"Нынешний гимн России хорошей песней не назовешь"

Минобрнауки одобрило инициативу властей Калужской области исполнять в школах гимн России каждое утро. Ведомство призвало распространить эту практику в учебных заведениях во всех регионах страны. Главный редактор проекта "Сноб" Николай Усков считает, что патриотическая идея чиновников может оказаться провальной.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Федеральным чиновникам понравился почин Калужской области о ежедневном исполнении российского гимна школьниками перед началом занятий. У школьников нет прав — они всего лишь дети и их можно заставить заниматься любой ерундой. На этом издавна зиждется вся родительская мудрость: есть такое слово "надо". В принципе мы прекрасно знаем, чем это оборачивается в зрелом возрасте: стойким отвращением ко всему навязанному взрослыми. Или кто-нибудь из вас продолжает есть рыбий жир?

С гимном России будет как с рыбьим жиром, не сомневаюсь. Трудно придумать другой путь вызвать стойкое отвращение к этим стихам. Они, кстати, — давайте будем честны друг с другом, — и так не могут похвастаться ни талантом, ни душою. Эти вирши как груженая телега медленно неуклюже ползут по нотам, сочиненным совсем в другую эпоху. В нотах Александрова еще гремит вера в победу в самой страшной из отечественных войн, в третьей редакции Михалкова я чувствую только усталость.

Вообще, я не склонен абсолютизировать значение гимна для воспитания патриотизма. Это уже, кажется, девятая версия главной песни страны за двести с небольшим лет. В XIX век мы вступили без гимна, хотя его роль очевидно выполнял Державинский "Гром победы раздавайся". В 1816 году в качестве государственного гимна был выбран британский "Боже, храни короля". Правда его русские слова и новую музыка утвердили только в 1833 году. "Боже, Царя храни" просуществовал до марта 1917 года, его сменила "Марсельеза", затем "Интернационал", потом, в 1943-1944 годах — гимн Александрова, который после смерти Сталина исполняли без слов, а с 1971 года — в новой редакции. Ельцин утвердил в качестве гимна вариацию на "Патриотическую песнь" Глинки, слов к которой, правда, так и не смогли подобрать. В 2000 году Путин вернул гимн Александрова. Сергею Михалкову пришлось писать новые слова, уже в третий раз за его долгую карьеру.

Эта гимночехарда, даже в рамках жизни одного Сергея Михалкова, говорит о том, что очень скоро у нас, вероятно, будет новый гимн. Думаю, я до него доживу, а нынешние школьники имеют шанс услышать еще три-четыре варианта.

Я все это к тому, что главная песнь страны как-то не приживается, причем не первое столетие и не в последнюю очередь потому что гимны здесь всякий раз спускаются сверху. Честно, мне по душе были бы те песни, которые мы действительно поем сами, без всякого принуждения, потому что для нас в них и заключена Родина. Взять хотя бы "Издалека долго течет река Волга" или что-нибудь в этом роде. Бродский, например, говорил о "Прощании славянки" как о возможном гимне России. Не суть, хороших песен много. Но нынешний гимн хорошей песней не назовешь. Многотысячная толпа украинцев без всякого принуждения поет стихи Павла Чубинского "Ще не вмерла України, ні слава, ні воля…", написанные в 1862 году, потому что они чертовски талантливы и ими двигала любовь к Родине. Что двигало Сергеем Михалковым в разные периоды его жизни, мне даже скучно разбираться. Не будут разбираться и дети. Они просто обстебут это сочинение, ну и, естественно, возненавидят на всю жизнь. А жаль — наша страна и ее символы достойны лучшего.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...