Проверка компетенций
Промышленность
На фоне введения западных санкций в отношении России тема импортозамещения стала одной из ключевых для уральской промышленности. По оценкам региональных властей, местные предприятия способны значительно нарастить свою долю на рынках оборудования для ТЭК и станкостроения, потеснив зарубежные аналоги. Но для этого им необходимо найти источники финансирования, что нелегко сделать, учитывая высокие ставки по кредитам, нестабильные валютные курсы и различные санкционные ограничения.
По данным министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, за 2013 год в регион было импортировано товаров на общую сумму $3,31 млрд. Основу импорта составляли машиностроительная (51,7%), химическая (23,8%) продукция, металлы и изделия из них (9,9%), а также продукты питания (4,1%). По итогам девяти месяцев 2014 года внешнеторговый оборот области составил $8,1 млрд: импорт — $2,5 млрд, $5,6 млрд — экспорт. Существенно сократились объемы экспорта и импорта на Украину — на 40% и 24% соответственно.
«Мы нацелены на увеличение доли продаж уральского оборудования, которое не уступает импортным аналогам. По нашим оценкам, сегодня порядка 130 крупных номенклатурных позиций для импортозамещения имеют потенциал производства на 89 млрд рублей», — говорит министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра. По его оценкам, на текущий момент у уральских промышленников есть ряд ниш, где они могут заменить импортную продукцию своими разработками: объем рынка ТЭК России в 2014 году составил 200 млрд рублей, при этом 60—70% в нем заняла импортная продукция, станкостроения — 130 млрд рублей (импортозависимость составила 90%), объем импортных товаров в естественных монополиях составил 50%.
По его подсчетам, уральские производители оборудования для ТЭК могут нарастить объем сбыта с 16,1 млрд рублей до 33,7 млрд рублей, предприятия станкостроения, систем автоматизации и робототехники — с 546,3 млн рублей до 4,9 млрд рублей. Объем сбыта заводов, выпускающих трубную продукцию, титановые и алюминиевые полуфабрикаты для стратегических отраслей минпром оценивает в 501,8 млн рублей, потенциальный рост — до 3,95 млрд рублей. Потенциал производства компрессорного и металлургического оборудования, гидравлики — 5,1 млрд рублей (сейчас 2,6 млрд рублей). Компании, выпускающие энергооборудование и турбины, могут увеличить продажи с 9,1 млрд рублей до 17,8 млрд рублей.
Незабытое старое
Государственный курс на импортозамещение уже позволил реабилитировать в Свердловской области несколько инвестпроектов, приостановленных по ряду причин. Например, в Полевском снова идет строительство производства литья из чугуна и стали — реализация проекта началась в 2007 году по инициативе акционера ОАО «Пневмостроймашина» (сейчас находится в процедуре банкротства) Анатолия Павлова, сейчас им занимается ООО «Полимет». Ожидается, что на базе бывшего ООО «Завод точных сплавов» (площадь — 34 тыс. кв. метров) будет выпускаться 20 тыс. тонн литья для станкостроителей и производителей спецтехники. Предприятие позволит промышленникам заменить потребляемую продукцию украинского ЗАО «Ровенский литейный завод». «Реализация проекта позволит создать 215 новых рабочих мест, а также обеспечить дополнительные поступления в бюджеты всех уровней в среднем в размере 170 млн рублей ежегодно», — сообщает пресс-служба областного правительства. Проект оценивается в 1,1 млрд рублей.
В Асбесте новую жизнь может получить проект «Русский магний» (производство по выпуску магния из отвалов градообразующего предприятия «Ураласбест»), реализация которого началась в 2004 году, но была остановлена в 2012 году из-за корпоративного конфликта и отсутствия финансирования. Сейчас региональные власти ищут инвестора для проекта, стоимость которого ранее оценивалась в 13–15 млрд рублей. Его заявленная проектная мощность — 70 тыс. тонн магния в год. Среди вариантов развития проекта рассматривается возможность создания индустриального парка на территории «Русского магния», в котором будет выпускаться продукция для энергетики и металлургии, электронной и химической промышленности. Основным потребителем магния является авиационная и автомобильная промышленность, а его основные производители находятся в Китае.
Бюджетники — государству
Самой популярной темой импортозамещение является для предприятий с госучастием.
ОАО «Уралмашзавод» (УЗТМ, стратегический инвестор — Газпромбанк) в 2014 году приступило к созданию производства гидравлических экскаваторов. «Завод намерен конкурировать в данном сегменте с зарубежными аналогами. Первый опытный образец гидравлического экскаватора нового поколения на Уралмашзаводе изготовят в 2016 году», — сообщили в пресс-службе завода. Ранее предприятие ориентировалось только на выпуск экскаваторов, работающих на электроприводе. Основные конкуренты завода — Caterpillar (США), Liebherr (Германия), Komatsu и Hitachi (Япония). В 2013 году 120 из 150 приобретенных российскими компаниями карьерных экскаваторов (общая стоимость около 11,5 млрд рублей) были импортированы. К 2020 году долю импортной гидравлики предполагается снизить с 80% до 45%. «Серьезным достижением ЗАО „УРБО” (входит в «Уралмаш НГО Холдинг») стало освоение производства верхнего привода СВП 320 ЭЧР грузоподъемностью 320 тонн, предназначенного для бурения нефтяных и газовых скважин в районах с холодным и умеренным климатом. Ранее данный узел поставлялся предприятиями США», — отмечает Андрей Мисюра.
Новыми проектами также занимается госкорпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ). «В 2015 году предприятие переходит на выпуск инновационного полувагона, который отличается увеличенной грузоподъемностью до 75 тонн и увеличенным межремонтным пробегом. Уралвагонзавод сегодня создает мощности с запасом — до 2 тыс. вагонокомплектов в месяц, чтобы обеспечить себя и своих партнеров комплектующими», — отмечают в компании. В 2014 году компания реализовала 6 тыс. инновационных полувагонов, что в 2,5 раза больше, чем в 2013 году.
В сентябре 2014 года было объявлено, что на базе корпорации «Уралвагонзавод» правительство намерено создать национальную инжиниринговую компанию в сфере нефтесервисного оборудования. Тогда глава Минпромторга Денис Мантуров признал, что с российского рынка уходят зарубежные сервисные компании и производители нефтегазового оборудования, поэтому надо ускоренными темпами обеспечить импортозамещение. По его оценке, потенциальный объем рынка превышает 200 млрд руб., а выход иностранных компаний позволит загрузить мощности российских компаний, которые пока используются на 70%. В целом к 2020 году в правительстве рассчитывают поднять уровень импортозамещения в нефтесервисе до 60–80%. Предполагается, что в СП «Национальная инжиниринговая сервисная компания» войдут сначала несколько крупных игроков, таких как «Римера», «Геотек» и ОМЗ, в дальнейшем планируется объединить более 200 независимых компаний.
На ОАО «Каменск-Уральский литейный завод» (КУЛЗ, входит в корпорацию УВЗ) к 2017 году планируется создать производство дисков трения для спецтехники стоимостью около 1 млрд рублей. Главная цель программы — импортозамещение. КУЛЗ должен заменить украинского поставщика данной продукции.
Импортозамещение в трубах
На предприятиях группы ЧТПЗ программа импортозамещения реализуется как в части выпуска новой продукции, призванной заместить на российском рынке зарубежные аналоги, так и в части замещения импортных запасных частей, оборудования и расходных материалов для производства труб. Среди крупнейших проектов ЧТПЗ в области импортозамещения: производство труб OCTG (трубы нефтяного сортамента) с резьбой класса «Premium» первого поколения собственной разработки и выпуск керамического флюса — материала, используемого при сварке. «Сегодня мощности по производству керамического флюса ЧТПЗ составляют 14 тыс. тонн в год. Около половины этого объема используется при производстве труб большого диаметра (ТБД) на Челябинском трубопрокатном заводе, остальное — реализуется сторонним компаниям», — рассказали в группе. ЧТПЗ выпускает шесть марок флюса. Он широко применяется в трубной промышленности, металлургии, судостроении, производстве металлоконструкций, энергетике. Сумма инвестиций в проект превысила 800 млн рублей.
Тяговые инвестиции
Для Свердловской области одним из ключевых проектов по импортозамещению являются «Уральские локомотивы» — совместное предприятие группы «Синара» и немецкой корпорации Siemens AG, расположенное в Верхней Пышме (город-спутник Екатеринбурга). В 2011 году был подписан контракт с ОАО «РЖД» на поставку 1200 вагонов скоростных пассажирских электропоездов нового поколения «Ласточка» с 2015 года по 2020 год. Контракт с РЖД предусматривает, что уровень локализации производства комплектующих в России должен к 2015 году достигать 55%, в 2016 году — 70%, в 2017 году — 80%. По словам руководителя «Уральских локомотивов» Александра Салтаева, вокруг проекта сформировано сообщество примерно из 100 российских поставщиков узлов и компонентов. «Бывает, что российским фирмам требуется подтянуть свое производство, потому что мы требуем высокий уровень качества. Они должны сделать продукт не хуже, чем в Европе. Для этого им выдаются определенные „дорожные карты”, мы поэтапно контролируем их работу», — рассказал он.
Один из поставщиков для «Уральских локомотивов» — ОАО «Карпинский электромашиностроительный завод» (КЭМЗ, Свердловская область). Для участия в проекте ему пришлось модернизировать производство: был обновлен парк металлорежущего и сварочного оборудования, чтобы производить тяговые двигатели для электровозов 2ЭС6. «В данный момент 60% двигателей такого типа на российский рынок поставляет харьковский „Электротяжмаш”. При этом уральский аналог более компактный и мощный по сравнению с двигателем украинского производства. Уже на данный момент предприятием произведено 48 единиц усовершенствованных двигателей», — поясняют в правительстве региона. Для модернизации предприятию потребовались 15 млн рублей инвестиций, из них 10 млн рублей — госсубсидии. «В наших планах изготовление тяговых генераторов для карьерных самосвалов „БЕЛАЗ” взамен латвийских, многоскоростных двигателей шахтных вагонов взамен украинских и трансформаторных вводов взамен итальянских и турецких», — рассказал гендиректор КЭМЗ Владимир Сехчин.
Охота за деньгами
Основной задачей для предприятий в условиях повышения ставок по кредитам, нестабильности валютных курсов и различных санкционных ограничений стал поиск источников финансирования. Особые надежды бизнес возлагает на государство, в частности на российский фонд развития промышленности, который будет финансировать проекты, направленные на замещение импортных товаров. В конце 2014 года в фонд поступили первые 20 млрд рублей, всего объем средств фонда до 2019 года может вырасти до 70 млрд рублей. Интересы уральского бизнеса в фонде будет лоббировать президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Дмитрий Пумпянский, который вошел в его наблюдательный совет.
Областные власти со своей стороны готовы освобождать приоритетные инвестпроекты от налога на имущество и снижать налог на прибыль для них до 13%. Первым приоритетным проектом стала модернизация мощностей Каменск-Уральского металлургического завода (КУМЗ), на площадке которого производятся импортозамещающие компоненты для отечественного авиа- и судостроения.
Поддержать проекты по импортозамещению готовы и госбанки. «Конкретное значение ставки зависит от клиента и его кредитного рейтинга. В целом, мы сфокусируемся на кредитовании таких перспективных направлений как госзакупки, импортозамещение, пищевая промышленность», — рассказал член правления ВТБ Чаба Зентаи. По его словам, банк делает ставку на региональные предприятия с годовой выручкой от 300 млн рублей. «Они быстрее растут в кризис. Такие предприятия более мобильны, быстрее приспосабливаются к изменению экономической среды и даже в сложных условиях ищут новые ниши, например, в сфере импортозамещения», — пояснил он.
Впрочем, экспертное сообщество не ждет быстрых позитивных изменений в промышленном секторе. По прогнозам экономиста банка HSBC Александра Морозова, в течение 2015 года будет ярко выражено сокращение спроса на внутреннем рынке: на фоне сокращения резервов компании начнут оптимизировать закупочную активность.