«Полиметалл» подтвердил планы по запуску месторождения Светлое в Хабаровском крае к 2017 году, это необходимо для поддержания производительности других региональных активов. Компания заинтересована в получении льгот в рамках закона о гринфилдах, но, как признался гендиректор «Полиметалла» Виталий Несис, этот механизм пока так и не заработал из-за отсутствия федеральной нормативной базы. В минприроды края возможность господдержки Светлого не комментируют. В Минвостокразвития отмечают, что на краевом уровне все необходимые нормативные акты приняты, но на федеральном уровне может потребоваться еще около года.
Проекту «Полиметалла» по освоению месторождения золота Светлое в Хабаровском крае пока не удалось получить льготы по закону о гринфилдах, однако компания все равно намерена запустить его в 2017 году. Об этом заявил гендиректор ОАО «Полиметалл» Виталий Несис. В 2012 году указом президента были предусмотрены нулевые ставки по федеральной части налога на прибыль и НДПИ в течение первых трех лет для новых промышленных объектов на Дальнем Востоке. Льготные ставки могут устанавливать и регионы. «Но, к сожалению, закон не работает, потому что отсутствуют подзаконные акты»,— сказал глава «Полиметалла».
Вопрос о мерах поддержки для нового проекта компании поднимался в конце прошлого года на расширенном заседании правительства края (см. „Ъ“ от 28 ноября 2014 года). «На Хаканджинском месторождении средние содержания золота упали на 55%, серебра на 30%. В текущем году 41% прирост золота на ОГРК получен за счет месторождения Авлаякан. Но его запасы обеспечат работу Хаканджинской обогатительной фабрики только на три года»,— отмечал глава минприроды края Василий Шихалев.
Виталий Несис говорит, что на предприятиях в Охотском районе края дефицит сырьевой базы. «Работы на Озерном закончены, горные работы на Хакандже заканчиваются в течение квартала. Есть запасы на складах, есть Авлаякан, но вообще ситуация непростая»,— сказал он. Компания ведет интенсивную разведку, в частности, недавно получила лицензию на рудопроявление Халали в Магаданской области. «Это объект конкретно под Хаканджинскую фабрику — если аудит даст положительные результаты»,— заявил господин Несис.
По его словам, Светлое будет запущено в плановые сроки в 2017 году независимо от господдержки: «Это проект, который нас страхует от полного истощения сырьевой базы Хаканджи. То есть, если мы ничего не найдем, то персонал перейдет на Светлое и объемы производства мы поддержим». Осенью 2014 года «Полиметалл» оценивал капзатраты до запуска месторождения в $90 млн. Предварительное ТЭО Светлого предусматривает добычу открытым способом и переработку до 1 млн тонн руды в год методом кучного выщелачивания. Срок жизни карьера составит 8 лет, среднегодовое производство — 70 тыс. унций золота при совокупных денежных затратах $750-800 на унцию.
«Мы заинтересованы в признании региональным инвестиционным проектом (РИП.— „Ъ“) месторождения „Светлое“, в получении для него преференций по НДПИ. Полученные средства будут направлены на наращивание минерально-сырьевой базы, строительство инфраструктуры»,— говорит директор Хабаровского филиала «Полиметалл УК» Валентин Мартыненко. В настоящее время разработка проектной документации по Светлому завершена. В августе 2015 года планируется завершить работы по формированию пакета предусмотренных законодательством материалов и направить заявление в правительство края о включении ООО «Светлое» в реестр РИП.
В минприроды Хабаровского края на запрос „Ъ“ относительно возможности включения Светлого в РИП не ответили. В пресс-службе Минвостокразвития заявили, что «вся необходимая нормативно-правовая база для реализации механизма в Хабаровском крае принята». Также, по заявлению Минвостокразвития, «Полиметалл» не обращался в органы исполнительной власти края с заявлением о предоставлении статуса РИП.
Компания не обращалась в Минвостокразвития и по включению в ТОР либо реестр приоритетных инвестпроектов. Впрочем, относительно ТОР гендиректор «Полиметалла» настроен сдержанно: «Я считаю, что есть проекты, которым господдержка нужнее. Кроме того, „Полиметалл“ — компания консервативная. Посмотрим, как это все работает».
Законодательные препоны к закону о гринфилдах раскритиковал в ноябре 2014 года вице-премьер Юрий Трутнев. Глава Минвостокразвития Александр Галушка тогда отмечал, что с учетом всех необходимых доработок в федеральное законодательство льготы для гринфилдов заработают «в лучшем случае с 1 января 2016 года» (см. „Ъ“ от 17 ноября 2014 года).
В российском подразделении PricewaterhouseCoopers отмечают, что срок применения льготной ставки для проектов в области разработки твердых полезных ископаемых и инфраструктурных проектов может быть недостаточен, учитывая длительный срок окупаемости таких проектов (порой 30 лет). «В первые несколько лет применения льготных ставок такие налогоплательщики, как правило, переносят налоговые убытки, признанные на этапе инвестиций (в том числе в результате осуществления расходов на геологоразведочные работы и уплату процентов по привлеченным кредитам)»,— отмечают в PwC.