На главную региона

На коротком проводке

Мэрия Уфы готовит к продаже муниципальные электросети

Вчера стало известно о намерениях администрации Уфы выставить на торги принадлежащие муниципалитету электросетевые активы (их доля в городе составляет около 10%). Власти рассчитывают найти активам профильного хозяина. Покупкой, по информации „Ъ“, уже заинтересовался крупнейший игрок этого рынка и арендатор городских сетей — Башкирская электросетевая компания (БЭСК, входит в АФК «Система»). Но эксперты считают, что претендентов может быть больше, в том числе частные территориальные сетевые организации.

Вчера на официальном сайте администрации Уфы были опубликованы изменения в план приватизации городского имущества на 2015 год. Сити-менеджер Ирек Ялалов, как следует из документа, утвердил их 6 февраля. В план внесена единственная поправка — в него включена приватизация движимых и недвижимых объектов электросетевого хозяйства. Характеристики объектов, их количество и стоимость не уточняется. По предварительным данным, муниципалитету принадлежит 71 трансформаторная подстанция и распределительный пункт, а также кабельно-воздушные сети, протяженность которых не уточнена.

Первый замглавы администрации города Салават Хусаинов пояснил „Ъ“, что перечень имущества для продажи еще формируется, после чего будет заказана его рыночная оценка. Аукцион городские власти планируют провести до конца года. В числе причин, по которым мэрия решила выйти из электросетевого бизнеса, чиновники называют отсутствие у муниципалитета специализированной управляющей организации и незначительную долю своих активов на рынке — около 10%.

Сейчас, как пояснили в мэрии, сети, включенные в программу приватизации, обслуживаются на условиях аренды филиалом дочернего подразделения Башкирской электросетевой компании — Уфимскими городскими электрическими сетями (БЭСК, входит в АФК «Система»).

В пресс-службе БЭСК вчера подтвердили „Ъ“, что заинтересованы в покупке муниципальных сетей и примут участие в торгах. БЭСК обслуживает около 80% электросетей в регионе. Остальные сети в регионе принадлежат территориальным сетевым организациям (ТСО), которые, впрочем, обслуживают большее количество абонентов — около 60%.

Руководство ТСО «Гип-электро», «Гип-энерго» для комментариев было недоступно. Совладелец «Электрических сетей» Ринат Тимербаев разговаривать на эту тему по телефону отказался.

Запрет на приватизацию муниципальных сетей — электрических и тепловых — в Башкирии был снят совсем недавно — в конце 2013 года. Тогда депутаты Курултая внесли соответствующие поправки в закон о приватизации государственного имущества. Степень износа электросетевого хозяйства в среднем по Башкирии оценивается в 50%.

В правительстве риски появления недобросовестных собственников в результате приватизации сетей считают минимальными. По мнению заместителя министра промышленности и инноваций республики Ильдара Шахмаева, решение городских властей было правильным: «Электросетевое хозяйство должно находиться в собственности того, кто занимается его обслуживанием, иначе оператору нет смысла инвестировать в развитие этих объектов». Как полагает господин Шахмаев, аукцион может вызвать интерес не только крупнейшего игрока, но и других, так как «потребление электроэнергии в республике постоянно растет, соответственно растет валовая выручка электросетевых компаний».

Эксперт по энергетике инвестиционного банка «Открытие Капитал» Сергей Бейден оценивает операционную маржу электросетевых компаний в 30%. «Приватизация уфимских электросетей встраивается в общероссийскую стратегию. Это положительная вещь, подразумевающая инвестиции в развитие, так как в случае, когда сети находятся в аренде, согласование инвестиций является достаточно трудоемким процессом»,— полагает аналитик. Он сомневается, что на сети в Уфе будет претендовать крупный игрок кроме БЭСКа: «Они уже контролируют большую часть сетей в городе, а претендовать на маленькие кусочки, например, той же „Россети” (крупный федеральный электросетевой госхолдинг.— „Ъ“) не интересно».

Председатель правления НП ТСО Александр Хуруджи также считает участие «Россетей» сомнительным из-за отсутствия у госкомпании, обремененной большой социальной нагрузкой, финансовых возможностей.

Булат Баширов, Ольга Корзик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...