На прошлой неделе закрылся 65-й Берлинский кинофестиваль, а вместе с ним — традиционный Европейский кинорынок.
В прошлом году в программе Берлинале российское кино было представлено исключительно скромно. Во всех программах фестиваля нашлось место лишь для одной работы отечественного производства — короткометражного мультфильма "Мой личный лось" режиссера Леонида Шмелькова, представленного в детской программе Generation Plus. Хотя тогда эта работа и получила специальный приз жюри, по сравнению с 2013 годом российское участие в одном из главных мировых кинофестивалей выглядело довольно уныло. Перспективы 2015-го из-за известных политико-экономических обстоятельств выглядели не менее печально, однако опасения не оправдались. Для участия в фестивале было отобрано семь работ российских режиссеров, при этом российско-украино-польская копродукция — фильм "Под электрическими облаками" Алексея Германа-младшего — попал в основной конкурс и получил приз под названием "Серебряный медведь за выдающиеся достижения", его были удостоены операторы Евгений Привин и Сергей Михальчук. Кроме того, особым призом — "Камерой Берлинале" — был награжден Наум Клейман, в прошлом году покинувший пост директора московского Музея кино, который он занимал 22 года.
У собственно фестиваля и Европейского кинорынка, который проходит с ним одновременно, разумеется, есть непосредственная связь, но говорить о том, что фестивальные расклады напрямую влияют на расклады рыночные, пожалуй, не стоит. Так, главную награду фестиваля, "Золотого медведя", получил иранец Джафар Панахи, но среди стендов кинорынка не носились толпы байеров, пытавшихся на волне этого успеха отыскать любое кино персидского происхождения, на которое было бы возможно приобрести прокатные права.
Да и вообще, как, впрочем, и всегда, в отличие от самого фестиваля с красными дорожками, лимузинами, звездами первой величины, в ожидании которых от февральского берлинского мороза часами мерзнут зеваки, кинорынок — мероприятие внешне скучное и рутинное. В основном здесь идет неспешное общение между производителями кино и его прокатчиками. Цель его — даже не заключение сделок, здесь в основном просто присматриваются друг к другу, а для проката фильмы покупаются спустя месяцы или даже годы, как это, например, случилось с российским мультфильмом "Снежная королева" производства компании Wizart Animation: в российский прокат он вышел еще в 2012 году, но после долгих согласований был куплен для показа в Китае лишь недавно.
По этой причине довольно трудно подводить формальные деловые итоги Европейского кинорынка, зато интересно поговорить о том, как в мире российское кино воспринимается в качестве коммерческого продукта. Здесь можно констатировать, что ситуация выглядит очень здоровой. Никто не пытается взять мировой рынок нахрапом, рассчитывая на успех, положенный блокбастерам, и соответствующую прибыль (к тому же ориентированными на такой результат российскими проектами занимаются компании-мейджоры, ориентирующиеся не на подобные кинорынки, а на собственные способы продвижения, как, например, в случае "Сталинграда" Федора Бондарчука, прокатом которого занималась Columbia Pictures). С другой стороны, уже явно нет расчета и на то, чтобы продвигать отечественные фильмы как некую экзотику и клюкву, что-то наподобие шапок-ушанок, которые в перестроечные годы пытались впарить каждому иностранцу. В этом плане в числе прочего заметна разница между российскими стендами и стендами некоторых других бывших советских республик, во многом старающихся привлечь потенциальных покупателей рассказами о своих внутренних проблемах и особенностях национальной идентичности. Отечественное же кино нащупало свою нишу на мировом рынке и действует, адекватно оценивая свои возможности.
Наиболее уверенно в наше время себя чувствует российская анимация. Уже упомянутая "Снежная королева" показала в зарубежном прокате не сенсационные, но вполне достойные результаты для работы из страны не первой кинематографической величины. Так, в корейском прокате этот мультфильм собрал вполне удовлетворительные $1,5 млн, его сиквел уже вышел в прокат в том числе в Великобритании, Польше и Сербии, а вскоре появится на экранах Турции, Израиля, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Малайзии и Индонезии. Участники российских стендов зафиксировали интерес и к другим будущим полнометражным мультфильмам, среди которых "Савва: сердце воина" студии Glukoza Animation, "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" студии "Мельница", "Утиные истории" студии "Рим" и лента "Алиса знает, что делать" компании Bazelevs.
Фильмы-участники фестивальных программ получили со стороны зарубежных прокатчиков положенное им внимание. Отмеченная призом Берлинале работа Алексея Германа-младшего, скорее всего, выйдет в прокат практически во всех странах Европы. Внимание к себе привлекла участвовавшая в программе "Панорама" лента Наталии Кудряшовой "Пионеры-герои". Этот рассказ о ностальгии по советскому детству увидят во многих странах Южной и Восточной Европы. О том, что достигнуты договоренности о зарубежном прокате, отчитались и продюсеры других участвовавших в фестивале работ, в частности "Чаек" Эллы Манжеевой, "14+" Андрея Зайцева и "Небесного верблюда" Юрия Фетинга.
На Европейском кинорынке на стенде Russian Cinema были представлены и фильмы, претендующие на то, чтобы стать блокбастерами у себя на родине, к примеру, "Батальон" Дмитрия Месхиева и "Духless 2" Романа Прыгунова. Их продюсеры рапортуют о том, что эти работы выйдут в прокат как минимум в странах Дальнего Востока и Восточной Европы. Здесь же были достигнуты соглашения о том, что зарубежные зрители увидят и российские телесериалы, в их числе "Екатерина" и "Бесы".
Еще одним существенным для России результатом участия в Европейском кинорынке стало расширение фестивальной географии для российских кинематографистов. Так, компания "Роскино", наследница знаменитого "Совэкспортфильма", участвовавшая в кинорынке при поддержке "Аэрофлот - российские авиалинии", провела переговоры с руководством кинофестивалей в Пусане и Сеуле, кинорынка в Гонконге, знаменитой нью-йоркской "Трайбеки", Шанхайского кинофестиваля и кинофестиваля в Пекине, художественным консультантом которого стал экс-глава фестивалей в Венеции и Риме Маркус Миллер. Перспективы участия отечественных фильмов в этих форумах выглядят, по словам экспертов, вполне оптимистично.
Не подтвердил Берлинский кинорынок и опасения о том, что трудности, которые возникли в последнее время в российской внешней политике и экономике, окажут негативный эффект по отношению к российскому кино. Напротив, все политические и экономические санкции скорее привлекли к участию России в кинорынке дополнительный интерес и вызвали желание зарубежных коллег показать, что кино существует вне политики и не должно страдать ни от каких внешних факторов, заявила глава "Роскино" Екатерина Мцитуридзе.