истца не принято к рассмотрению.
• ОАО «Самараоблавтотранс» было создано в 2003 году по инициативе губернатора Константина Титова для обеспечения внутриобластных междугородных пассажирских перевозок. На сегодняшний день 99,9 % акций общества принадлежат министерству имущественных отношений Самарской области. ОАО «СОАТ» принадлежит 100% в ООО «Самараоблавтотранс» (осуществляет междугородние и внутрирайонные автобусные пассажирские перевозки) и 24,4% в ОАО «Эйр Самара» (региональная авиакомпания). По данным kartoteka.ru, уставный капитал общества составляет 890,2 млн рублей.
Уточнить сумму долга ОАО «Самараоблавтотранс» перед налоговой не удалось: на запросы „Ъ“ в облправительстве и ФНС по Самарской области вчера не ответили. Согласно данным годового бухгалтерского отчета ОАО «СОАТ» за 2013 год, предприятие по итогам 2012 года имело задолженность по налогам в размере 2,9 млн рублей. Кроме того, согласно материалам картотеки арбитражных дел ВАС, в декабре 2014 года самарский арбитраж обязал ОАО «СОАТ» выплатить 10,6 млн рублей долга по договорам займа перед ОАО «Самарский речной порт».
Стоит также отметить, что в феврале прошлого года Счетная палата Самарской области по итогам проверки деятельности ОАО «СОАТ» в 2011–2013 годах выявила многочисленные нарушения и признала работу предприятия неэффективной. В отчете сообщается, что в течение последних трех лет транспортный парк ОАО «СОАТ» сократился почти в три раза. Автобусы либо списывались, либо продавались, причем происходило это при наличии действующих договоров с региональным минтрансом. Так, согласно отчету, в 2011 году было списано 28 автобусов общей стоимостью 11,6 млн рублей. Причем Счетной палатой были установлены факты списания транспорта, пригодного к эксплуатации. «Списанные автобусы на арендуемой ОАО «СОАТ» территории отсутствуют, документы, подтверждающие их утилизацию или сдачу в металлолом, не предоставлены», — говорится в отчете. Ущерб оценен в 1,3 млн рублей.
В 2011–2013 годах деятельность ОАО «Самараоблавтотранс» являлась убыточной. В 2011 году убыток составил 27,06 млн рублей, в 2012‑м — 52,19 млн рублей, за девять месяцев 2013‑го — 6,34 млн рублей.
Областные парламентарии неоднократно заявляли о том, что ОАО «Самараоблавтотранс» в сложившейся ситуации проще ликвидировать, чем сделать прибыльным. «Выводить „Самараоблавтотранс“ из такого состояния надо было несколько лет назад, сейчас, на мой взгляд, подобные попытки бессмысленны», — считает депутат самарской губдумы Сергей Ракитин. В пользу того, что областные власти пойдут на банкротство ОАО «Самараоблавтотранс», говорит и заявление губернатора Самарской области Николая Меркушкина, сделанное осенью прошлого года. Тогда глава региона дал задание министрам проверить все подведомственные облправительству учреждения. По итогам этой работы неэффективные госпредприятия будут сокращены.
В то же время возможная ликвидация ОАО «СОАТ», по оценкам экспертов, не должна привести к каким-либо перебоям в региональных пассажирских автоперевозках. Если в 2011 году ОАО «Самараоблавтотранс» принадлежала почти половина рынка региональных автобусных перевозок, то к концу 2013 года, по информации Счетной палаты Самарской области, количество выполняемых предприятием маршрутов сократилось в 28 раз. По данным из открытых источников, на сегодняшний день ОАО «СОАТ» выполняет несколько рейсов из Отрадного, а также работает по двум маршрутам из Самары до микрорайона «Южный город». По данным Счетной палаты, выручка предприятия от пассажирских перевозок сократилась в 2012 году по сравнению с 2011 годом более чем в 10 раз и составила 2,66 млн рублей. За девять месяцев 2013 года эта цифра составила всего лишь 181 тыс. рублей.