Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП) направила губернатору свои инициативы по корректировке антикризисного плана правительства РФ. Промышленники предлагают дать региональным банкам возможность докапитализации за счет средств АСВ, понизить ключевую ставку ЦБ до 7–10%, частично компенсировать покупку в лизинг российской машиностроительной техники и заморозить на два-три года тарифы естественных монополий. Правительство региона инициативы одобрило и отправило на рассмотрение Минэкономразвития. По мнению экспертов, там вряд ли радикально изменят свой план, поскольку в таком случае чиновникам ведомства придется признать свои упущения. Но некоторые меры НАПП аналитики считают полезными и предлагают вынести их на обсуждение на более высокий уровень.
Председатель НАПП Валерий Цыбанев направил на имя губернатора Нижегородской области ряд предложений по совершенствованию утвержденного в конце января федерального антикризисного плана и несколько инициатив, которые могут поддержать региональную экономику в условиях кризиса. В части изменения федерального плана нижегородские промышленники предлагают рассмотреть возможность выделения 200 млрд руб. из средств Агентства по страхованию вкладов на докапитализацию региональных банков, чтобы те могли кредитовать проекты системо- и градообразующих предприятий в субъектах. Кроме того, НАПП предлагает докапитализировать российские банки из средств Фонда национального благосостояния для «реализации проектов по модернизации предприятий промышленности». Также ассоциация рекомендует разработать график снижения ключевой ставки на 1–2% в месяц и опустить ее до 7–10%. Еще одна предлагаемая мера — субсидировать лизинговые платежи в размере 2/3 ставки ЦБ компаниям, которые приобретают отечественную машиностроительную продукцию. Наконец, НАПП предлагает отказаться от практики кадастровой оценки стоимости земли и имущества, ориентируясь на рыночную стоимость, и заморозить на два-три года тарифы естественных монополий.
На региональном уровне ассоциация советует пересмотреть действующие инвестиционные соглашения между правительством и промпредприятиями, чтобы просчитать экономическую, бюджетную и социальную эффективность в «новых экономических условиях», ввести льготы для проектов по импортозамещению, разработать критерии для определения такой продукции и выработать «юридические и экономические стимулы» для продвижения продукции и услуг местных компаний. Для последнего предполагается создать в Нижегородской электронной товарно-информационной системе базу нижегородских товаров и услуг по группам. Также НАПП хочет, чтобы госзаказчики составляли и раскрывали график закупок на очередной финансовый год с указанием характеристик необходимой продукции, что позволит производителям подстраиваться под их нужды. Еще один пункт — не допустить роста тарифов на уровне региона в 2015 –2016 годах.
В правительстве области „Ъ“ сообщили, что обращение НАПП было рассмотрено на заседании регионального координационного совета по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности 6 февраля. «Все инициативы были поддержаны губернатором и членами совета и переданы в работу. В частности, все предложения по внесению изменений в антикризисный план правительства РФ направлены в Минэкономразвития РФ», — рассказали в администрации области.
В целом генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что предложения НАПП будут рассмотрены Минэкономразвития, но вряд ли будут приняты. По мнению эксперта, в этом случае может сыграть «авторское честолюбие», так как министерству придется признать свои упущения, поскольку некоторые предложения Ассоциации действительно логичны и полезны. В связи с этим он предложил вынести инициативы НАПП через РСПП или ТПП на более высокий уровень.
Предложения НАПП по докапитализации региональных банков заместитель директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Михаил Доронкин называет «слишком масштабными и радикальными»: «1 трлн руб. в рамках программы докапитализации крупных банков уже фактически распределен, что позволит „закрыть“ потребности регионов в финансировании и кредитовании проектов системо- и градообразующих предприятий в регионах, а дополнительные средства АСВ не выделялись. Средства ФНБ будут расходоваться достаточно экономно и с высокой вероятностью будут направлены в первую очередь на реализацию крупных инфраструктурных проектов, финансированием которых в основном занимаются крупные банки». Глава комитета по экономике и промышленности законодательного собрания Нижегородской области Михаил Гапонов отмечает, что «у крупных банков и региональных разные роли»: «Региональные банки приближены к потребностям практической экономики, к предприятиям, которые формируют налогооблагаемую базу, и доводят финансирование до малого и среднего бизнеса в таких стратегически важных отраслях, как сельское хозяйство, лесопереработка, торговля, которые обеспечивают и занятость, и налоги».
Оценивая идею снижения ключевой ставки, Михаил Доронкин говорит, что Банк России не пойдет на столь радикальное сокращение, поскольку ориентируется на прогноз инфляции, а с начала года потребительские цены выросли на 4,8%, в годовом выражении — на 15%. Говоря о субсидировании лизинговых платежей, Дмитрий Журавлев подчеркивает, что это особенно ценно для таких регионов, как Нижегородская область, «где промышленность является основным сектором экономики». А вот предлагаемое замораживание тарифов, по словам аналитика, может привести к тому, что естественные монополии уменьшат объемы предоставляемых услуг, ссылаясь на убыточность. Михаил Гапонов, комментируя инициативы НАПП по импортозамещению, отмечает актуальность другого аспекта этой работы: «Неважно, кому принадлежит производство — пусть оно входит в состав международного холдинга. Мы должны поддерживать любой бизнес, который работает на нашей территории и платит налоги в наш бюджет».
У нижегородских промышленников есть и другие инициативы по корректировке федерального плана. Так, президент НОАО «Гидромаш» Владимир Лузянин, подчеркивая необходимость валютного регулирования со свободой внешнеэкономической деятельности и снижения ставок, говорит, что нужно «определить долю государства в экономике» (в оборонной, химической, нефтехимической, металлургической промышленности и добыче полезных ископаемых) и ввести отраслевое управление наукоемкими производствами, объединив промышленные холдинги с профильными вузами. Также президент «Гидромаша» предлагает минимум на три года отменить единый социальный налог для всех плательщиков, и в первую очередь для малого бизнеса.