Глава Евросоюза Жан-Клод Юнкер призвал к созданию объединенной европейской армии, которая смогла бы эффективнее обеспечивать безопасность ЕС и его союзников.
Бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, ныне возглавляющий Европейский союз, призвал к созданию объединенной европейской армии. В интервью газете Welt am Sonntag Юнкер отметил, что Европейскому союзу собственная армия совершенно необходима, поскольку в настоящее время организацию "не принимают совершенно серьезно". По словам главы Европейской комиссии, европейские вооруженные силы могли бы, к примеру, "донести до России то, что мы настроены решительно в том, что касается защиты ценностей Европейского союза". "Такая армия помогла бы нам создать единую внешнюю и оборонную политику",— добавил он. По его словам, европейская армия не стала бы соперничать с НАТО.
У идеи Юнкера нашлись как сторонники, так и противники. В Германии ряд политиков высказался в поддержку предложения. "В европейской армии наше будущее как европейцев,— заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.— Она усилит европейский столп в НАТО". А глава комитета по международным делам в Бундестаге Норберт Реттген заметил, что европейская армия — "мечта, чье время пришло".
В то же время Британия немедленно выступила резко против. "Наша позиция совершенно ясная: вопросы обороны лежат в сфере национальной ответственности, а не ответственности ЕС. Нет ни одного шанса, что наша позиция по этому вопросу изменится. Нет ни одного шанса, что европейская армия будет создана",— говорится в заявлении пресс-службы британского правительства.
Идея создания единой европейской армии на самом деле не нова. Главные архитекторы того, что превратилось сейчас в Европейский союз, французы Робер Шуман и Жан Монне, (в 1950-е годы — председатель Европейской парламентской ассамблеи и глава Европейского объединения угля и стали соответственно) были страстными сторонниками создания единой европейской армии, однако их предложения были отвергнуты, в частности, Францией. Вместо этого большинство европейских стран перешло под крыло НАТО, а сам Североатлантический союз стал главным гарантом коллективной европейской безопасности в годы холодной войны. В последние несколько лет (и особенно за последний год) движение по созданию единых вооруженных сил усилилось. Были созданы франко-германская бригада, затем появился Еврокорпус (1000 солдат из Бельгии, Франции, Германии, Испании и Люксембурга). Появились так называемые европейские боевые группы, являющиеся, по сути, группами быстрого реагирования. Британия и Франция создают Объединенный экспедиционный корпус и договорились о совместном использовании авианосцев. Наконец, уже в последнее время об усилении военного сотрудничества говорят Финляндия и Швеция.
Тем не менее идее Жан-Клода Юнкера вряд ли суждено осуществиться. И дело тут не только в отношении Британии. 22 из 28 стран--членов ЕС являются членами НАТО. Они, скорее всего, чувствуют себя достаточно защищенными и не видят особой нужды в каких-то дополнительных мерах защиты. Кроме того, участие в коллективных силах безопасности сопряжено для некоторых стран мира с серьезными законодательными реформами. К примеру, в Ирландии такое участие запрещено конституционно, и для изменения конституции в стране необходимо будет провести референдум.