Розничный авитаминоз
С нового года цены на фрукты и овощи по некоторым видам выросли вдвое. Поставщики жалуются на проблемы с закупкой и спешно перестраивают свою логистику. В свою очередь, ритейлеры не снижают требований к приобретаемому товару. Государство же пытается понять механизм ценообразования с помощью массовых проверок розницы. В такой ситуации аналитики прогнозируют дальнейший рост цен.
С нового года покупка фруктов и овощей ощутимо ударила по кошелькам петербуржцев. И если за весь 2014 год цены на плодоовощную продукцию, по информации комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, выросли на 16,2% (годом ранее прирост цен составил 13,4%), то уже в середине января 2015 года этот показатель ушел далеко вперед. Так, по состоянию на 19 января относительно 30 декабря прошлого года капуста прибавила в стоимости 43,3%, огурцы — 45,8%, морковь — 17 %, помидоры — 16,5%, репчатый лук — 13,7%, картофель — 10,8%, яблоки — 9,8%.
В прокуратуре Санкт-Петербурга по результатам масштабных проверок торговых сетей 20-23 января выявили еще более впечатляющие цифры. По данным надзорного органа, рост розничных цен (в том числе на картофель, капусту, репчатый лук, огурцы, помидоры, яблоки) составил от 20 до 64%.
Представитель пресс-службы ФАС России Татьяна Селюкова сообщила, что так много жалоб, как за январские недели, на "горячую линию" по вопросам повышения цен со времени начала ее работы (с 14 августа 2014 года) не поступало. Так, из Петербурга по стоимости овощей и фруктов обращались более 120 раз. При этом только с 1 по 30 января пришло 88 жалоб.
Гендиректор информационно-аналитического агентства InfoLine Иван Федяков считает, что в росте цен как таковом ничего нового и странного нет. В России традиционно в первом квартале переходят на импортные овощи и фрукты, потому что отечественных запасов к этому времени не хватает. "Просто на эту ситуацию наложились принципиально новые условия ведения бизнеса и экономики, покупательная способность и курсы валют. Запас продукции, который был собран в России или импортирован в страну ранее по более приемлемому курсу, закончился", — констатирует аналитик.
Новый товар приходится закупать, естественно, уже на совершенно других условиях. Хотя наряду с импортными в цене прибавили и выращенные в России яблоки с морковью. "Поставщики отечественной сельскохозяйственной продукции, с одной стороны, физически не могут обеспечить нужное количество овощей и фруктов, с другой — даже если не брать естественное желание просто увеличить маржу из-за сложившейся на рынке конъюнктуры, необходимо отметить, что часть их затрат также заметно выросла. Например, сильнейшее влияние на отрасль оказал и (продолжает оказывать) рост стоимости заемного финансирования и, как следствие, значительное увеличение процентов по кредитам, стоимости логистики", — объясняет руководитель проектов консалтинговой компании "Альт" Александр Жарехин.
Откуда яблочки?
Поставщики объясняют рост цен не только резкой девальвацией рубля, но главным образом введением продуктового эмбарго.
"Конечная стоимость продукта выросла из-за необходимости заменять поставщиков из Европы на производителей из более дальнего зарубежья, а это значительно увеличивает стоимость логистики", — рассказала коммерческий директор Санкт-Петербургского подразделения Frujet Юлия Тен.
После введения ограничений рынок закупки значительно сузился. Запрет на импорт из стран Европы вынудил выходить на альтернативные рынки: Сирия, Бангладеш, Пакистан, Индия. С момента ввода эмбарго значительно увеличилась доля фруктов и овощей из Турции, Азербайджана и Ирана.
"Традиционно Южное полушарие заканчивало свои поставки top fruit (груша/яблоко) в начале августа. В 2014 году мы продолжали импортировать фрукты и овощи из Латинской Америки и ЮАР по декабрь включительно. До момента, пока на Южном полушарии не начался новый урожай, наблюдается значительный дефицит по ассортименту яблок и груш. В настоящий момент мы замещаем дефицит отечественными яблоками и грушами из Китая", — отметила Юлия Тен.
При этом некоторые поставщики отмечают, что ситуация с выбором и качеством фруктов должна улучшиться в начале марта, когда начнется сбор фруктов в Южном полушарии. Другой вопрос, по какой цене новые партнеры предложат фрукты исходя из нынешней экономико-политической ситуации.
Впрочем, заместитель директора группы компаний "Агат Фрукт" Руслан Касумов уверен, что резкого падения поставок нет и нехватки фруктов не будет. Пока приходится менять логистические схемы и жертвовать маржей в районе 7-8% при продаже сетям и магазинам.
"Поставщики по-разному выкручиваются. То, что раньше закупали напрямую в Европе, стали, к примеру, брать через посредников в Белоруссии со всеми оформленными документами. Поляк, выращивающий яблоки, просил нас найти возможные пути закупки. Говорил, что будет отдавать, условно, кило яблок не за евро, а за два цента. Только заберите, говорит. Ему это выгоднее, чем утилизировать", — комментирует Руслан Касумов.
Сетевой ответ
Ритейлеры, к которым обращался BG за комментарием, не стали приводить конкретных цифр по увеличению цен на овощи и фрукты в своих сетях, за исключением лишь X5 Retail Group N.V, куда входят "Пятерочка", "Карусель", "Перекресток". В группе компаний "О'Кей" и в сети универсамов "Полушка" на запрос не ответили вообще.
"Не на все овощи и фрукты росла цена, — сказал руководитель управления по связям с общественностью и PR X5 Retail Group N.V. Владимир Русанов. — Например, с 29 декабря по 12 января в "Перекрестках" картофель подешевел на 7,6%, морковь — на 9,8%, лук репчатый — на 3,1%. Яблоки не изменились в цене. Рост же по некоторым позициям (капуста — 12%, огурцы — 5%, помидоры — 7-8%) объясняется тем, что в хранилищах заканчивается отечественный урожай и ритейлеры вынуждены дозакупать ряд позиций у иностранных поставщиков, которые продают свою продукцию, разумеется, за валюту".
По словам Владимира Русанова, оборот фруктов и овощей за 2014 год и в, частности, за декабрь 2014-го и январь 2015-го по сравнению с периодами прошлых лет не снизился, а даже немного вырос. При этом по объему продаж лидируют бананы. "Бананов покупают больше, чем хлеб", — отметил представитель крупнейшего российского ритейлера.
Менеджер по региональным коммуникациям ООО "Лента" Яна Могилева рассказала, что в последние месяцы они регулярно получают от поставщиков уведомления об изменении цен: "Каждое обращение мы тщательно рассматриваем на предмет его обоснованности и ведем активные переговоры, поскольку не заинтересованы в росте цен".
Тот факт, что цены выросли на весь ассортимент овощей и фруктов практически в равных пропорциях, подчеркнула и менеджер по внешним коммуникациям компании "Ашан-Россия" Полина Юркова: "Поставщики объясняют повышение стоимости товаров рядом причин. На фоне изменения курса валют поставки овощей и фруктов в Россию сократились, а время прохождения таможни увеличилось. Что касается отечественных производителей, то себестоимость их продуктов повышается из-за закупки оборудования и транспорта в иностранной валюте, а также за счет роста стоимости перевозок".
Бонус в нагрузку
Поставщики отмечают, что своих требований по закупке ритейлеры не отменили и не смягчили.
"Наш основной покупатель — это розничные сети. Несмотря на очевидные сложности с ассортиментом, они не снизили своих высоких требований к качеству продукции и не изменили своей ценовой политики", — сообщила коммерческий директор петербургского подразделения Frujet Юлия Тен.
Ее слова подтвердил и еще один крупный петербургский поставщик фруктов и овощей, согласившись разговаривать на условиях анонимности. "Главная причина подорожания овощей и фруктов в торговых сетях в том, что ритейлеры вместо того, чтобы снизить товарные наценки и размер ретробонусов, оставили их на том же уровне (25-30% и 5-25% соответственно)", — отметил собеседник BG.
Прогноз роста
Аналитики предрекают неутешительные перспективы рынку плодоовощной продукции. Иван Федяков уверен: "Мы находимся в самом начале витка роста цен. Ожидаю, что рост цен будет более высоким. Некоторые категории имеют стопроцентную импортную зависимость (не растут бананы в России), а по некоторым категориям эта зависимость возрастает почти до 100% именно в первом квартале. Поэтому по этим товарам увеличение будет пропорционально девальвации рубля. Возможно, конечно, поставщики будут жертвовать своей маржей, чтобы сделать товар более доступным".
Более того, по мнению специалиста, рост стоимости и дальше будет сказываться на выборе и качестве продукции.
"Качество фруктов уже значительно снизилось из-за ухода поставщиков в низший ценовой сегмент. И то, что раньше не закупали, зная, что спроса из-за низких потребительских свойств на это не будет, теперь везут", — отмечает господин Федяков.
Не сомневается в дальнейшем росте цен и Александр Жарехин. "Остается надеяться, что основная часть роста уже позади, и продуктовая инфляция в дальнейшем не будет превышать 15-20% в год. Снижение цен возможно в том случае, если будет отменено продуктовое эмбарго, но в условиях нынешнего валютного курса его потенциал незначителен", — говорит он.
Возможно, изменение политико-экономической ситуации могло бы подстегнуть строительство своих овощехранилищ и тепличных хозяйств, развитие которых в России в последние десятилетия считалось нецелесообразным из-за высоких затрат. Дешевле было везти импорт.
"Но я с трудом верю, что кто-то будет брать на эти цели кредиты под предлагаемые 25-30% годовых. Для того чтобы запустить процесс импортозамещения, необходимо радикально снижать кредитные ставки — не до 15%, а до 5%. Банк Швейцарии опускает процентную ставку до -0,75, чтобы привлечь инвестиции в реальный сектор экономики. Мы же в этот момент ставку повышаем. На развитие сельского хозяйства нужны длинные деньги, которые должны быть доступны", — резюмировал Иван Федяков.