— В чем вы видите причину успеха региона в наращивании поголовья КРС?
— Во многом это заслуга региональных властей. В области реализуется очень продуманная политика поддержки — это и региональные программы, и областные гарантии, и специальный налоговый режим. Нет бюрократических препон, которые в других регионах подчас рубят на корню строительство крупных животноводческих объектов. Помимо этого, в Воронежской области очень много покупателей сырого молока для переработки.
— Насколько эффективна поддержка животноводов властями?
— В прошлом году несвязанная поддержка из федерального бюджета распределялась погектарно. В нынешнем году распределять средства будут регионы. Было бы хорошо, чтобы часть этих денег выплачивалась тем предприятиям, которые занимаются КРС. Впрочем, в Воронежской области такая практика уже существует, и это весомое подспорье для животноводов. Кроме того, сфера КРС капиталоемкая и с длинным периодом окупаемости. Процентные ставки по кредитам давят на инвесторов очень сильно. Поэтому для тех, кто занимается КРС, очень важно, чтобы субсидии выплачивались вовремя. Еще год назад с этим были проблемы, теперь стало лучше, но хочется, чтобы была стабильность.
— Приносит ли вашей компании какую-либо ощутимую пользу создание в регионе мясного и молочного кластеров?
— Создание кластеров — очень хороший шаг для поднятия имиджа региона, для обмена опытом и информацией между участниками объединения. Надеюсь, что в будущем появятся и совместные проекты — например, по созданию ветеринарной лаборатории.
— В каком направлении «Эконива» будет развиваться в 2015 году?
— Мы продолжим расширять производство молока и налаживать переработку.