Вслед за девелоперами с экономическими проблемами столкнулись и производители стройматериалов. На фоне сокращения объемов жилищного и инфраструктурного строительства падение объемов потребления цемента впервые с 2009 года может достичь 15%. Производители не смогут компенсировать свои потери поднятием цен, так как сейчас за этим пристально следит государство.
С начала этого года из-за снижения темпов строительства в России объем потребления цемента сократился минимум на 5%, рассказали "Ъ" представители нескольких компаний. Это только начало негативной тенденции, подтверждает управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь. "Цементникам и банкирам стоит рассчитывать на снижение потребления не менее чем на 15%",— предупреждает он. По прогнозам СМПРО, медленное падение рынка растянется на несколько лет: позитивных изменений в компании не ждут раньше 2018 года. Господин Гузь напоминает, что последний раз существенно объемы сокращались в кризис 2009 года, когда было произведено 44 млн тонн, или на 25% меньше, чем в 2008 году.
Самый большой спад потребления — на 8-12% — придется на регионы центральной части России, предполагает президент группы Lafarge в России и на Украине Андре Мартин. Тенденции к сокращению начали появляться еще летом 2014. "Тогда на рынке не произошло традиционного сезонного скачка цен и уже с сентября мы начали фиксировать существенное снижение продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года",— отмечает представитель Lafarge. Главная причина — сокращение строительства на фоне макроэкономических проблем. Как надеются в компании, падение рынка в этом году удастся частично компенсировать за счет проектов по подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году. В 2015 году компания рассчитывает произвести около 2,6 млн тонн цемента.
В "Сибцементе" намерены в этом году сократить объем производства на 7%, до 4 млн тонн. Весь рынок в Сибири, по оценкам компании, может снизиться на 5-7%. Падение производства, по словам представителя компании, объясняется сокращением в Сибири (основной рынок сбыта для цементного холдинга) спроса в жилищном секторе, на который традиционно приходятся 70-80% выпускаемого цемента, и снижением объемов инфраструктурного строительства. Если региональный рынок покажет положительную динамику развития, этот показатель будет пересмотрен, указывают в компании.
Но падение спроса и производства вопреки ожиданиям едва ли приведет к снижению цен на цемент. "Очевидно, что с марта крупнейшие участники рынка начнут поднимать цены",— полагает Владимир Гузь. По его словам, причиной этого станет желание производителей установить достаточный уровень выручки для погашения своих обязательств перед банками. Текущий уровень цен может привести к финансовым катастрофам даже крупных игроков, добавляет он. Аналитики Lafarge прогнозируют рост стоимости цемента на фоне увеличения затрат на производство и транспортировку материалов, но не называют конкретных цифр.
Руководитель проектов группы "НЭО Центр" Роман Агибалов тоже не сомневается, что цементники попытаются максимально повысить цены на свою продукцию. Но, как он рассчитывает, эта затея будет обречена на провал. Средняя стоимость в 2014 году составила около 2,8 тыс. руб. за тонну, что соответствует уровню 2013 года, в этом году сумма может вырасти не более чем на 3-4%, отмечает он. "Сдерживать повышение цен будет государство: сейчас ведется жесткое регулирование цен на стройматериалы при строительстве объектов для госнужд",— заключает господин Агибалов.