Пермская епархия РПЦ намерена получить помещения еще двух пермских вузов — академии искусства и культуры (ПГАИК) и сельхозакадемии (ПГСХА). Служители культа обратились в Росимущество с просьбой о возврате двух объектов недвижимости, которые ранее принадлежали церкви, а теперь располагаются на территории вузов. Относительно недвижимости ПГАИК Росимущество ответило отказом, но представители епархии намерены направить запрос повторно. Совет ректоров Пермского края уже выразил свою обеспокоенность.
РПЦ намерена вернуть себе еще два здания в Перми, сообщила в интервью «Российской газете» руководитель теруправления Росимущества в Пермском крае Галина Постаногова. По ее словам, в теруправление поступили два обращения от Пермской епархии РПЦ о передаче части помещений Пермской сельхозакадемии, где до 1917 года располагалась церковь св. Николая Чудотворца и св. мученицы царицы Александры, а также одного из зданий Пермской академии искусства и культуры, где до революции находилось духовное училище.
«По второму объекту мы уже получили из Москвы отказ, так как тот факт, что в доме раньше располагалось училище, не является поводом для передачи», — говорит госпожа Постаногова. «Здание действительно приобреталось на деньги прихожан для организации духовного училища. Но в представленных документах нет доказательств того, что оно использовалось как объект религиозного назначения», — уточнила она „Ъ“.
Запрос о передаче части помещений сельхозакадемии пока находится на рассмотрении в Росимуществе.
Секретарь епархиального управления Андрей Литовка уточнил „Ъ“, что в бывшей церкви св. Николая Чудотворца и св. мученицы царицы Александры сейчас располагается библиотека сельхозакадемии, помещение которой служители культа и просят передать им. «Там видно, что куполов нет, и была сломана колокольня. На большее мы не претендуем», — уточнил он. А вот запрос по зданию ПГАИК, по его словам, будет направлен в Росимущество повторно. «Отказ дан по формальным основаниям. Действительно, здание было куплено, но оно на две трети построено епархией. И внутри располагалась церковь. Мы работаем с архивами, там еще есть о чем говорить», — уточнил он.
Проректор ПГАИК Николай Лазуков пообещал „Ъ“, что прокомментировать ситуацию вуз сможет через неделю. Связаться с ректором ПГСХА Юрием Зубаревым не удалось — на известный „Ъ“ мобильный телефон он не отвечал.
Пермская епархия РПЦ последовательно возвращает себе помещения, принадлежавшие церкви в дореволюционный период. Первой из пермских вузов была выселена фармацевтическая академия, главный корпус которой на ул. Ленина, 48 после непродолжительных переговоров в 2009 году был передан РПЦ. Ранее в помещении располагалась церковь Рождества Богородицы. Взамен фармакадемия получила здание по ул. Полевой, 2. РПЦ уже отреставрировала здание церкви, но пока службы там не ведутся.
Самый крупный объект, который был передан РПЦ, но пока еще не используется церковью, — здание Спасо-Преображенского кафедрального собора, где располагается Пермская художественная галерея. Срок аренды продлен до конца 2015 года, при этом власти надеются, что смогут продлить его до конца 2016 года, пока не будут приобретены или подготовлены для переезда коллекции площади бывшего ракетного института на ул. Окулова, 4.
Интерес к объектам недвижимости ПГСХА ранее публично проявлял худрук театра оперы и балета Теодор Курентзис. Он предлагал открыть в главном корпусе консерваторию, обосновывая это тем, что красивое каменное здание обладает уникальной акустикой.
Совет ректоров Пермского края обратился в Росимущество с просьбой об обосновании возможности передачи помещений. «Мы обсуждали этот вопрос на президиуме совета ректоров и решили выразить свою обеспокоенность. Ответ Росимущества уже получен. В нем говорится, что решение вопроса невозможно без тщательного изучения, а также без предоставления вузам помещений для организации учебного процесса. Нам пояснили, что все вопросы будут урегулированы без ущемления прав и интересов сторон. Решение будет приниматься в федеральном управлении Росимущества», — рассказал „Ъ“ председатель совета ректоров, президент ПГНИУ Владимир Маланин.