На рассмотрение парламента Петербурга поступил проект законодательной инициативы, согласно которой перевод жилых помещений в нежилые нужно будет согласовывать с общими собраниями собственников жилья. По словам автора проекта, депутата от "Единой России" Алексея Макарова, это защитит жильцов от появления за стенкой круглосуточных магазинов, баров и других шумных заведений. Как считает эксперт, данная норма может спасти и уже существующие магазины от "бизнес-шантажа".
Алексей Макаров предлагает дополнить Жилищный кодекс РФ нормой о том, что для перевода жилого помещения многоквартирного дома в нежилое необходимо согласие не менее двух третей общего собрания собственников жилья. Как пишет депутат в пояснительной записке, сейчас согласия собственников для изменения статуса квартиры не требуется, хотя его нужно спрашивать по гораздо менее значительным вопросам — например, для размещения рекламной вывески. Между тем на первых этажах жилых домов открываются не только офисы, но и круглосуточные магазины, и заведения общепита, посетители которых могут вести себя весьма шумно. Кроме того, перевод жилого помещения в нежилое практически всегда влечет за собой прорубание дверей и устройство крылец, так как использовать подъезд жилого дома в коммерческих целях запрещено.
"Правовой пробел в вопросе перевода квартир в нежилые помещения также состоит в том, что собственник переводимого помещения не обязан информировать других собственников о том, в каких целях предполагается в дальнейшем использовать указанное помещение (магазин, медицинский кабинет, офис продаж, мастерская по ремонту), — подчеркивает парламентарий. — Представляется, что цель дальнейшего использования является в данном случае существенным обстоятельством и непосредственно затрагивает законные интересы других собственников помещений в многоквартирном доме".
Глава Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса Алексей Третьяков счел идею депутата здравой. По его словам, предприниматели, работающие в жилых домах, действительно зачастую ведут себя некорректно. Например, владельцы одного из кафе додумались вывести вытяжку кухни в шахту лифта. "Другая проблема заключалась в том, что иногда перевод помещений нужен был не для развития бизнеса, а для бизнес-шантажа. Допустим, в каком-то доме с советских времен существовал продовольственный магазин. Потом у него начинают отнимать лицензию на алкоголь, потому что в этом доме квартиру перевели в нежилой фонд, устроили там зубоврачебный кабинет, а рядом с медицинскими учреждениями запрещено торговать спиртным", — привел пример господин Третьяков.
Председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Петербурга Марина Акимова законопроект также одобрила. "Если бы наш малый бизнес, который туда въезжает, вел себя как люди, согласия собственников, может, и не потребовалось бы. Но они портят фундаменты, делают дырки в несущих стенах, вырубают всю зелень у домов", — отметила руководитель ассоциации. По мнению госпожи Акимовой, также необходимо категорически запретить вывод из общедомового имущества подвальных помещений и предоставление их коммерсантам, что, по ее данным, широко распространено в Петербурге.
Если Законодательное собрание Петербурга примет проект постановления о законодательной инициативе в двух чтениях, его направят на рассмотрение федерального парламента.