В 2015 году в Ростовской области может появиться винодельческий кластер, сейчас вопрос изучает департамент потребительского рынка. Власти считают, что структура поможет развитию малых и средних виноделен и продвижению местных автохтонных сортов, а его участникам обещают ряд преференций, в том числе связанных с процессом лицензирования. Эксперты отмечают, что наибольшую выгоду от включения в кластер получат малые производители.
Департамент потребительского рынка Ростовской области прорабатывает вопрос о создании в регионе винодельческого кластера, говорится в отчете ведомства об итогах работы за 2014 год. Основная задача — повысить конкурентоспособность местных вин. Кластер может начать работу уже в этом году. Заместитель директора департамента Ирина Теларова пояснила „Ъ“, что в него планируется включить производителей разного уровня — от крупных игроков до малых хозяйств, специалистов подготовки кадров и других участников рынка. «Вопрос особенно актуален после принятия поправок в федеральный закон, регулирующий оборот алкоголя от 31 декабря 2014 года, которые установили порядок лицензирования небольших фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей и уточнили функции саморегулируемых организаций. Ростовская область — единственный регион, где производятся автохтонные сорта винограда, у нас прекрасная научная школа, для нас это хорошая возможность»,— говорит госпожа Теларова.
По ее словам, в кластер могут войти виноделы, у которых все этапы производства размещены на территории Ростовской области. В качестве преференций участникам обещают упрощенный порядок получения необходимых документов и, возможно, снижение стоимости лицензирования. В департаменте считают, что кластер будет особенно выгоден для малых и средних производителей, которых должно стать больше после вступления в силу 15 июля этого года упомянутых поправок. «Вопросы пока еще прорабатываются, впереди консультации как с отраслевыми союзами, так и с виноделами»,— добавила Ирина Теларова.
По данным департамента потребительского рынка области, с января по ноябрь 2014 года в регионе произведено около 960 тыс. дал вина, шампанского и винных напитков без добавления этилового спирта, которые принесли в бюджет 207,8 млн руб. акцизов. Выращиваются как местные («Цимлянский черный», «Красностоп золотовский», «Сибирьковый»), так и европейские («Алиготе», «Каберне Совиньон» — около 30% посадок) сорта, столовые сорта занимают примерно 10% виноградников.
Гендиректор НК «Винодельческий союз» (объединяет предприятия Краснодарского края, Адыгеи и центральной России) Борис Катрюхин говорит, что на Кубани уже действует несколько объединений виноделов и саморегулируемых организаций. Инициативу властей Ростовской области он считает правильной, но уточняет, что в первую очередь необходимо сосредоточиться на развитии гаражного (производство в малых объемах, примерно до 5 тыс. дал в год) виноделия. «Для крупных игроков с началом работы нового закона ничего принципиально не изменится, а малым собственникам он дает шанс, вокруг них и стоит создавать кластер»,— резюмирует он.
Менеджер по внешнеэкономической деятельности ООО УК «Донвипром» (объединяет ОАО «Миллеровский винзавод» и ООО «Винодельня Ведерниковъ») Максим Тройчук говорит, что «гаражисты» в регионе уже работают, но их доля в ближайшее время останется незначительной. По его словам, из-за особенностей климата себестоимость выращивания винограда «достаточна высока», так как необходимо «укрывать посадки» и производство массовых, дешевых вин — не лучший вариант для винодела. «Главный потенциал Ростовской области — в производстве высококачественных вин, прежде всего из аборигенных (автохтонных) сортов, при этом не из четырех, как сейчас,— их там гораздо больше. Но для этого нужна государственная программа поддержки»,— говорит господин Тройчук. К идее винодельческого кластера он отнесся положительно, но согласился, что наибольшую выгоду от него получат малые производители. «За 2014 год падение производства столового вина составило 5,3% г/г — до 32,1 млн дал, производство игристого вина и шампанского упало на 9,4% г/г. На мой взгляд, в 2015 году тенденция сохранится»,— отмечает финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. По мнению эксперта, из-за двукратной девальвации рубля к доллару США в 2015 году вырастет доля российских производителей, тогда как в 2014 году на импортное вино приходилось до 45–55% рынка. Долю Ростовской области на российском рынке вина он ценил в 4,5–6%.