Красноярский губернатор Виктор Толоконский подготовил поправки в принятый всего два месяца назад краевой закон о выборах органов местного самоуправления (МСУ). Теперь предлагается только одна модель выборов глав городов и районов — по конкурсу. Эксперты связывают смену курса с нежеланием ключевых муниципалитетов края отказываться от прямых выборов их глав.
Как сообщили в красноярском законодательном собрании, поправки в закон, меняющие порядок избрания глав муниципальных образований, поступили на рассмотрение депутатов 19 февраля. Согласно им руководители городов и районов должны утверждаться депутатским корпусом из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Сама комиссия должна формироваться на паритетных началах губернатором, который и внес соответствующие поправки, и представительным органом власти муниципалитета. Исключения сделаны лишь для небольших населенных пунктов и закрытых территориальных образований (ЗАТО). Главы ЗАТО, как и прежде, будут выбираться из числа депутатов местного совета. В сельских поселениях с числом жителей менее 500 вводятся прямые выборы руководителя исполнительного органа власти.
Напомним, закон о выборах органов власти муниципальных образований в Красноярском крае был принят в декабре прошлого года. Как писал „Ъ“, в ходе подготовки документ претерпел принципиальные изменения, в частности по инициативе губернатора Виктора Толоконского из текста исчезло право городов и районов сохранить прямые выборы своих руководителей. Зато закон содержал положение о праве муниципалитетов инициировать обращение в заксобрания для их исключения из-под действия закона. Тем самым у местных властей оставался выбор модели избраниях своих руководителей, если с этим согласятся краевые депутаты.
По словам первого вице-губернатора Сергея Пономаренко, внесенные поправки стали реакцией на изменения федерального законодательства о МСУ. «Принципиально изменились подходы по ряду положений. Так, появились новые инициативы, предполагающие процедуру проведения конкурсов на замещение должности главы муниципального образования», — рассказал он. Отказ от права муниципалитетов ходатайствовать об ином порядке избрания своих глав, по его словам, связан с «сумятицей, возникшей в толковании этого положения». При этом господин Пономаренко настаивает, что у муниципалитетов остается возможность поменять модель выборов, но только через механизм законодательной инициативы со стороны местных властей.
Депутат заксобрания Николай Трикман сомневается, что у муниципалитетов остался реальный выбор. «В законе четко прописана выборная модель и все исключения. Реально возможности выбора на местах не осталось», — утверждает он. По словам господина Трикмана, фракция «Справедливой России» краевого парламента будет голосовать против законопроекта. Также против принятия поправок вчера высказались депутаты от ЛДПР и КПРФ. Как отметил депутат-коммунист Владимир Седов, многие муниципальные образования уже обратились в заксобрание с просьбой оставить прямые выборы глав. Среди обратившихся, в частности, совет крупного города Минусинска. 20 февраля прошли публичные слушания в Ачинске, участники которых также поддержали идею прямых выборов. В декабре 2014 года о желании их сохранить говорил мэр Красноярска Эдхам Акбулатов.
Именно «вал обращений со стороны муниципалитетов, не желающих отказываться от прямых выборов своих глав» и стал основной причиной внесения красноярскими властями новых поправок, полагает политолог Александр Чернявский. Эти непопулярные меры, по его оценке, несут для властей серьезные политические риски, которые могут негативно сказаться на результатах «Единой России» на масштабных муниципальных выборах в крае в 2015 году.
Поправки планируется вынести на утверждение сессии красноярского заксобрания 3 марта.