Следственные органы Татарстана намерены добиться привлечения к уголовной ответственности начальника отдела МВД РФ по Атнинскому району республики подполковника полиции Ленара Мингазова, которого подозревают в необоснованном применении электрошокера в отношении двух граждан. Они направили республиканскому прокурору Илдусу Нафикову ходатайство с просьбой разобраться, почему его подчиненные отменили ранее возбужденное в отношении подполковника дело.
Вчера Казанский правозащитный центр (КПЦ) сообщил, что органы следственного управления (СУ) СКР по Татарстану направили региональному прокурору Илдусу Нафикову ходатайство о возобновлении уголовного дела в связи с инцидентом в селе Большой Менгер Атнинского района республики, где от действий полицейских пострадали двое мужчин. Старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев подтвердил „Ъ“, что ходатайство поступило, и сказал, что оно будет рассмотрено в ближайшее время. Дело было возбуждено в отношении неустановленных сотрудников районного отдела МВД РФ по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). Согласно сообщению КПЦ, подозреваемым по делу проходил начальник отдела подполковник полиции Ленар Мингазов, который нанес мужчинам «удары электрошокером».
Ленар Мингазов был назначен начальником ОМВД РФ по Антинскому району приказом министра внутренних дел республики Артема Хохорина в августе 2014 года. До этого он служил заместителем начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД по Арскому району.
Инцидент произошел вечером 13 декабря 2014 года в селе Большой Менгер возле местного клуба, где собралась толпа молодых людей на автомобилях. Как утверждают правозащитники, «драки между ними не было». На место прибыли сотрудники ОМВД, в числе которых оказался подполковник Мингазов, который, по данным КПЦ, и применил электрошокер в отношении «стоявших в стороне от скопления людей» мужчин.
После инцидента пострадавшие написали заявление в следственные органы, где 23 января этого года возбудили дело. Следствие установило, что полицейские, «разогнав большое скопление молодежи», применили электрошокер «без какого-либо предупреждения, умышленно». При этом потерпевшие, по данным СУ, получившие в результате «преступных действий сотрудников полиции телесные повреждения», на самом деле «не имели намерения совершать правонарушение». Однако через пять дней районная прокуратура прекратила дело, а 14 февраля ее решение утвердил заместитель прокурора Татарстана Сергей Старостин.
В своем ходатайстве (копия имеется в распоряжении „Ъ“) СУ называет решение об отмене дела «безосновательным и немотивированным». «Не учтено мнение следствия. Прокурорами занята однобокая сторона — с позиции защиты действий сотрудников МВД. А законные интересы граждан (потерпевших — „Ъ“) не учитываются», — говорится в документе. Господин Старостин, отмечается в ходатайстве, ссылался на отсутствие «должного анализа ситуации в день инцидента», на то, что не были проведены мероприятия по «установлению очевидцев событий», а также «не установлены обстоятельства конфликта между молодыми людьми». «О возникшем конфликте сообщают только сотрудники полиции в целях защиты своих действий. Следствие считает данный довод (зампрокурора — „Ъ“) более чем надуманным», — говорится в ходатайстве. Кроме того, в СУ отмечают, что господином Старостиным «не дано конкретное определение отсутствия признаков преступления».
Вчера подполковник Мингазов не стал давать „Ъ“ какие-либо комментарии. Отметим, в своем рапорте он не отрицал, что применил электрошокер, но объяснил это тем, что толпа была агрессивно настроена, на просьбу разойтись не реагировала.
Господин Галиев в беседе с „Ъ“ выразил мнение, что его коллеги вынесли решение об отмене дела обоснованно. Он рассказал, что в селе собрались две группы молодежи численностью от 150 до 200 человек. Не исключено, что планировалась массовая драка, поскольку ранее между ними уже был конфликт. Местные жители вызвали полицейских, к моменту приезда которых на территории у клуба были «вырваны штакетники». Это дало основания предположить, что парни вооружены и что «конфликт вступит в острую фазу». В этой ситуации полицейские, которым нужно было «быстро принять правильное решение» не могли точно определить относятся потерпевшие к толпе или нет, полагает господин Галиев.