В Смольном недовольны деятельностью государственного бюджетного учреждения "Центр повышения эффективности использования государственного имущества" (ЦПЭИГИ). По словам председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) Эльгиза Качаева, центр слишком медленно сносит незаконные торговые точки, и ускорить этот процесс можно двумя путями: увеличить финансирование ЦПЭИГИ в несколько раз, либо передать его функции районным администрациям. В учреждении претензии господина Качаева считают необоснованными, а в городском парламенте опасаются, что наделение районов полномочиями по сносу ларьков создаст плодотворную почву для коррупции.
Деятельности ЦПЭИГИ, который занимается демонтажом ларьков и торговых павильонов, чьи владельцы не имеют договоров аренды с городом, Эльгиз Качаев коснулся на расширенном заседании комиссии Законодательного собрания Петербурга по промышленности, экономике и собственности, посвященном росту цен на продовольственные товары. Как полагает чиновник, в условиях кризиса Смольному нужно особенно тщательно подходить к распределению городской земли и, соответственно, активнее бороться с недобросовестными предпринимателями. Между тем, по словам председателя КРППР, сейчас сноса незаконных ларьков приходится ждать слишком долго, к тому же вскоре после ликвидации павильоны зачастую вновь появляются на прежних местах. Наиболее проблемными в этом плане являются Выборгский, Калининский и Приморский районы.
По мнению господина Качаева, центр должен "нарастить свои мощности, чтобы не давать объекту простоять и двух-трех недель". Как утверждает глава комитета, он интересовался у директора ЦПЭИГИ Алексея Дмитриева, почему незаконные магазины стоят дольше этого срока, и тот ответил, что в его ведомстве есть очередь на снос. Если же в Смольном хотят, чтобы объекты ликвидировали в течение двух-трех дней, то финансирование ЦПЭИГИ нужно увеличить раз в пять. Учитывая, что в бюджете Петербурга на 2015 год для центра заложена субсидия в размере 119 млн рублей, видимо, речь идет об увеличении ассигнований до 600 млн. Но Эльгиз Качаев считает, что есть и более дешевая возможность ускорить снос незаконных сооружений — передать полномочия центра вместе с финансированием районным администрациям. Местные чиновники лучше знают ситуацию у себя в районе и будут оперативнее реагировать на появление новых или восстановление уже демонтированных незаконных объектов, убежден он. При этом сам центр упразднять не планируется; он будет заниматься ликвидацией самых крупных, капитальных строений.
По словам господина Качаева, его комитет уже оформил оба предложения и скоро представит их на суд руководства города. Можно предположить, что в условиях секвестра бюджета более предпочтительным окажется второй вариант. Предполагается, что реорганизация ЦПЭИГИ может состояться не ранее начала 2016 года.
В ЦПЭИГИ с претензиями Эльгиза Качаева не согласны. "2014 год для нас был переломным: заявок на 2015 год у нас в работе осталось меньше, чем было освобождено в прошлом году, — сообщил "Ъ" начальник пресс-службы учреждения Максим Воронцов. — На сегодняшний день у нас в работе осталось 600 объектов, мы их готовы убрать за год. И после этого — мгновенно реагировать на поступающие заявки, убирая "нелегалов" в кратчайшие сроки. При этом важно понимать, что мы работаем исключительно по заявкам, поступающим из районных управлений недвижимого имущества. Чем лучше работают администрации районов, чем активнее выявляют незаконные объекты, тем быстрее мы реагируем".
По словам господина Воронцова, если бы у ЦПЭИГИ были полномочия самостоятельно выявлять незаконные объекты, это "могло бы существенно повлиять на ситуацию". "Из 3 тыс. заявок, которые мы получили за все время существования центра, в работе осталось всего 600. При этом ежегодно темпы нашей работы существенно увеличиваются. За 2012 год мы освободили 271 объект, за 2013 — 594, а в 2014 году — 810 незаконно используемых земель и объектов нежилого фонда", — добавил начальник пресс-службы.
Член комиссии ЗакСа по промышленности, экономике и собственности Ирина Иванова также не поддерживает идею передать полномочия по сносу незаконных торговых точек районным администрациям. По ее мнению, в этом случае у местных чиновников появятся "любимые" предприниматели, которых те не будут сносить. К тому же районам придется набирать дополнительный персонал, и нынешнего финансирования ЦПЭИГИ не хватит на все 18 администраций, уверена она.
Следует отметить, что ЦПЭИГИ подведомственен КУГИ, который сегодня сам находится в процессе реорганизации: в ближайшем будущем к комитету по управлению городским имуществом будет присоединен комитет по земельным ресурсам.
В январе прошлого года Контрольно-счетная палата Петербурга (КСП) обнародовала результаты проверки ЦПЭИГИ. Ревизия выявила нецелевое использование средств субсидии на 7,9 млн рублей, завышение стоимости работ — на 9,6 млн, оплату невыполненных работ — на 2,4 млн, а также другие недостатки. В ЦПЭИГИ "Ъ" сообщили, что все эти замечания были устранены, однако в пресс-службе КСП заявили прямо противоположное. "Непонятно, почему правоохранительные органы занимают нейтральную позицию по ряду существенных недостатков в работе ЦПЭИГИ, выявленных КСП в ходе проверки, — сказала начальник пресс-службы ведомства Татьяна Каменщикова. — Отчет о результатах проверки был направлен еще в начале 2014 года, однако спустя год говорить о каких-либо четких перспективах по дальнейшим действиям в отношении выявленных финансовых нарушений, к сожалению, не приходится".