Основная причина успеха Воронежской области в наращивании поголовья мясного скота заключается в системном подходе к отрасли в регионе. Развитие мясного скотоводства шло сразу по всем направлениям: формировалось племенное стадо, развивалось товарное поголовье (как в крупных хозяйствах, так и в фермерских), были построены современные площадки откорма скота, завод по убою КРС и переработке говядины.
Вся отраслевая инфраструктура сформировалась внутри одного региона, что решает целый ряд экономических проблем для производителей. Вторая причина — в эффективном использовании всех возможных инструментов: региональное финансирование, максимальное привлечение федеральной поддержки, помощь в получении кредитов инвесторами и формировании залоговой базы. Третья причина — неравнодушие к развитию сельского хозяйства и мясного скотоводства со стороны губернатора Алексея Гордеева и обладминистрации.
Начиная с 2009 года, когда стимулирование развития мясного скотоводства было выделено отдельной строкой в федеральном бюджете, господдержку мясного животноводства можно считать эффективной. Несмотря на значительную разницу в численности в разных регионах, поголовье мясного и помесного скота в России выросло почти на миллион голов, а доля в производстве говядины от мясного скота увеличилась за пять лет с 2 до 11–12%. Однако сейчас в ряде регионов (в первую очередь тех, где мясное скотоводство — традиционная отрасль) остро встает вопрос: как увеличить поголовье, когда земельные ресурсы исчерпаны, а господдержка направляется только в регионы с приростом числа животных? Решением этой проблемы может стать частичный переход от финансирования региональных программ развития к субсидированию содержания коровы с теленком. Это будет стимулировать эффективность уже сформированных хозяйств, не требующих дополнительных инвестиций. Подобный вопрос через несколько лет станет актуальным и для Воронежской области: предел развития ограничен наличием свободных пастбищ.
Впрочем, на успешное развитие производства говядины повлияют и общеэкономические сложности. В 2015 году основной проблемой станет недоступность кредитов из-за высоких процентных ставок. Вторая проблема — дефицит племенного поголовья внутри страны. Девальвация рубля вызвала рост цен на импортное поголовье и фактическое сокращение поставок в несколько раз. Это хорошо для действующих племенных хозяйств, так как произошел рост цен и на отечественное поголовье, но общий дефицит не дает сформировать стада в новых хозяйствах и тормозит рост поголовья. Впрочем, проблемы в племенном животноводстве России имеют системный характер, они общие для мясного скотоводства, свиноводства и птицеводства.
В кризисном 2015 году развитие мясного скотоводства будет продолжаться по инерции за счет ранее заложенных проектов. Можно предположить, что в стране в целом поголовье увеличится не менее чем на 100 тыс. голов. Рост цен на говядину стимулирует большинство предприятий увеличивать поголовье за счет собственных ресурсов, а также повышать эффективность производства. Но если сложная ситуация в экономике сохранится до конца года, то в 2016-м темпы развития могут значительно снизиться.