Объем предложения готового бизнеса в Свердловской области за год вырос почти на 30%. Участники рынка отмечают, что этому способствует нестабильный курс рубля и ухудшение экономической ситуации. До 80% собственников продают бизнес в связи с переездом в другую страну. Эксперты указывают, что, несмотря на заявления властей о поддержке предприятий, малый бизнес продолжает испытывать трудности из-за недоступных заемных ресурсов.
Как рассказал „Ъ” председатель Уральской палаты готового бизнеса (ПГБ) Илья Симкин, по итогам 2014 года рынок предложения готового бизнеса в Свердловской области вырос на 30% (прирост за 2013 год составлял 10%). «В конце года, после скачка валют, отметился небольшой спад, что значительно повлияло на общее количество обращений», — говорит господин Симкин. По его словам, в конце прошлого года увеличилось число обращений собственников, которые занимаются продажей импортной продукции в розницу (одежда, бижутерия) и располагаются на арендных площадях в торговых центрах. «Причина роста количества предложений — резкое падение курса рубля, что привело к росту закупочной стоимости товаров, снижение покупательской способности. В этом году на крупных предприятиях начались сокращения, что еще больше ухудшит ситуацию», — говорит он. Сильнейший удар пришелся на предприятия общепита, конец 2014 года отметился большим количеством предложений в этой сфере, отмечают в ПГБ. «Продают по разным причинам, кто-то потому что бизнес нерентабельный, у кого-то ипотека в валюте», — говорит он. По его оценкам, срок поиска действительно работающего, рентабельного и подходящего по всем параметрам покупателя бизнеса составляет от двух месяцев. В то же время, отмечает Илья Симкин, кризисоустойчивый бизнес (оптовая торговля товарами повседневного спроса российского производства) на некоторое время собственники сняли с продажи, до момента стабилизации рынка, или приостановили переговоры о продаже.
Сооснователь бизнес-брокерской компании Uraldelo.ru Андрей Половников рассказал, что количество обращений за прошлый год выросло на 15%. «Если в ноябре — декабре 2013 года нам поступало 8–12 бизнесов в неделю на проверку, то в ноябре — декабре 2014 года на аудит и проверку поступало уже по 15–22 бизнесов в неделю», — отмечает он. По его словам, увеличилось количество обращений от людей, которые хотели бы «выйти из рубля» и сохранить свои накопления в ликвидном активе. «Многие наши клиенты делают выбор именно в пользу готового бизнеса, а также бизнесов по модели франчайзинга или так называемой модели „бизнеса под ключ”, потому что подобную доходность не могут предложить другие виды инвестиций — начиная от покупки недвижимости и заканчивая рынком акций», — рассказал Андрей Половников. Чаще всего на продажу выставляют магазины, производства строительных материалов, компании из сферы услуг и индустрии красоты. При этом господин Половников отметил, что до 80% возросла доля причин продажи бизнеса в виде переезда в другую страну или открытия другого направления бизнеса. «Второй по значимости причиной продажи является невозможность управлять несколькими бизнесами, и продажа менее актуального для собственника», — добавляет он.
По его словам, стоимость готового бизнеса в последние 1,5–2 года остается примерно на одном уровне. «Имея на руках 1–1,5 млн рублей, уже можно рассчитывать на приобретение рентабельного бизнеса», — говорит он. По его словам, покупка готового бизнеса может окупиться за 8–10 месяцев, если бизнес содержит не более 20% материальных активов от стоимости самого бизнеса, и примерно за 12–15 месяцев, если наполненность активами составляет 60–80%.
Исполнительный директор свердловского НП «Союз малого и среднего бизнеса» Людмила Варакина отмечает, что сейчас наблюдается продажа целых производственных площадок. «Собственник зачастую не может продать бизнес целиком в течение нескольких месяцев, он начинает распродавать его по частям и за меньшие деньги, чтобы не нести убытки», — отмечает она. Госпожа Варакина также отмечает, что многие предприниматели после продажи бизнеса заявляют о желании переехать в другие страны — Индию, Таиланд, Болгарию, или даже открыть бизнес в Европе и Америке. Кто-то намерен пойти на госслужбу за стабильностью и льготами. «Малый бизнес закрывается из-за высоких налогов, нехватки финансирования, неплатежей крупных контрагентов по договорам. Предприниматели просто не видят уверенности в будущем. Декларативно в стране все хорошо, малый бизнес живет и развивается, а на самом деле все наоборот. Предприниматели не хотят подставлять себя и свои семьи», — поясняет госпожа Варакина.
По словам директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Евгения Копеляна, бизнесу, прежде всего, нужны доступные заемные ресурсы. «Инструменты поддержки, которые повышают доступность заемных ресурсов, сейчас в области есть, но господдержка не может обеспечить предпринимателей кредитами и займами в необходимых для всех объемах. Это задача, прежде всего, банков, которые сейчас пока замерли в ожидании», — считает господин Копелян. По его словам, если предпринимателю нужен кредит, но у него нет обеспечения, то фонд может выступить его поручителем. «Но сейчас банки не готовы кредитовать малый бизнес или предлагают очень высокие ставки. Думаю, что со временем, когда все стабилизируется, и банки возобновят предоставление кредитов, бизнес приспособится к внешним условиям и начнет активнее использовать все доступные виды господдержки», — добавил господин Копелян.