В Зимнем театре Сочи сейчас в разгаре VIII Международный зимний фестиваль искусств, в просторечии Башметовский фестиваль, где сам Юрий Башмет не только выступает в качестве артистического директора, но еще дирижирует и играет. Разнообразие амплуа главного героя фестиваля и его программ в первый фестивальный уикенд не могла не оценить Юлия БЕДЕРОВА.
Программа зимнего Башметовского фестиваля в Сочи, в отличие от нового летнего форума там же с тем же арт-директором, выкроена по самым употребительным в России фестивальным лекалам и строится на разнообразии жанров и стилей. В дело идет все, что только может вместить в себя универсальная курортная сцена, равно доброжелательная к филармоническим мероприятиям и соревнованиям региональных команд КВН. Но флагманским видом искусства на фестивале все-таки остается классическая музыка, хоть и усиленная джазом, хореографией и драматическим театром в самых изысканных и ударных вариантах. В программе как собственная фестивальная продукция (вполне эксклюзивный вечер памяти Нижинского с участием берлинских, мариинских, нидерландских, словенских и московских танцовщиков), так и цельнокроеная гастрольная (спектакль МХТ имени Чехова «Контрабас» с Константином Хабенским).
В первый фестивальный уикенд показалось, что, несмотря на акустическое несовершенство сцены, академическая музыка особенно идет парадно-курортной атмосфере Зимнего театра, с еле заметным вызовом занимающего не большую, но стратегически важную высоту среди градостроительной вампуки постолимпийского Сочи. Здание театра построено в 1937 году при скульптурном участии Веры Мухиной, реконструировано только однажды — в первой половине 1950-х. И хотя подобные театральные атавизмы уже редко встречаются в России, спокойный антураж фойе, лестниц и залов узнается на ощупь и даже по звуку. И в него легко помещаются цыганские импровизации Роби Лакатоша, танцы и песни, но классика звучит с особенным флером.
На статус центрального события фестиваля, соединяя в себе разные жанры, сама собой напрашивается сценическая фантазия «Фантастическая Кармен» по мотивам и Мериме, и Бизе, и Щедрина, составленная самим Башметом и его командой и представляющая собой не просто цепь балетных, оперных и драматических номеров, но театрально цельный продукт не без драматургической интриги. Вслед за Мериме создатели шоу трактуют кровавые события как череду воспоминаний-видений Хозе. И этот простой и такой теперь востребованный в музыкальном театре ход не только делает фрагментарную конструкцию эффектной драмой, но и позволяет публике по-новому отождествиться с героем — послушанные оперы, увиденные балеты, прочитанные книжки тоже ведь ее воспоминания, ее видения.
У второго уикенда программы — свой главный номер. Это будет совместное выступление Дианы Арбениной, ее команды и симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Башмета без какой бы то ни было идеологической составляющей, но с акцентом на респектабельную идею непротивления рока классике или наоборот. Можно не сомневаться в успехе концерта так же, как можно было не сомневаться в аншлаге во время гала-концерта в день открытия фестиваля с участием мировых звезд, в том числе малоизвестного в России, но популярного за ее пределами канадского трубача Йенса Линдеманна, с одинаковым энтузиазмом и профессионализмом играющего Гайдна и джазовые композиции в собственных аранжировках. Но, возможно, именно программная разноголосица привела к тому, что старт фестиваля не смог похвастать полными залами. Публика первых трех вечеров фестиваля оказалась не самой активной, хотя, судя по реакциям,— разнообразной и универсальной в смысле незамутненной свежести взглядов и отношений с концертными ритуалами. На первом концерте, где с непременным архивным аристократизмом удивительно благородного даже для рояля Yamaha звука Елизавета Леонская играла с ансамблем «Солисты Москвы» Девятый концерт Моцарта, а Вадим Репин с большим чувством и азартом — «Размышление» Чайковского и «Цыганку» Равеля, публика с удовольствием аплодировала между частями, а Башмет, против обыкновения, даже не демонстрировал своего удивления. Когда же настала очередь джаза, аудитория, наоборот, не взрывалась овациями ни в финалах импровизаций, ни при звуках вечнозеленых тем, как это принято. И явно не потому, что ей не нравилось, потому что зал все равно сиял. С тихим почтением публика следующего дня принимала полуторачасовой сет легенды джазовых 70-х пианиста южноафриканского происхождения Абдуллы Ибрагима с его прозрачно-медитативными композициями в духе cool-джаза с заметным этническим компонентом и эпохальным влиянием Кита Джаррета и world music.
Зато вечером третьего дня в самой изысканно красивой академической фестивальной программе «Великие романтики. Шуман, Брамс и их окружение» публика внимательно дослушивала каждый номер до конца, не прерывая аплодисментами ни известную музыку Шумана (Виолончельный концерт в версии для камерного ансамбля с одной из лучших молодых исполнительниц Европы Мари-Элизабет Хеккер прозвучал больше аккуратно, чем пылко, что объясняется, скорей всего, непривычно легким звучанием осторожного ансамбля против оркестровой пышности, так что солисту, показалось, было здесь одиноко), ни совершенно незнакомую музыку Клары Шуман (Konzertstuck для фортепиано с оркестром с Николаем Хозяиновым за роялем, не изменяющим тонкости ради бравурности) или Скрипичный концерт Йозефа Йоахима. Музыку скрипача-виртуоза из шумановско-брамсовского круга победительница скрипичного конкурса имени Йоахима Александра Конунова-Дюмортье играла крепким звуком с чистой интонацией, стройной фразировкой и большим воодушевлением, чем явно импонировала залу и ансамблю.
Рафинированную программу можно было принять за концерт молодых, если бы именно здесь не заиграл на альте и сам Башмет. Не то что непринужденно, скорее тихо и сосредоточеннно, но совершенно убедительно он переиграл коллег, сделав Adagio из си-минорного Квинтета (переложение для альта и струнных) даже не элегантной элегией, а сдержанно внятной трагедией очень редкого достоинства в части звука и смысла. «Великие романтики» оказались в Сочи при посредничестве Института Брамса в Любеке и Международного конкурса скрипачей имени Йоахима в Германии.
Следующее выступление на фестивале Башмета организовано, как весь фестиваль в целом, Русским концертным агентством и называется «Мой ХХ век. Бенефис альта с Башметом». Будет звучать музыка романтиков другого, более позднего рода — Романа Леденева, Александра Чайковского и Гии Канчели, а на закрытии фестиваля, в программе которого еще целый список мастер-классов, выставки, школа юных журналистов, пресс-клуб со взрослыми, концерты и конкурс в органном зале, ждут роскошную компанию солистов — пианиста Барри Дугласа, виолончелиста Густава Ривиниуса, скрипача Николая Саченко — соло, а не за концертмейстерским пультом оркестра, и Хиблу Герзмаву в программе, повторяющей контуры конкурсного репертуара накануне конкурса Чайковского, где участники концерта будут работать в жюри.