Ъ продолжает следить за ситуацией, сложившейся вокруг "президентского" пакета налоговых законопроектов. Вчера на заседании налогового подкомитета Госдумы депутаты не согласились с предложенной Минфином поправкой в закон, определяющей, кто должен считаться плательщиком налога на прибыль. Подверглись критике и другие инициативы Минфина — в частности, проект главы Налогового кодекса об инвесторах, работающих в условиях раздела продукции. А накануне правительству досталось от нефтяников. "ЛУКойл", ЮКОС, "Сибнефть" и ТНК выступили с совместным заявлением, в котором обвинили Минфин в "подрыве веры иностранных акционеров в рост рыночной стоимости российских нефтяных холдингов".
Сейчас налогоплательщиками налога на прибыль по закону являются российские предприятия и организации, постоянные представительства иностранных компаний и собственно иностранные компании, если они получают доходы в России. Правительство настаивает на том, что такое определение налогоплательщика нужно изменить, введя вместо него понятие налогового резидента. В принципе депутаты против этого не возражают. Одна проблема — такого понятия в налоговом законодательстве пока нет, и, чтобы оно появилось, необходимо внести поправки в первую часть Налогового кодекса. До конца летней сессии Госдума сделать это не успеет — об этом депутаты вчера прямо предупредили правительство. Но это еще полбеды. Гораздо важнее, что сама формулировка понятия налогового резидентства, предложенная Минфином, вызвала возмущение законодателей.
В чем тут дело? Согласно подходу Минфина, российским налогоплательщиком при желании можно признать любую иностранную компанию, владелец которой имел неосторожность появиться в России. Например, налоговыми резидентами признаются компании, "место управления которых находится в России". Можно представить себе ситуацию, что Билл Гейтс (Bill Gates), заплывший на яхте в российские территориальные воды и позвонивший по мобильному телефону кому-то из своих подчиненных с указанием отправить какую-то деловую бумагу, будет обязан заплатить налог на прибыль со всей выручки компании Microsoft в российский бюджет. Так как место управления компании находилось в данный момент в России. Более того, заставить платить налоги можно даже те иностранные компании, владельцы которых никогда в России не были. Достаточно, чтобы они купили в России недвижимость. Согласно предложениям Минфина, налоговыми резидентами должны признаваться те, у кого "центр жизненных интересов находится в РФ", при условии, что принадлежащее налогоплательщику или членам его семьи на праве собственности жилое помещение должно быть "доступно в любое время для проживания". Не сумев убедить Минфин отказаться от поправки о налоговом резидентстве и еще раз обдумать ее содержание, депутаты просто отложили решение этого вопроса. И скорее всего, он в конце концов будет решен не в пользу правительства.
Конфликтная ситуация сложилась вчера в Думе и вокруг правительственного законопроекта о налогообложении участников СРП. Председатель бюджетного комитета Александр Жуков и зампред фракции "Яблоко" Сергей Иваненко обвинили правительство в нежелании привлекать в Россию иностранных инвесторов. И президент, и правительство в своих официальных заявлениях не раз декларировали заинтересованность России в привлечении иностранных инвестиций. В том числе и на условиях так называемого раздела продукции. Суть соглашений о разделе продукции заключается в следующем: иностранный инвестор вкладывает деньги в разработку какого-либо месторождения, а полученная в результате продукция (как правило, нефть и газ) делится между государством, на территории которого находится месторождение, и инвестором.
При этом инвестор освобождается практически от всех налогов за исключением четырех — на пользование недрами (ренталс и роялти), на прибыль, единого социального налога и НДС. Последний на самом деле чисто номинальный, так как уплачивается по ставке 0%. Таким образом, отдавая часть продукции государству вместо налогов, инвестор фактически гарантирован от изменений внутреннего налогового законодательства.
На сегодняшний день на условиях раздела продукции в Россию было инвестировано уже более $2 млрд. В перспективе эта цифра может стать гораздо выше — по оценке экспертов около $8-10 млрд ежегодно. Правда, для этого необходимо внести некоторые изменения в действующее законодательство. Одна из первоочередных задач — принятие соответствующей главы второй части Налогового кодекса, посвященной налоговому режиму при реализации СРП. Депутаты бюджетного комитета такую главу подготовили и внесли еще в январе 2001 года. Законопроект, по сути, базируется на действующем законодательстве о СРП и предоставляет дополнительные гарантии инвесторам. Однако инициатива депутатов не встретила поддержки в правительстве. Министерство финансов подготовило альтернативный законопроект, который сейчас обсуждается в правительстве. Вместо закрепленной в законодательстве о СРП схемы "раздел продукции вместо налогов" Минфин предложил другую — "раздел продукции вместе с налогами". Минфин предлагает обязать инвесторов вместо нынешних четырех платить более 20 видов налогов, тем самым поставив их даже в худшее положение, чем обычных недропользователей.
"Похоже, что правительство, может, и не отдавая себе отчета, делает все, чтобы затруднить привлечение инвестиций в нашу страну",— заявил Сергей Иваненко. "Минфин пытается похоронить саму идею СРП. Хотя вслух об этом никто и не говорит",— поддержал коллегу Александр Жуков.
Очевидно, что в сложившейся ситуации принятие главы, регулирующей налоговый режим для СРП, неизбежно затянется. Депутаты это понимают и поэтому призывают правительство к диалогу. "До сих пор нам удавалось находить единый подход. Надеюсь, что так будет и на сей раз. Если результат будет позитивным, то осенью мы сможем принять согласованный законопроект хотя бы в первом чтении",— подчеркнул Александр Жуков. Тем не менее затягивание решения вопроса о СРП дает плоды уже сейчас. По словам Сергея Иваненко, "некоторые иностранные инвесторы уже запланировали в 2002 году вложения на условия СРП в разных странах на 50 млрд рублей, при этом в России — ноль". И добавил: "Правительству пора думать о своей будущей прибыли, а не только об акцизах и экспортных пошлинах".
Российские нефтяные компании пошли в своих выводах в отношении налоговой политики Минфина еще дальше, фактически обвинив правительство во лжи. В совместном заявлении, с которым выступили "ЛУКойл", ЮКОС, "Сибнефть" и ТНК, отмечается, что "Министерство финансов России не уменьшает, а увеличивает налоговую нагрузку на нефтяные компании, в то же время публично заявляя о ее снижении". В доказательство нефтяники приводят собственные расчеты, опровергающие расчеты Минфина (см. вынос).
Озабоченность нефтяников реформой налогообложения природных ресурсов вполне понятна. В отличие от главы Налогового кодекса о СРП вопрос с принятием главы "О налоге на добычу полезных ископаемых", увеличивающей налоговую нагрузку на нефтяной сектор, а также пересмотр в сторону увеличения ставок экспортных пошлин на нефть ни правительство, ни Госдума в долгий ящик откладывать не будут. Потому что на их основе уже рассчитывается проект бюджета на 2002 год. В не меньшей степени на судьбу нефтяников повлияют и остальные законопроекты из "президентского" пакета. В частности, о налоге на прибыль.
На стадии обсуждения налоговых инициатив в правительстве нефтяники уже добились определенных успехов. Как уже писал Ъ, под их давлением ставка налога на добычу полезных ископаемых была уменьшена с первоначальных 600 рублей с тонны нефти до 425 рублей. Но и такую ставку нефтяные компании считают слишком высокой. Однако вопрос о дальнейшем ее снижении теперь во многом зависит от депутатов Госдумы. А один из способов привлечь внимание парламентариев к этой проблеме — выступить с громким заявлением.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА