В прошлую среду Дэвид Петреус вошел в историю. Он стал первым директором ЦРУ, признавшим свою вину в уголовном правонарушении. В обмен на это Министерство юстиции США согласилось не требовать для экс-директора тюремного срока и не предъявлять ему более серьезных обвинений.
Как сообщала "Власть" (см. "Генерала сгубило любвеобилие" в N2 от 19 января 2015 года), Петреус обвинялся в том, что передавал своей подруге Поле Бродуэлл секретные документы. После того, как Министерство юстиции пригрозило предъявить генералу обвинения в измене, он признал вину в неправильном хранении документов, чтобы не отправиться в тюрьму.
Фактическое завершение дела Петреуса грозит превратиться в новый скандал, поскольку история с Петреусом демонстрирует существование "параллельной юстиции". Слишком ярок контраст между судьбой экс-директора ЦРУ, слившего имена и информацию и отделавшегося легким испугом, от судьбы многих других лиц, которым предъявлялись схожие обвинения. Джон Кириаку, бывший сотрудник ЦРУ, отправился в тюрьму на 30 месяцев за то, что разгласил имя внештатного информатора журналисту, при том что это имя не было предано гласности. Бывший сотрудник Госдепа Стивен Ким отбывает 13-месячное заключение за то, что обсуждал положения секретного доклада о Северной Корее в телепередаче. А рядовой Брэдли Мэннинг, передавший секретные документы WikiLeaks и вовсе отбывает 35-летнее заключение при том, что даже бывший министр обороны США отметил, что оценки влияния этой утечки на внешнюю политику США были чрезмерно раздуты.