"Идея демократии остается в России перспективной, несмотря на 15 лет шельмования"

Скандал вокруг участия созданной Михаилом Прохоровым партии "Гражданская платформа" в так называемом "Антимайдане" набирает обороты. Входящий в Федеральный гражданский комитет партии Прохоров потребовал созыва комитета для прояснения политического курса. Как считает обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт, эта история показывает, что Кремль даже лояльных демократов считает опасными.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

История "Гражданской платформы", кажется, повторяет судьбу партии "Правое дело". Михаил Прохоров хотел превратить ее в оплот абсолютно системного, умеренного либерализма. В 2011 году миллиардер был изгнан из партии группой серых функционеров, связанных с Кремлем. "Гражданскую платформу" Прохоров создал с нуля. Она попыталась получить благословение исполнительной власти на то, чтобы занять нишу лояльной оппозиции и представлять интересы бизнеса. Кажется, вновь не вышло.

Формальный руководитель "Платформы", бывший депутат Госдумы Шайхутдинов, не уведомив Прохорова, отправил на антимайданный марш 21 февраля партийную колонну. Полагаю, потому что его убедительно попросили об этом в администрации президента. Прохоров возмущен акцией и идет на открытое выяснение отношений с руководством партии. Вполне возможно, теперь все кончится расколом "Платформы" и исходом из нее самых заметных членов, таких, как Андрей Макаревич. Без Прохорова и других знаменитостей партия обречена кануть в небытие, подобно "Правому делу". Кажется, партийная политика — вообще не самая подходящая для Михаила Дмитриевича стезя. Кремль же доволен — еще одной потенциальной проблемой меньше. Он уже загнал в политическое гетто резко оппозиционные РПР-ПАРНАС и "Партию прогресса" Алексея Навального. Осталось еще "Яблоко". Основатель партии Григорий Явлинский в последнее время делал очень резкие заявления в адрес Кремля. Однако старейшая демократическая партия страны сегодня, в целом, не доставляет властям особых хлопот.

Вот к каким выводам подталкивает эта история. Во-первых, власть вообще не доверяет городским интеллигентам и бизнесменам, интересы которых бралась представлять абсолютно лояльная "Гражданская платформа". Строго говоря, она их не считает за граждан, достойных хоть какого-то политического представительства. Во-вторых, поддержка линии Кремля в отношении Украины теперь объявлена главным индикатором лояльности политиков и политических объединений. Фактически, украинская политика Москвы теперь поставлена вне публичной критики. Парадоксальным образом это ведет к третьему выводу: несмотря на все разговоры о "маргинальности" и беспомощности так называемых "либералов", власти тратят больше всего времени и сил на уничтожение любых зачатков именно демократической, западнической оппозиции. Ни националисты, ни левые не вызывают у Кремля такого отвращения и страха, как она. Как ни странно, это значит также, что именно идея демократии остается в России перспективной, несмотря на 15 лет шельмования. Значит, все еще впереди, сколь бы невероятным это ни казалось сегодня.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...