Министерство транспорта РФ подготовило проект, вносящий изменения в законодательство, регламентирующее проезд несовершеннолетних в поездах дальнего следования. Теперь вместо свидетельства о рождении, без которого проводники отказывались разрешать посадку детей в вагон, можно будет предъявить нотариально заверенную копию. Подобные нарушения, как отмечает Северо-Западная транспортная прокуратура (СЗТП), проводившая проверку работы железнодорожников, допускаются постоянно.
В 2014 году, как заявил исполняющий обязанности Северо-Западного транспортного прокурора Алексей Короп, в надзорное ведомство неоднократно поступали жалобы на неправомерные действия сотрудников дочерней структуры РЖД — АО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК). Так, в ноябре 2014 года проводники поезда Петербург-Краснодар отказались пустить в вагон восемь шестиклассников. Педагог, сопровождавший группу учеников, предоставил проводникам нотариально заверенные копии свидетельства о рождении всех подростков. Однако получил отказ.
Тогда СЗТП организовала проверку и пришла к выводу о том, что в законодательстве нет нормы о необходимости предъявления оригинала свидетельства о рождении. Более того, как пояснил господин Короп, в форме данного документа не предусмотрена фотография, поэтому идентификация личности ребенка по нему невозможна. Сотрудники надзорного ведомства полагают, что с правовой точки зрения оригинал свидетельства о рождении и его нотариальная копия неотличимы.
По результатам проверки СЗТП направило представление железнодорожникам, изложив в нем свою точку зрения. В свою очередь, ФПК, рассмотрев материалы прокуратуры, обратилась в Минтранс, который и подготовил проект постановления. Как следует из этого документа, в случае его принятия нотариально заверенные копии свидетельства о рождении должны будут приниматься наравне с оригиналом, что особенно актуально в период школьных каникул.
Примечательно, что сотрудники транспортной полиции, к которым в конфликтных случаях обращались железнодорожники, отказывались снимать детей с поезда. По мнению СЗТП, действия полицейских были правомерными.
Кроме этого, прокуратура проверила работу Северо-Западной пригородной пассажирской компании (СЗППК), которая с 1 января 2015 года ввела дополнительный 100-рублевый сбор с пассажиров пригородных электричек. Его обязаны платить пассажиры, которые приобретают билет уже в электричке. Между тем, как отмечает СЗТП, не все станции обеспечены кассами, а если они есть, то не всегда их режим работы позволяет приобрести пассажиру билет. К примеру, в кассе на платформе Антропшино предусмотрен перерыв с 12:00 до 14:00. В выходной день там останавливается поезд в 12:35, то есть когда касса не работает.
Еще один момент, на который обратило внимание надзорное ведомство, — перевозчик при оформлении билета в электричке не несет дополнительных затрат: оплата работы разъездных кассиров-контролеров уже заложена в стоимость билета.
По итогам проверки надзорное ведомство внесло представление перевозчику об устранении нарушений и обратилось в управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области (УФАС), которое возбудило административное производство по п. 10. ч. 1. ст. 10 Федерального закона "О защите конкуренции" (о нарушении ценообразования).
Впрочем, частично прокуратура уже добилась успеха: 2 февраля этого года СЗППК снизила этот сбор до 63 рублей. Однако, как заявил и. о. прокурора СЗТП, ведомство не согласно с таким результатом и намерено отстаивать свою позицию и дальше. Сейчас СЗТП ждет решения УФАС.