20 февраля агентство Moody's снизило кредитный рейтинг России до спекулятивного (с Baa3 до Ва1). Первым это сделало агентство Standard & Poor's в январе. Теперь из "большой тройки" только Fitch сохраняет нижнюю инвестиционную ступень (ВВВ-), но и у него прогноз отрицательный. Скорее всего, Fitch последует за коллегами в ближайшее время.
Потеря рейтинга — ожидаемое событие, цены российских ценных бумаг уже давно находились на уровнях, далеких от инвестиционных. Декларации многих фондов разрешают только покупку облигаций, имеющих инвестиционные рейтинги, и теперь эти фонды будут вынуждены продавать. Из-за санкций бизнес и государство и так практически не могли занимать на Западе. Теперь блокада еще крепче: для открытия рынка капитала придется ждать не только отмены санкций, но и возврата рейтинга.
Поэтому сам факт снижения может повлиять на ситуацию в России в худшую сторону. А экономический прогноз Moody's — стать в некоторой степени самосбывающимся. Рецессия будет долгой, спад ВВП продлится и в 2016-м (8,5% ВВП за два года). Россия столкнется с множественной проблемой из падающего курса рубля, оттока капитала, снижения экономической активности и роста инфляции. Валютные резервы ЦБ сократятся больше чем вдвое с $330 млрд в конце 2014 года, дефицит бюджета составит 2% ВВП (1,6 трлн руб.), а отток капитала достигнет $400 млрд за два года. Кроме того, агентство указывает на риск эскалации украинского кризиса, непредсказуемость российской политики, а также на возможность дальнейшего снижения цен на нефть.