Мосгордума приняла в первом чтении законопроект, вводящий запрет на продажу в столице слабоалкогольных энергетических напитков, которые, по мнению авторов инициативы, крайне вредны для здоровья. В Москве ежегодно продается до 10 млн л алкоэнергетиков, и это 10% от продаж по стране. Эксперты считают, что производители коктейлей будут пытаться поменять их формулу, чтобы обойти запрет.
В законопроекте Мосгордумы предложено запретить реализацию в Москве напитков с содержанием алкоголя от 1,2% до 9%, которые содержат более 0,151 мг/куб. см кофеина "и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека". Автор проекта глава комиссии Мосгордумы по физкультуре и спорту Кирилл Щитов заявил, что в Москве 70% молодежи употребляют эти напитки, которые депутат назвал "сливным бачком для некачественного алкоголя". Депутат сослался на предварительные данные опроса горожан: из 234 тыс. запрет поддержали 80% опрошенных. Законопроект был принят в первом чтении единогласно.
Запрет продаж алкоэнергетиков поддержали в Роспотребнадзоре. Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн ранее заявлял, что употребление алкоэнергетиков способствует повышению давления, перевозбуждению и психозам. Помощник главы Минздрава РФ Татьяна Клименко также заявляла, что алкоэнергетики оказывают негативное влияние на психику, но подчеркнула, что окончательные результаты исследований будут готовы у ведомства лишь в течение года.
Аналогичный законопроект в 2013 году уже рассматривался в Госдуме, при этом его авторы — депутаты Сергей Миронов, Елена Мизулина и Николай Валуев — предлагали запретить еще и производство слабоалкогольных энергетических напитков. Однако в Госдуме решили, что вопрос ограничений продаж должны решать регионы, а запрет на производство сочли противоречащим регламенту Таможенного союза. В Мосгордуме вчера были представлены данные: свои ограничения ввели уже 20 субъектов федерации, а еще в 13 регионах запреты рассматриваются.
Крупнейшими производителями слабоалкогольных энергетических напитков в России являются завод "Юнайтед Боттлинг Групп" (бренды Jaguar, Red Devil) и группа компаний "Алкон" (Strike). По оценке Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), в 2014 году в России было продано 217 млн л слабоалкогольных напитков, при этом примерно половина из них — алкоэнергетики. На Москву пришлось около 10% продаж, то есть свыше 10 млн л (для сравнения: водки в столице за тот же период продано около 150 млн л, пива — около 750 млн л). В Роспотребнадзоре считают, что производство алкоэнергетиков растет на 20% ежегодно. Однако данные ЦИФРРА свидетельствуют о падении продаж слабоалкогольных напитков: в 2013 году их было реализовано 233 млн л. Помимо Москвы крупными рынками сбыта являются Ростов (5,4% продаж), Санкт-Петербург (4,2%) и Приморский край (3,6%).
Отметим, что в столичном законопроекте не определены санкции за его нарушение. Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников ранее говорил, что штрафные санкции могут достигнуть 200 тыс. руб., но в документе об этом ничего не сказано.
В "Юнайтед Боттлинг Групп" от комментариев категорически отказались, телефоны "Алкона" вчера не отвечали. Представитель крупного производителя слабоалкогольных напитков (попросивший не называть его имени в СМИ) предполагает, что бренды будут пытаться поменять формулу напитков, чтобы обойти запреты, но это будет непросто сделать из-за формулировок законопроекта. В противном случае, говорит он, бренды "потеряют ярко выраженное отличие" и просуществуют на рынке максимум год.
Примечательно, что вслед за этим Мосгордума может запретить и безалкогольные энергетические напитки. Эту идею выдвигала глава парламентской комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова, а вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский не исключал, что и такой законопроект будет вскоре разработан.