В воскресенье вечером в Канне раздали награды. Обладателем главной — Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля — стал итальянский режиссер Нанни Моретти (Nanni Moretti) за фильм "Комната сына" (La stanza del figlio). Три других важнейших приза, включая гран-при жюри, достались фильму Михаэля Ханеке (Michael Haneke) "Пианистка" (La pianiste). Сокуровский "Телец" не получил ничего. Из Канна — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
54-й Каннский фестиваль остался в истории как демонстративно эстетский и полемически обращенный спиной к публике. Толпы зевак по инерции осаждали фешенебельные отели на набережной Круазетт в надежде увидеть "хоть кого-то знаменитого". Но вместо Николсона и Мадонны фанам предлагали энигматичных звезд авторского кино: австрийца Михаэля Ханеке, итальянца Нанни Моретти и иранское семейство Махмалбаф (Makhmalbaf). Правда, под занавес приехали Джоди Фостер (Jodie Foster) и Мелани Гриффит (Melanie Griffith) с Антонио Бандерасом (Antonio Banderas): они и стали главными звездами церемонии закрытия. Но проблема осталась.
Как пишет газета Variety, фестиваль отверг убожество и бесстыдную сентиментальность современного голливудского кино, капитулировавшего перед вкусами 15-летних мальчишек. Но предложенные взамен взрослая проблемность и депрессивный пессимизм тоже не выход из положения. И тогда жюри под председательством мудрой норвежки Лив Ульман (Liv Ullmann) решило пойти на своеобразный компромисс.
Предваряя раздачу наград, госпожа Ульман сделала заявление, что разные члены жюри полюбили разные фильмы, но есть такие кинематографические фантазии, которые не обязательно любить, чтобы их признать. Именно такова "Пианистка" — бесстрашная фантазия на тему мазохизма, которую разыграл Михаэль Ханеке. Ему присужден гран-при жюри (очень высокий знак признания) плюс два актерских приза. За лучшую женскую роль награждена Изабель Юппер (Isabelle Huppert), которую без преувеличения можно назвать великой актрисой. Более сомнителен приз, доставшийся ее партнеру Бенуа Магимелю (Benoit Magimel), однако тем самым жюри продемонстрировало высший респект по отношению к "Пианистке". Чтобы все же не отдать этой депрессивной жестокой психодраме самый главный приз.
Золотая пальмовая ветвь поедет в соседнюю Италию, к режиссеру номер один этой страны Нанни Моретти. И понятно почему. Фильм, тоже рассказывающий о трагической ситуации (смерть сына-подростка), полон надежды. То есть того, чего в целом не хватало каннской программе.
Еще один элегантный и остроумный ход жюри сделало, разделив награду за режиссуру между двумя экс-лидерами американского независимого кино. Половину награды получил Дэвид Линч (David Lynch) за "Mulholland Drive", другую половину — Джоэл Коэн (Joel Coen) за фильм "Человек, которого там не было" (The Man Who Was Not There). Тем самым были признаны профессиональные заслуги этих кинематографистов, победивших в Канне соответственно в 1990 и 1991 году. Но было также дано понять, что у нового века другие приоритеты.
В этом году лишь второстепенными техническими призами были отмечены азиатские фильмы, явно доминировавшие в Канне год назад. Не прошла незамеченной политически актуальная картина боснийца Даниса Тановича (Danis Tanovic) "Безлюдная земля" (No Man`s Land). Однако за пределами призового списка остались фильмы тех самых "великих авторов", которых наградил этим эпитетом перед началом фестиваля его президент Жиль Жакоб (Gilles Jacob). Ни Оливейра, ни Годар, ни Риветт, ни Ольми, ни Имамура, ни Сокуров не снискали наград, хотя почти каждый из них представил в конкурсе один из лучших своих фильмов.
Как мы уже сообщали, "Телец" Александра Сокурова вызвал в Канне неоднозначную реакцию. Даже те, кто прочил ему успех, говорили главным образом от своего собственного имени: предполагать, что каннское жюри наградит этот эстетически радикальный фильм, не было особых оснований. Для "Тельца", однако, важно, что он участвовал в конкурсе крупнейшего фестиваля мира, а для Сокурова — что он участвовал уже второй раз. Кинофестиваль не спортивный чемпионат, а история кино и история фестивальных призов далеко не всегда совпадают.
Что касается других "великих авторов", то, похоже, их лишили наград из-за почтенного возраста. Политика каннских кураторов привела к тому, что режиссерский контингент фестиваля почти не омолаживается. По-прежнему священными коровами интеллектуального кинематографа остаются Мануэль де Оливейра (Manoel de Oliveira), которому уже за 90, Сехей Имамура (Shohei Imamura), Жак Риветт (Jacques Rivette), Жан-Люк Годар (Jean-Luc Godard) и Эрмано Ольми (Ermanno Olmi) — всем за 70. На этом фоне 47-летний Нанни Моретти выглядит совсем мальчиком.
Моретти — "интегральный кинематографист", режиссер, актер, продюсер и промоутер всех своих фильмов. Он — "латинский Вуди Аллен", нарциссический и фрустрированный персонаж итальянского кино, его культурный герой. Так что Италия может гордиться и ликовать. Несколько лет назад в Канне приз за режиссуру получил фильм Моретти "Дорогой дневник" (Caro Diario), где автор поведал о своем личном опыте преодоления смертельной болезни. В новой картине его герой преодолевает ужас смерти. "Ни в один свой фильм я не вкладывал столько личных чувств. Уже после 'Дорогого дневника' я хотел сделать 'Комнату сына', но тогда моя жена Сильвия ждала ребенка, и я подумал, что сейчас не лучший момент для того, чтобы снимать кино про смерть сына. Я отложил сценарий и вернулся к нему только теперь",— рассказал корреспонденту Ъ обладатель Пальмовой ветви.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ