Вчера министр иностранных дел России Игорь Иванов отправился в Вашингтон. Ему предстоит договориться о встрече Владимира Путина с Джорджем Бушем в июне и согласовать ее повестку дня. От того, насколько успешно господин Иванов справится с этой задачей, во многом зависит его дальнейшее пребывание на посту министра.
Первоначально президент США Джордж Буш (George Bush) не планировал встречаться с Владимиром Путиным до июльского саммита "большой восьмерки" в Генуе. В середине марта Сергей Иванов, тогда еще секретарь Совета безопасности, специально приехал в Вашингтон, чтобы уговорить американцев ускорить встречу президентов. Однако получил отказ. Посланцу Кремля дали понять, что негативное отношение Москвы к таким глобальным проектам Вашингтона, как создание системы национальной ПРО и расширение НАТО, хорошо известно и переубеждать ее американцы не намерены. И вообще, мол, с практикой регулярных российско-американских саммитов, как при президентах Ельцине и Клинтоне (Bill Clinton), пора кончать — отныне США будут действовать без оглядки на Россию.
Но тут взбунтовались союзники Вашингтона в Западной Европе. Они обвинили господина Буша в том, что он ведет себя, как слон в посудной лавке. Страны Евросоюза, заинтересованные в партнерстве с Россией, стали наперебой убеждать Белый дом не обострять отношения с Москвой. И Вашингтон был вынужден внести в свою линию определенные коррективы.
Сейчас уже практически решено, что первая встреча президентов России и США состоится все же в середине июня, когда Джордж Буш отправится в турне по странам Европы: он посетит саммит НАТО в Брюсселе, встретится с лидерами Евросоюза в Гетеборге (Швеция), а также нанесет визиты в Испанию и Польшу. Кстати, в этой связи перед Игорем Ивановым стоит нелегкая задача: организовать российско-американскую встречу в верхах так, чтобы не возникало впечатление, будто Джордж Буш удостоил Владимира Путина вниманием в перерыве между давно запланированными и более важными мероприятиями.
Однако главная сложность в другом. Судя по всему, американцы решили создать лишь видимость диалога с Россией — для успокоения своих европейских союзников. Это показал недавний визит в Россию делегации во главе с замминистра обороны США Полом Вулфовицем (Paul Wolfowitz): американцы даже не стремились ни о чем договориться — они просто проинформировали Москву о планах создания ПРО. Москва же добивается возобновления содержательного диалога с США по всем международным и двусторонним проблемам, включая ПРО. Начнется ли такой диалог на предстоящей встрече российского и американского президентов, будет во многом зависеть от итогов сегодняшних переговоров Игоря Иванова с госсекретарем США Колином Пауэллом (Colin Powell).
От этих итогов отчасти зависит и дальнейшая карьера главы российского МИДа. Как уже писал Ъ, в апреле угроза отставки Игоря Иванова была более чем реальна. В ходе одной из бесед президент ясно дал ему понять, что не вполне доволен деятельностью МИДа. А в президентской администрации для Игоря Иванова уже начали присматривать другую работу. Однако выяснилось, что равноценной замены ему нет, и господин Иванов все же попал в список обновленного кабинета, который, как ожидается, будет обнародован до конца мая. Тем не менее, борьба за пост министра иностранных дел продолжается. И если результаты визита господина Иванова в Вашингтон не устроят Кремль, она вполне может обостриться.
ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН