Рабочая группа признала вчера законопроект Алексея Навального о ратификации ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, собравший 100 тыс. подписей в интернете, противоречащим Конституции. При этом рабочая группа обратится к президенту с просьбой внести изменения в указ о "Российской общественной инициативе" (РОИ), которые позволят не только выносить вердикт, но и дорабатывать петиции граждан. По сведениям "Ъ", Госдума также отклонит все депутатские законопроекты о ратификации 20-й статьи конвенции.
Вчера рабочая группа по анализу РОИ решила не передавать в Госдуму инициативу господина Навального о ратификации ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, признав при этом важной саму проблему уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение. На передаче документа в правительство для законодательного оформления настаивал адвокат Иван Павлов. Однако глава рабочей группы, министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов напомнил, что отрицательное заключение ранее прислали Минюст, МВД и администрация президента. В итоге группа рекомендовала парламенту и правительству подготовить предложения по ужесточению ответственности за незаконное обогащение.
По сведениям "Ъ", отклонение инициативы Алексея Навального станет поводом для отклонения аналогичных инициатив, лежащих в Госдуме. Вопрос должен быть поднят на одном из ближайших советов Думы, сказал "Ъ" источник в руководстве палаты. Сейчас на рассмотрении палаты находится два законопроекта, предполагающих ратификацию ст. 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Еще одна инициатива предполагает замену ратификации 20-й статьи соответствующими изменениями статей Уголовно-процессуального кодекса. Все три проекта подготовлены фракцией КПРФ. Их соавтор Александр Куликов заявил "Ъ", что его не удивит предложение об отклонении: "За последние полтора месяца прозвучало немало слов от руководства администрации президента и других ведомств о том, что ратифицировать статью нет необходимости". Напомним, в декабре 2014 года глава АП Сергей Иванов заявлял, что законодательство РФ "полностью соответствует международной конвенции". "В Уголовном кодексе есть целый ряд статей, которые прописывают необоснованное обогащение,— нецелевое использование бюджета, злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, посредничество при даче взятки, дача взятки",— разъясняла тогда же глава государственно-правового управления президента Лариса Брычева (см. "Ъ" от 9 декабря 2014 года). Однако коммунисты называют эти антикоррупционные статьи "псевдоинструментарием".
Как сообщил "Ъ" господин Абызов, рабочая группа в течение месяца подготовит "изменения в указ президента, который определяет процедуру работу всей РОИ", чтобы она могла не только выносить вердикт об отклонении или внесении инициативы в правительство для проработки, но и совершенствовать ее. Господин Абызов напомнил, что некоторые инициативы не были приняты из-за неграмотного оформления. "Граждане не обязаны быть юристами, нельзя требовать от них безукоризненных юридических формулировок,— пояснил "Ъ" министр.— Когда мы принимали регламент в 2012 году, опыта работы группы не было и многие детали ее деятельности оказались не учтены". В качестве вероятных изменений в регламент господин Абызов назвал возможность заочного голосования в рабочей группе (9 февраля она не смогла принять решение по ст. 20 Конвенции ООН из-за отсутствия кворума).
"За время действия указа настало время для определенных изменений, особенно для понижения порога для принятия решений по инициативам регионального и муниципального уровня до 1-2% (сейчас 5% от населения)",— заявил "Ъ" Илья Массух, который возглавляет Фонд информационной демократии, являющийся оператором РОИ. Инициативу рабочей группы о внесении изменений в указ президента он назвал "спорной", поскольку граждане голосуют за конкретные инициативы, а любое изменение приведет к "возможности манипулирования их волеизъявлением".