Имя им -- бобуин

Джон Д. Рокфеллер-старший. Нефтяной магнат, родоначальник одного из последних семейств WASP-элиты. Родился в 1839 году в не очень богатой, но тоже вполне старинной семье баптистов: Рокфеллеры к тому моменту жили в США более двухсот лет. Получив образование, сразу же занялся бизнесом, а в 1870 году создал знаменитую нефтяную компанию Standard Oil и стал миллионером. Многими считался выскочкой, однако к его детям отношение было уже другое. Сын патриарха Джон Д. Рокфеллер-младший занимался бизнесом уже меньше своего отца, а внук и вовсе стал политиком, влиятельным членом демократической партии США
       В американский социологический лексикон входит новое понятие — бобуин. Такое прозвище, образованное от первых слогов слов "богемный" и "буржуазный", получила новая элита, которая в XXI веке определит будущее США. А поскольку мода на бобуизм распространяется быстро, возможно, и всего мира.

Конец настоящих американцев
       Стиль жизни и идеология американской элиты на протяжении XX века менялись неоднократно. Самой существенной из всех метаморфоз обычно считается та, которая произошла на рубеже 60-70-х годов. В это время традиционная американская элита, в основном состоявшая из потомков первых переселенцев или, во всяком случае, из тех, кого принято было именовать WASP (White Anglo-Saxon Protestant), начала уступать место новому истеблишменту, который был назван меритократией, то есть властью умников.
       Типичный WASP обычно описывается как жесткий и грубоватый предприниматель, исповедующий консервативные взгляды и не забивающий себе голову лишними знаниями. Именно такие люди осваивали дикий Запад, строили в пустыне небоскребы и создавали американскую промышленность. Они обладали неистощимой энергией, трудолюбием и бытовой непритязательностью, свойственной протестантской трудовой этике, которую они исповедовали. Их успех определялся выносливостью, оптимизмом и напористостью, а вовсе не академическими достижениями. И хотя дети разбогатевших бизнесменов получали образование в престижных университетах, проявлять особое рвение в учебе им было не обязательно: все равно их карьера определялась не столько академическими достижениями и интеллектом, сколько унаследованным капиталом и связями в деловых и политических кругах.
       
Молодые гномы
Джордж Уокер Буш. WASP. Предки — из числа первых переселенцев (пассажиров знаменитого "Мэйфлауэра)". Семья — одна из влиятельнейших в одном из самых белых и самых протестантских штатов США — Коннектикуте. Престижная средняя школа, престижная академия Филиппс, служба в армии, женитьба на дочери одного из богатейших семейств соседнего штата Нью-Йорк Барбаре Пирс (ее родословная также восходит к "Мэйфлауэру"). Затем — обучение в Йельском университете, создание собственной нефтяной компании, избрание в палату представителей. При Рональде Рейгане — вице-президент США. В 1985 году избран президентом Америки
       Умники приобрели свой высокий статус после того, как в американском образовании утвердилось массовое тестирование, а доступ в престижные университеты стал определяться интеллектуальными достижениями. По мере развития наукоемких отраслей бизнеса, требующих хорошего образования и отличных мозгов, молодые люди с высоким интеллектом и хорошим образованием стали занимать все более высокие посты. Вскоре престижное образование стало значить больше, чем происхождение и унаследованное богатство.
       Первой генерацией умников, удостоившейся собственной клички, были яппи — young urban professionals. Яппи — образованные, высококвалифицированные, уверенные в себе молодые люди, заработавшие к 30 годам первый миллион долларов в сфере бизнеса, медицины или права. Среди них попадаются не только белые англосаксы, но и выходцы из бедных еврейских кварталов, афро- и латиноамериканцы, проложившие себе путь к вершинам процветания талантом и напряженным трудом.
       Яппи создали свою субкультуру — строго рациональную, максимально технизированную, выверенную до деталей. На первом месте у них — бизнес и карьера, а времени на личную жизнь, на отдых совсем не остается. Спит типичный яппи не больше пяти часов, работает по выходным и практически не видит жену и детей. Он занимается делами в автомобиле, в самолете, на пляже, в ванной. Многих из них в результате преследуют бессонница и сексуальные расстройства.
Уильям Джефферсон Клинтон, яппи. Родился в 1946 году в небольшом городке Хоуп, штат Арканзас, в бедной семье. Стал рано задумываться о своем будущем. Поступил в Йельский университет. Там познакомился с девушкой из хорошей семьи Хиллари Родэм и женился на ней. Открыв юридическую практику, активно использовал связи своей жены. Затем выставил свою кандидатуру на выборах в конгресс, проиграл, но заставил весь штат говорить о молодом настойчивом политике. В 1977 году стал самым молодым в истории США генеральным прокурором штата. Затем — вице-губернатором и губернатором Арканзаса, а в 1992 году — президентом, победив многоопытного Джорджа У. Буша. Избирателям молодой преуспевающий политик "из народа" импонировал больше, чем миллионер, бизнесмен и WASP. Однако карьеризм Клинтона разрушительным образом повлиял на его семейную жизнь. Жена была лишь помощником по политической борьбе, интимное общение с другими женщинами ограничивалось краткими встречами в кабинете
       Женится яппи обычно после того, как зарабатывает свой первый миллион. В результате его женой оказывается либо смазливая и стройная дурочка, либо хищница, позарившаяся на его миллионы. Духовного контакта с такой женой не получается, а развестись тоже нельзя, поскольку это ударит и по карману, и по безупречной репутации.
       Уважающий себя яппи должен иметь поместье. Очень престижной считается покупка старинной усадьбы где-нибудь в Европе, предпочтительно на Британских островах. Особый шик — приобретение небольшого острова. На острове строятся усадьба, гавань, вертолетная площадка или небольшой частный аэродром.
       Яппи считают своим долгом летать если не на личном самолете, то непременно первым классом, жить обязательно в пятизвездном отеле, есть в самых дорогих ресторанах. И делают это не ради удовольствия, а для укрепления собственного статуса. Если кто-нибудь увидит преуспевающего адвоката обедающим в дешевой забегаловке, он тут же решит, что дела его идут плохо и он на грани разорения.
       
Практичные романтики
       В 90-е годы на смену яппи пришло новое поколение профессионалов. Они не только получили отличное образование, но и усвоили левые убеждения с налетом революционного романтизма, процветающие в американских университетах. Многие из блестящих умов этого поколения в студенческие годы ходили на демонстрации протеста, баловались наркотиками и презирали богатство. Однако с развитием информационной экономики, щедро вознаграждающей за ум и знания, хорошо образованные идеалисты неожиданно для самих себя стали богатыми. А разбогатев, они начали искать пути примирения своего богатства со своими высокими идеалами. В результате возник новый класс людей, чьи высокие достижения позволили им вести жизнь богатых буржуа, оставаясь в душе свободолюбивыми бунтовщиками. Социолог Дэвид Брукс, которому принадлежит честь открытия новой разновидности преуспевающих американцев, назвал их бобуинами ("bobo") — по первым слогам слов "богемный" (bohemian) и "буржуазный" (bourgeois).
       В отличие от яппи и обычных буржуа бобуины обожают все альтернативное: альтернативную музыку, альтернативные журналы, альтернативный жизненный стиль. Еду они покупают только в альтернативных магазинах, гарантирующих "естественность" технологии выращивания овощей или выпечки хлеба. Мяса они, как правило, не едят по соображениям гуманизма, но при этом не забывают и про вред холестерина.
Кондолиза Райс, яппи. Родись она не в 1954 году, а на двадцать лет раньше, ни о какой карьере ей, дочери чернокожего пастора из не очень богатого прихода в Алабаме, думать бы не пришлось. Была одной из самых молодых студенток не слишком престижного, зато дешевого Денверского университета. В 19 лет стала бакалавром гуманитарных наук, через два года — магистром политологии, через восемь — доктором наук, экспертом по Советскому Союзу и Восточной Европе. Дослужилась до ректора престижнейшего Стэнфордского университета. Одновременно с научной делала политическую карьеру (работала в Совете национальной безопасности США) и при этом еще успевала немного заниматься бизнесом: до того, как стать советником президента, занимала ответственные посты в пяти крупных американских корпорациях
       Бобуины любят работать: они почти никогда не уходят домой вовремя. Но в отличие от яппи они считают работу источником самостоятельного удовольствия, а не только источником денег. В работе они в первую очередь ценят возможность самосовершенствования и развития своего творческого потенциала.
       Бобуины не стремятся демонстрировать свои финансовые возможности. Они предпочитают времяпрепровождение, требующее физического напряжения (например, горный велосипед) или познавательный отдых (путешествия на остров Пасхи или Новую Гвинею). Дорогие яхты, личные самолеты или пятизвездные гостиницы — это не их стиль. Они с удовольствием отправятся в пеший поход в кроссовках и с рюкзаком за плечами. Но при этом и рюкзак, и кроссовки будут последним достижением инженерной мысли и обойдутся им в круглую сумму.
       Согласно потребительской этике бобуинов, лучше тратить деньги на дорогостоящие технологические новинки для кухни, чем покупать украшения или предметы роскоши. Они убеждены, что это очень демократично: вкладывать деньги в те части дома, которые раньше использовались исключительно слугами. Они хвастаются друг перед другом не замками и личными самолетами, а хромированными смесителями для душа и холодильниками с программным управлением.
       Общественный статус бобуина определяется произведением его капитала на романтические взгляды. И того и другого должно быть в избытке. Чтобы иметь хорошую репутацию, бобуину нужно не только достигнуть определенного экономического успеха, но и всячески демонстрировать, как мало значит для него этот успех. Рассказывая о своих академических или профессиональных достижениях, он их слегка преуменьшает или иронически от них дистанцируется. А отвечая на вопрос, что он заканчивал, произносит "Гарвард" с такой интонацией, как будто вполне допускает, что человек мог и не слышать об этом учебном заведении. Любимая тема разговоров бобуинов — это насмешки над яппи, ограниченными карьеристами, помешанными на деньгах и работе.
Билл Гейтс, бобуин, создатель корпорации Microsoft. Родился в обеспеченной семье. Без труда поступил в Гарвардский университет. Учебу, однако, быстро бросил, решив заняться тем, что ему интересно,— написанием компьютерных программ. Подчеркнуто демократичный в одежде и в манере общения, внедрил такую же простоту нравов и в отношения между сотрудниками своей фирмы. Пренебрежение субординацией не делало, однако, гейтсовскую систему менее потогонной: сотрудники корпорации хорошо знали, что, стоит им чуть снизить обороты, расплата последует незамедлительно. Дом Гейтса изобилует хай-тековскими аксессуарами и суперсовременной техникой. О своем состоянии говорить не любит (благо это делают за него другие), хотя и активно жертвует на благотворительные цели, типичные для бобуинов,— программы по развитию здравоохранения и образования в мире. Хобби Гейтса — игра в бридж — роднит его с миллионами простых американцев
       Духовные устремления бобуинов определяются умеренным экуменизмом: они пытаются найти нечто хорошее во всех религиях, видя в них призыв к самосовершенствованию и игнорируя такие "скучные" материи, как жертва и спасение. В их квартирах можно встретить предметы экзотических культов: египетских богов, синтоистские статуэтки, индейские тотемы. Выставлять напоказ священные предметы считается вполне допустимым, если они не относятся к религии, исповедуемой хозяевами.
       По своим политическим взглядам они относятся к центристам. Бобуины недолюбливают политиков, имеющих крайне левые или крайне правые убеждения. Они приверженцы социально ориентированного либерализма, защитники прав женщин и гомосексуалистов. Хотя бобуинов иногда заносит в левые крайности, в целом они разделяют социальные нормы большинства.
       Благодаря своим демократическим установкам бобуины вызывают меньше ненависти у представителей низших социальных слоев. Общество не отвергает новую элиту. Более того, само ощущение, что одни люди живут значительно лучше других, перестало быть столь острым, как раньше. У представителей других классов нет чувства униженности, и поэтому нет зависти. Бобуин отзывается о своей кухарке так, как будто она его лучшая подруга: то, что он живет в доме за $900 тыс., до которого она два часа добирается на автобусе из своего пригорода,— не более чем случайность.
       В отличие от остальных типов элиты, всегда противопоставлявшей себя окружающему миру, бобуины занимают более выгодную позицию, поскольку благодаря различным благотворительным фондам и программам помощи нуждающимся привлекают в свои ряды наиболее талантливых представителей других социальных слоев.
       
В ожидании bobo
       Хотя бобуизм представляет собой преимущественно американский феномен, по мнению Дэвида Брукса, свои бобуины есть в Японии и Швеции, Бразилии и Аргентине, Лондоне и Париже. А в России?
Ларри Пейдж и Сергей Брин, бобуины. В 1998 году они решили создать свою собственную поисковую интернетсистему, которую назвали Google. Им повезло: система выиграла все мыслимые призы за точность, скорость и удобство для пользователей. К концу года она выполняла 60 млн запросов в день, а в основанной Пейджем и Брином компании трудились 200 человек. Интерьер выполнен в стиле, причудливо совмещающем дорогие хай-тековские светильники с оформлением кабины водителя-дальнобойщика или камеры рецидивиста. Служащие могут приходить на работу с собаками, а иногда организованно вывозятся на природу. Создатели компании говорят, что главное для них — не прибыль, а дружеская атмосфера студенческой тусовки. Правда, остается загадкой, что же является подлинной политикой Брина и Пейджа: приятное времяпрепровождение в окружении единомышленников или все-таки привлечение ценных специалистов с помощью такого своеобразного "социального пакета". Но в том-то и прелесть бобуизма, что бизнес в нем нельзя оторвать от удовольствия
       Специфика нашей страны состоит в том, что молодые, преуспевающие и хорошо образованные представители новой социально-экономической элиты пока не проявляют ни малейших признаков богемности или романтизма. По своим убеждениям они относятся к крайне правым, а своим жизненным стилем пытаются подражать яппи 80-х: работа, карьера, деньги, власть. Трудно представить себе молодого преуспевающего отечественного бизнесмена с левыми убеждениями, стесняющегося своего богатства и запросто выпивающего с соседом-алкоголиком. Если ему и приходится общаться с "народом", то делает он это с чувством нескрываемой брезгливости, всячески заботясь о том, чтобы ни в коем случае не уронить своего высокого статуса. Сам же этот статус еще столь непрочен, что относиться к нему с отстраненной иронией — непозволительная роскошь. Его необходимо всячески подчеркивать с помощью предметов потребления — дорогих автомобилей, модной одежды, отдыха на роскошных курортах.
       Правда, отдельные приметы бобуизма в России появляются: повальное увлечение пляжно-горнолыжным отдыхом постепенно сменяется модой на экологический туризм, а буйное пьянство и обжорство в дорогих ресторанах — тихими посиделками в стильных кофейнях. И хотя до настоящей богемности нашей элите пока далеко, отдельные ее представители вполне восприняли западную манеру одеваться неброско и подчеркнуто демократично (свитер и джинсы вместо делового костюма, рюкзачок за плечами вместо кожаного портфеля).
       Судя по скорости, с какой распространяется в России любая модная новинка, недалек тот день, когда облик отечественной элиты целиком преобразится. Вместо безжалостных карьеристов, карабкающихся вверх по трупам соперников, и жестких бизнесменов, заботящихся исключительно о прибыли, мы увидим скромных и хорошо воспитанных молодых людей, озабоченных не карьерой, а "развитием своего творческого потенциала" и входящих не в клуб обладателей личного самолета, а в общество защиты диких животных или памятников бурятской культуры.
АННА ФЕНЬКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...