В Ростовской области может быть принят закон, позволяющий уволить чиновника регионального уровня в связи с утратой доверия из-за подозрений в коррупции. Соответствующий законопроект инициирован прокуратурой области. В частности, чиновник может быть уволен из-за владения зарубежными счетами, участия в управлении коммерческими структурами, ведения предпринимательской деятельности и «конфликта интересов». По сути, указанный закон распространяет на региональных чиновников меры антикоррупционного воздействия, предусмотренные законодательством для чиновников федерального уровня.
На рассмотрение Законодательного собрания Ростовской области поступил законопроект «О порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности Ростовской области, в связи с утратой доверия». Законопроект (его текст можно найти на сайте собрания) внесен прокурором Ростовской области.
Согласно законопроекту, региональный чиновник, заподозренный в коррупции, может быть уволен в связи с утратой доверия. Если подозрения подтверждаются материалами соответствующей проверки, госслужащего уволят в течение месяца со дня поступления информации о коррупционных действиях. Решение об освобождении от должности принимает губернатор или руководство регионального органа власти, принявшего нечистого на руку чиновника на работу. В законопроекте отмечается, что на самого губернатора закон не распространяется.
Действия, из-за которых госслужащий может быть уволен в связи с утратой доверия, определяет ФЗ «О противодействии коррупции», говорится в пояснительной записке к законопроекту. Это, в частности, непринятие мер по урегулированию конфликта личных и служебных интересов, участие на платной основе в управлении коммерческой организацией, предпринимательская деятельность и владение банковскими счетами за пределами России.
Необходимость принятия этого регионального закона в пояснительной записке объясняется тем, что «федеральное законодательство не содержит норм, определяющих порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов лицами, замещающими государственные должности субъекта Российской Федерации». Отмечается, что для чиновников федерального и муниципального уровней такой порядок законодательно уже установлен.
Руководитель общероссийской общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» Владимир Мамаев инициативу донской прокуратуры оценивает положительно. «В любом случае, все, что делается против коррупции, — это хорошо»,— сказал господин Мамаев. По его словам, такой закон в регионах необходим, «чтобы на местах расшифровали действия, прописанные в федеральном законе „О противодействии коррупции“». «Весьма вероятно, что прокуратура инициировала законопроект с подачи руководства исполнительной власти региона»,— предположил Владимир Мамаев. По его данным, принятие аналогичных законов рассматривается в других российских регионах.
Между тем, антикоррупционные меры административного характера господин Мамаев считает малоэффективными. По его мнению, такие понятия как «кумовство», «телефонное право», «конфликт интересов» и другие должны подпадать под действие уголовного законодательства.
«Держание чиновником денежных средств в офшоре также должно квалифицироваться как уголовное преступление. Если внести все это в уголовный кодекс, то другие антикоррупционные законы будут не нужны»,— говорит руководитель организации.