Вчера депутаты налогового подкомитета Госдумы приступили к работе над поправками к законопроекту о налоге на прибыль, связанными с предоставлением предприятиям налоговых льгот и вычетов. Споры разгорелись вокруг основной из льгот — инвестиционной. Депутаты не согласились с позицией правительства, которое настаивает на том, что эта льгота должна касаться только отраслей материального производства, и предложили распространить льготу на всех налогоплательщиков.
Задумав реформу налогообложения прибыли предприятий, правительство сочло, что инвестиционная льгота (возможность на 50% уменьшать налогооблагаемую прибыль, если она направляется на капвложения) — чрезмерная роскошь. И предложило ее отменить. Минфин посчитал, что для обновления основных фондов достаточно введения ускоренного порядка амортизации. Предприниматели, узнав про это, начали возмущаться. Депутаты Минфин тоже не поддержали. В итоге правительство перед первым чтением соответствующей главы Налогового кодекса согласилось сохранить инвестиционную льготу как минимум на ближайшие пять лет. Но возникла идея сохранить ее только для предприятий, работающих в сфере материального производства (закрытый перечень таких отраслей должен быть закреплен законодательно).
И вот вчера свою роль в этом вопросе сыграли СМИ. Председатель налогового подкомитета Владимир Дубов предложил оставить льготу также и для них. Первый замминистра финансов Сергей Шаталов выступил против: "Мы и так серьезно либерализуем порядок налогообложения СМИ, разрешив в полном объеме списывать расходы на рекламу. По нашим прогнозам, рекламный рынок в следующем году удвоится, и у СМИ будет достаточно средств для инвестиций". Впрочем, по словам господина Шаталова, правительство готово рассмотреть вопрос о том, чтобы не предоставлять СМИ льготу в индивидуальном порядке, а просто причислить их деятельность к материальному производству. Депутаты заметно оживились. "Нельзя давать льготу только предприятиям материального производства. Нужно распространить ее на все отрасли",— предложила зампред бюджетного комитета Оксана Дмитриева. "Правительство против",— заявил Сергей Шаталов. Но депутатов уже было не остановить, и они решительно одобрили поправку, дающую право уменьшать налогооблагаемую прибыль на 50% всем без исключения: и материальному производству, и СМИ, и любым другим налогоплательщикам, желающим что-нибудь инвестировать.
Но дело СМИ не умерло и после этого. Еще один зампред бюджетного комитета Геннадий Кулик предложил вообще не облагать их налогом на прибыль (правда, как выяснилось, такую милость он собирался даровать только периферийным изданиям и телерадиокомпаниям). Однако этого депутаты не одобрили.
Затем депутат Игорь Руденский предложил еще больше стимулировать инвестиции во всех отраслях, освобождая от налога не 50%, а все 100% прибыли. Это предложение тоже не прошло. Представители правительства утерли пот со лбов.
Однако в активе депутатов оказалось еще несколько достижений, позволяющих предприятиям платить меньше налога на прибыль. Согласно их поправкам, налогоплательщикам будет легче относить на себестоимость расходы (их перечень в законопроекте открыт). Правительство настаивало, что расходы, не поименованные в перечне, должны отвечать следующим условиям: необходимость, обоснованность и документальная подтвержденность. Депутаты предложили оставить только два последних признака.
Парламентарии одобрили поправку, фактически отменяющую нормирование командировочных расходов. Сейчас нормируются как суточные, так и проживание. Минфин согласился с тем, чтобы снять ограничения по расходам на проживание. Депутаты пошли дальше и одобрили поправку, дающую налогоплательщикам право самим определять, в каком порядке оплачивать суточные: в соответствии с законодательным нормативом либо исходя из фактически произведенных затрат.
О том, как развиваются события вокруг проекта главы "Налог на добычу полезных ископаемых" из "президентского" пакета налоговых законопроектов, см. стр. 4.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА