— Как повлияла на работу предприятия экономическая ситуация?
— Девальвация национальной валюты ведет к росту издержек предприятий реального сектора, угнетающе действует на потребительский рынок. Ухудшается инвестиционный климат; как следствие, снижается спрос на металлопродукцию со стороны основных металлопотребляющих отраслей. Помимо глобальных экономических стрессов, отрицательное влияние на региональный рынок строительного проката оказывает сезонный фактор. Более того, в настоящее время в нашей отрасли он превалирует. Однако все перечисленное пока не привело к существенному снижению удельной маржинальности бизнеса «ЕВРАЗ Металл Инпрома», так как сейчас более дорогой металлопрокат январского-февральского производства «замешивается» с относительно дешевыми складскими остатками прошлых периодов. Деловую активность поддерживает (и будет поддерживать еще какое-то время) та большая финансовая масса, которая выплеснулась в региональную экономику в декабре 2014 года. На этом фоне рост цен на металл (со стороны производителей — металлургических комбинатов) и постепенно ослабевающий платежеспособный спрос неизбежно приведут к значительному ужесточению конкуренции на рынке строительного проката.
— Будут ли меняться цены на металлопродукцию в 2015 году?
— Цены на металлопродукцию редко бывают статичными в течение долгих периодов, 2015 год не станет исключением. В январе-феврале мы наблюдали рост цен на прокат со стороны производителей на 15–20%. Однако попытки трейдеров соразмерно повысить цены на строительный прокат не находят поддержки со стороны потребителей. Из-за сравнительно больших запасов на складах и невысокого платежеспособного спроса металлоторговцы вынуждены идти на ценовые уступки потребителям. В ближайшей перспективе цены, вероятней всего, расти не будут. Как они поведут себя с началом строительного сезона — предсказать сложно. В первую очередь, неопределенность прогноза объясняется нестабильностью курса рубля. Динамика цен во многом будет зависеть и от антикризисных мер правительства, направленных на поддержку промышленников, строителей — основных потребителей стального проката.
— Возможно ли импортозамещение в строительном металлопрокате?
— Импортозамещение в этом сегменте, по сути, уже произошло. За последнюю пару лет в строй были введены новые значительные мощности по производству проката именно строительного назначения — арматуры и фасонных профилей. Это и «НЛМК-Калуга», и «УГМК-Тюмень», и невинномысский «СтавСталь», рельсобалочный стан на ЧМК и пр. Так что дефицит строительного металлопроката из-за недостаточности производственных мощностей нам не грозит.