В мае прошлого года эксперты "Власти" проанализировали два основных пути, по которым могло пойти развитие множества отечественных партий, и пришли к выводу, что наиболее вероятным является создание в России трехпартийной системы по схеме левые--центр--правые. Но какой вариант этой схемы — с левым или правым центром — выберет Кремль, тогда еще не было ясно. Теперь, после заявления об объединении "Единства" с "Отечеством", создания в Думе центристской коалиции и преобразования СПС в партию, можно констатировать, что окончательный выбор сделан и роли в новой партийной пьесе полностью распределены.
"Россия" на службе КПРФ
Раньше других в новой партсистеме оформился левый фланг. Его ядром, как и следовало ожидать, стали коммунисты, позиция которых за минувший год претерпела весьма заметную эволюцию. Начав с осторожной поддержки президента Путина в мае прошлого года, КПРФ прошла через эпопею с неудавшимся вотумом недоверия правительству и докатилась до откровенной критики главы государства за продолжение "антинародного ельцинского курса", прозвучавшей на апрельском пленуме ЦК 2001 года.
Геннадий Зюганов нашел свое место на левом фланге. Об "антинародной политике" Путина он говорит гораздо более осторожно, чем в свое время о "дешевом популизме" Ельцина |
В то же время перманентные избирательные кампании в регионах и пока еще вполне реальная перспектива досрочных выборов в Госдуму вынуждают коммунистов заботиться о своем имидже и время от времени напоминать своему традиционному электорату, что они по-прежнему остаются "единственной настоящей оппозицией" либерально-реформаторскому курсу. Главное сейчас для КПРФ — не перейти границу между сдержанной критикой и огульным критиканством, что коммунистическим вождям пока, похоже, вполне удается.
Геннадий Селезнев не оправдал возлагавшихся на него Кремлем надежд и не смог стать "главным конструктивным оппозиционером" президенту Путину |
Медведь в центре
В вопросе о том, кто займет нишу политического центра, также существовала особая интрига. Заключалась она в том, что эту позицию могли занять как левоцентристы в лице блока "Отечество — Вся Россия", так и "Единство" — как правоцентристская "партия власти". "Медведи" могли бы облегчить судьбу лужковского ОВР, если бы решили уйти на правый фланг. Но "Единство" предпочло остаться в центре, а лужковцы оказались просто не в состоянии конкурировать с ним в борьбе за эту позицию, что в конечном итоге и привело к объединению "Единства" и "Отечества", о котором было объявлено в середине апреля. И хотя формально слияние произойдет лишь на ноябрьском объединительном съезде, уже сейчас этот вопрос можно считать практически решенным.
Юрию Лужкову пришлось выбирать между политической смертью и жизнью с "медведями". Прагматичный политик, Лужков выбрал жизнь |
За московским мэром тут же потянулись и его думские сторонники, объявившие о вхождении в центристскую "коалицию четырех" в составе пропрезидентских "Единства" и "Народного депутата", а также пролужковских ОВР и "Регионов России". Создание этого союза стало шагом скорее символическим, нежели направленным на реальное повышение эффективности парламентской работы. Ведь в последние несколько месяцев участники нового альянса и так нередко голосовали одинаково. А консолидации по тем вопросам, где позиции сторон существенно расходятся, не поможет и коалиция, поскольку, например, в группе "Регионы России", состоящей из депутатов-одномандатников, консолидированное голосование вообще не предусмотрено уставом. Поэтому участники "коалиции четырех" оставили за собой право голосовать по собственному усмотрению, что превращает их союз в виртуальное объединение.
Впрочем, с политологической точки зрения этот альянс весьма показателен, поскольку позволяет обрисовать контуры центральной части будущей партсистемы. Теперь становится понятно, что ядро центристов будет состоять из "Единства" и недавно учрежденного движения "Народный депутат", а на подхвате в этой коалиции окажутся лужковское "Отечество" и губернаторская "Вся Россия".
Правые в поисках командующего
Само существование полноценного правого фланга как самостоятельной части партийной системы долгое время было под вопросом. Если бы "Союз правых сил" и "Яблоко" не доказали свою состоятельность в качестве конструктивной праволиберальной оппозиции, новая партсистема вполне могла бы оказаться двухпартийной: КПРФ с сателлитами слева, а "Единство" во главе других пропрезидентских сил справа.
Единственное, что может помешать правым стать полноценной партией,— вопрос о лидере. По этому пункту они демонстрируют редкое единодушие: лидером хочет стать каждый |
Единственным вопросом, который правым не удалось урегулировать до съезда, стала проблема лидерства. Сторонникам жесткого единоначалия пришлось пойти на компромисс и согласиться сохранить институт сопредседателей партии. Но взамен они все же выторговали у оппонентов согласие на введение поста председателя политсовета СПС, который будет избираться на съезде и потому станет фактически "лицом" партии и ее публичным лидером.
В трехпартийной системе Григорий Явлинский может стать четвертым |
Полноправным игроком на правом фланге новой партсистемы остается пока и "Яблоко". Сторонники Григория Явлинского поступили весьма дальновидно, заключив стратегический союз с СПС в Госдуме и объявив о возможном создании широкой правой коалиции накануне следующих парламентских выборов. Это дало возможность малочисленным думским "яблочникам" сохранить себя в качестве реальной политической силы и оказывать заметное влияние на принятие решений в нижней палате парламента.
Правда, перспективы объединения "Яблока" и СПС в единый правый блок выглядят пока весьма туманными. Когда дело дойдет до формирования общего партийного списка и определения лидера нового блока, амбиции руководителей двух дружественных организаций могут возобладать над соображениями о необходимости сохранения единства праволиберальных рядов. Но в свободном полете явлинцы, рейтинг которых, по уверению социологов, неуклонно падает, могут и вовсе не преодолеть пятипроцентный думский барьер. А это косвенно ударит и по партии Немцова--Кириенко--Чубайса с их "условной лояльностью" президенту: им будет гораздо труднее удержаться на правом фланге трехпартийной системы без подпорки в лице более оппозиционного "Яблока".
Впрочем, пока эта трехпартийная конструкция выглядит вполне устойчивой. И, что самое главное, ее основные элементы останутся неизменными даже после принятия нового закона о политических партиях: каркас этой системы составляют КПРФ, "Единство" и СПС, которые способны без особых усилий подтвердить свой партийный статус и в новых условиях. А всем остальным партиям и движениям — как существующим, так и вновь образованным — останется лишь выбирать, к кому присоединиться в поисках лучшей партийной доли.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
|