На главную региона

Как форс-мажор все изменил

Николай Яблонский, редактор Guide «Итоги года УрФО»

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

Когда мы общались в середине 2013 года с руководителями крупных промышленных предприятий, они прогнозировали, что пик экономического кризиса придется на первую половину 2014 года, а затем начнется рост производства и жизнь наладится. О том, что реально будет происходить в это время, не догадывался никто.

События на соседней Украине, включая смену правящего режима и гражданскую войну, крымский референдум о присоединении к России, западные санкции и падение курса рубля так встряхнули национальную экономику, что большинство представителей бизнеса делать прогнозы перестали. Многие строят планы только на ближайший квартал или максимум — на полугодие. В конце 2014 года в предпринимательских кругах царила неопределенность. Все предлагали подождать февраля-марта, чтобы предположить, как ситуация будет развиваться дальше.

Сейчас определенное понимание есть. Уже никто не ждет экономического роста, все понимают, что индекс промышленного производства будет снижаться. В связи с этим бизнес предпринимает антикризисные меры: где-то идет сокращение персонала, где-то стал меньше фонд заработной платы. Говорить о развитии не принято. Исключение делается для темы импортозамещения, потенциал которой оказался невероятно велик.

Впрочем, как писал Федор Достоевский, «человек привыкает ко всему». Паника и потребительский ажиотаж конца прошлого года сошли на нет. Банки аккуратно начинают реанимировать сегмент корпоративного кредитования, который в прошлом году практически встал. Ожидания от 2015 года, конечно, сдержанные, но тревожности, кажется, уже не наблюдается. Россия привыкла к кризису.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...