Курс нацвалюты Грузии — лари — на торгах во вторник продолжил стремительное снижение (до 2,40 лари за $1), тем самым обесценившись с ноября прошлого года уже более чем на треть. Среди причин девальвации эксперты называют сокращение экспорта Грузии в РФ и Украину. Правительство этой страны уже объявило о сокращении расходов на госаппарат и о проведении срочных переговоров с Международным валютным фондом. Представители оппозиции заявили о необходимости проведения масштабной антикризисной программы, однако правящая коалиция «Грузинская мечта» надеется на доходы от приватизации и помощь своего неформального лидера — миллиардера Бидзины Иванишвили
Грузинский лари начал обесцениваться по отношению к доллару США с ноября прошлого года, когда его курс составлял 1,75 лари за $1. Во вторник Центробанк страны продал в поддержку курса нацвалюты еще $40 млн, однако на 25 февраля официальный курс был вновь снижен до уровня 2,26 лари за доллар (на биржевых торгах во вторник его курс опускался до 2,4 за $1).
Правительство Грузии под руководством премьер-министра Ираклия Гарибашвили в качестве первоочередной реакции на девальвацию объявило о сокращении административных расходов. «Нам всем придется затянуть пояса, чтобы преодолеть кризис»,— заявил господин Гарибашвили, сообщив, что кабинет министров снизил прогноз роста ВВП страны на 2015 год с 5% до 2,5%. Впрочем, министр финансов Нодар Хадури подчеркнул, что сокращение административных расходов не означает сокращение штата или зарплат правительственных чиновников. По данным “Ъ”, министерствам и ведомствам поручено отказаться от премий (составлявших 80–100% зарплаты), а также уменьшить число зарубежных визитов.
По просьбе правительства вчера в Грузию срочно прибыла специальная миссия Международного валютного фонда. Цель переговоров, как пояснили “Ъ” в правительстве, «получение кредита от Всемирного банка или Азиатского банка развития с одобрения МВФ». Заметим, что в конце июля прошлого года МВФ уже утвердил трехлетнюю программу сотрудничества с Грузией объемом $145,4 млн, в декабре страна получила второй транш кредита в размере $58,1 млн.
Министр экономики Георгий Квирикашвили сообщил, что среди мер выхода из сложившейся ситуации правительство считает возобновление большой приватизации. Он надеется привлечь в бюджет около $300 млн за счет продажи государственной собственности. Министр отказался уточнить, какие именно объекты он имеет в виду. Впрочем, известно, что в государственной собственности остаются активы лишь нескольких крупных предприятий. В том числе теплоэлектростанций, портов и грузинской железной дороги. Помимо этого, Георгий Квирикашвили упомянул о готовности «Фонда соинвестирования» Бидзины Иванишвили осуществить денежные вливания в различные крупные проекты. Согласно неофициальным данным, миллиардер и фактический руководитель «Грузинской мечты» готов инвестировать в строительную отрасль, оказавшуюся в жесточайшем кризисе после войны 2008 года, при условии, что она будет расчищена от «плохих» долгов. Правительство уже заявило о готовности списать с девелоперских компаний задолженность по НДС и так называемому строительному коэффициенту.
Тем временем без оживления экономики кризис грозит ростом напряженности в обществе: девальвация лари уже привела к значительному росту цен, в тяжелой ситуации оказались десятки тысяч человек, получившие в банках долларовые кредиты, но имеющие доходы в лари. Создавшейся паникой воспользовалась оппозиция: соратники экс-президента Михаила Саакашвили напомнили правящей коалиции их предвыборные обещания и предложили собственный план преодоления кризиса. «Наш план прост: мы предлагаем сократить налоги, объявить налоговую амнистию и возобновить осуществление больших инфраструктурных проектов»,— сказал “Ъ” член парламента от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Серго Ратиани. При этом он возложил всю ответственность за кризисную ситуацию на правящую команду. «Именно их популизм и безответственные решения привели к сокращению инвестиций и девальвации национальной валюты»,— считает господин Ратиани, имея в виду запрет на продажу земли иностранцам, ужесточение миграционного законодательства для выходцев из стран Азии и Африки, а также чрезмерные расходы на социальные нужды.
Впрочем, эксперты считают эти обвинения не совсем справедливыми. «Доллар укрепляется относительно всех валют и лари не мог стать исключением»,— напомнил “Ъ” бывший советник премьер-министра Георгий Хухашвили. По мнению других экспертов, с не меньшей силой по лари ударили события, происходящие на Украине и в РФ,— вооруженный конфликт и девальвация рубля, из-за чего за последние несколько месяцев резко сократился экспорт, а грузины, живущие в РФ и Украине, больше не могут перечислять родственникам валюту в прежних объемах. По данным Министерства финансов Грузии, частные перечисления из РФ в результате девальвации рубля сократились на 25–30%.