Заберезилось вдали

«Ава компани» займется переработкой леса в Тюменской области

Крупнейшая в Омске деревообрабатывающая компания «Ава компани» объявила о начале экспансии в Тюменскую область. На первом этапе омичи намерены участвовать в аукционах на заготовку древесины на юге области, а в дальнейшем не исключают создания в Тюмени лесопильной линии с комплексом производств, в том числе по изготовлению деревянных вешалок для сети IKEA. Инвестиции в проект оцениваются в «несколько миллионов евро». Конкуренты «Ава компани» экспансию считают скорее вынужденной и предупреждают, что существенная часть прибыли может уйти на транспортные расходы.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Об инвестиционном проекте омского ООО «АВА компани» по организации производства по лесозаготовке и лесопилению на территории Тюменской области сообщило правительство региона. Для реализации проекта 17 февраля губернатор Тюменской области Владимир Якушев и генеральный директор ООО Армен Бабаджанян подписали соглашение о взаимном сотрудничестве. «Богатая лесами Тюменская область сегодня нуждается в серьезных перерабатывающих производствах, и особенно это касается переработки лиственной древесины, которая пока мало востребована в регионе», — заявил господин Якушев. «Первым этапом сотрудничества предполагается участие „Ава компани” в аукционе на заготовку древесины. Рассматриваются площадки юга области, богатые березой. На первом этапе главная цель — изучить и понять запасы Тюменской области и начать с лесозаготовки», — цитирует Армена Бабаджаняна официальный ресурс тюменского облправительства. Согласно данным департамента информационной политики тюменского региона, в дальнейшем компания планирует запуск лесопильной линии с комплексом взаимодополняющих производств, в том числе предприятия по изготовлению деревянных вешалок для сети IKEA. Сумму инвестиций в проект и сроки реализации в «АВА компани» не называют. По мнению близких к переговорам экспертов, речь идет «о нескольких миллионах евро».

ООО «АВА компани» специализируется на глубокой переработке березы, имеет полный цикл производства — от заготовки леса до выпуска готовой продукции под торговой маркой Russian Birch. Производит напольную продукцию, мебель и ее компоненты, клееные и погонажные изделия, пиломатериал. Выходец из «Тройки Диалог» Акоп Мхитарян и его партнеры (Рубен Варданян и другие инвесторы, близкие к менеджменту «Тройки Диалог») запустили в 2007 году в Омске фабрику по обработке березы. В 2010 году общество получило в аренду лесные участки в Тарском, Седельниковском и Тевризском районах Омской области общей площадью 77,38 тыс. га. Поставляет продукцию в 15 стран мира. По данным «СПАРК-Интерфакс», собственником ООО является акционерная компания с ограниченной ответственностью «Лонгория Финанс Корп» с Британских Виргинских островов. Выручка в 2013 году превысила 279 млн рублей, чистая прибыль — 17 млн рублей.

Участники рынка решение «АВА компани» об экспансии в соседний регион считают вынужденным и не бесспорным в плане рисков. «Возможно, у компании возникли проблемы с сырьем в Омской области, и для удовлетворения спроса на ее продукцию пришлось выходить в другой регион», — сказали „Ъ” в производственной компании «Омские пиломатериалы». «Возможно, аренда в Тюмени меньше, чем у нас, но и транспортные расходы возрастут — транспортное плечо превышает 600 км. К тому же, березы в Тюменской области меньше, чем в Омской. Там в основном хвойный лес, и, например, Тюменский фанерный завод закупает березу в других регионах», — отмечает заместитель генерального директора ООО «Сибирский лес» Леонид Меньшиков.

В главном управлении лесного хозяйства Омской области недоумевают, почему компания для развития выбрала соседний регион. «Древесина, которую они получают в Омской области, намного лучше по качеству и выходу сырья, чем в Тюмени. Эксплуатационный фонд и вообще лесные ресурсы в регионе представлены в основном лиственными насаждениями», — заверили „Ъ“ в управлении.

Аналитики считают проект достаточно перспективным из-за отсутствия конкурентов, «поскольку традиционно перерабатывается хвойный лес, а лиственный находит меньшее применение». «К рискам следует отнести возможный рост цен на товары и услуги, которые будут применяться при реализации этого проекта, что может увеличить сроки возврата инвестиций. Есть также административные риски из-за изменений в регулировании данной отрасли или отношения федеральных и региональных властей к этому проекту, в результате которых компания может лишиться статуса наибольшего благоприятствования», — считает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. По мнению эксперта, срок окупаемости проекта может составить от трех до шести лет в зависимости от конъюнктуры рынка и ситуации в экономике в целом.

Аскер Абишов, Омск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...