Сегодня в Следственном комитете России (СКР) прошла расширенная коллегия ведомства по итогам работы за 2015 год. На ней руководитель администрации президента Сергей Иванов и председатель СКР Александр Бастрыкин поставили задачи, которые должны решить следователи и их начальники. Среди них — противодействие экстремизму в Крыму и на Северном Кавказе, а также сохранение бюджетных средств за счет успешного расследования налоговых дел и преступлений экономической направленности. Кроме того, господин Бастрыкин заявил, что в Конституции РФ оказалось положение о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством и это «умело используется западными оппонентами».
Открывая заседание, руководитель администрации президента России Сергей Иванов сообщил, что Следственный комитет, созданный всего четыре года назад, уже «стал значимым и востребованным звеном» всей правоохранительной системы страны. Отмечая успехи следствия, в том числе в расследовании тяжких преступлений (в среднем раскрывается девять из десяти убийств и изнасилований), господин Иванов напомнил следователям, что важно обеспечивать законность не только при возбуждении и расследовании уголовных дел: «Все ваши действия без исключения должны строго соответствовать букве и духу Конституции, а также международным стандартам в сфере уголовного судопроизводства». От этого, по его словам, напрямую зависит как профессиональный авторитет самих следователей, так и «уровень доверия к их работе со стороны граждан России».
При этом глава кремлевской администрации обратил внимание следователей на работу в Крыму и на Северном Кавказе. В Крыму, по его словам, учитывая международную обстановку, «высока вероятность попыток “раскачать лодку” межнациональных отношений». «Ваша прямая задача — противостоять любым подобным поползновениям, расследовать такие преступления оперативно и качественно, не упуская ни одной детали. Выявлять весь круг подозреваемых — от организаторов и заказчиков до соучастников и пособников»,— сказал он. Сложной, по его словам, остается и криминогенная обстановка на Северном Кавказе, которой следователи также должны уделять повышенное внимание.
В свою очередь Александр Бастрыкин акцентировал внимание подчиненных на повышении раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. И хотя сейчас в России следователями вместе с сотрудниками МВД и ФСБ раскрывается 89% убийств, господин Бастрыкин считает, что и этого недостаточно, тем более что нераскрытыми остаются и преступления, совершенные в прежние годы.
Особенно актуально в условиях кризиса прозвучало заявление господина Бастрыкина о том, что ущерб от преступлений, которые относятся к подследственности СКР, составил более 78 млрд руб., при этом следователям удалось обеспечить возмещение ущерба на сумму почти 43 млрд руб.
Отметив работу следственных управлений, в том числе в таких сложных регионах, как Ингушетия и Дагестан, господин Бастрыкин сказал, что к руководителям некоторых следственных управлений у него есть вопросы. В 2014 году, сообщил он, к дисциплинарной ответственности было привлечено 3970 сотрудников СКР, в том числе 1293 руководителя районного звена и 56 руководителей следственных управлений и их заместителей. «Такой жесткой позиции мы будем следовать и дальше»,— пообещал председатель СКР.
Учитывая выделение значительных бюджетных средств на стабилизацию ситуации в экономике, сказал господин Бастрыкин, СКР будет выстраивать работу с контролирующими органами и оперативными службами таким образом, чтобы обеспечить «незамедлительное реагирование уголовно-правовыми средствами на все факты преступлений в сфере экономической деятельности». Кроме того, по его словам, практика показала необходимость установить уголовную ответственность для оценщиков за фальсификацию отчетов. «Именно благодаря подобным действиям с легкостью расхищаются государственные активы»,— отметил он, очевидно имея в виду уголовные дела, связанные с «Оборонсервисом».
При этом в условиях кризиса господин Бастрыкин ориентировал своих подчиненных на «защиту» бюджетных средств. В частности, способствовать этому они могут, в короткие сроки расследуя дела о налоговых преступлениях.
Финансовый омбудсмен Павел Медведев в эфире «Ъ FM»: «Не знаю, оправданы ли подозрения, но проверку на инсайд, безусловно, на всех рынках надо производить, другой вопрос, чьими руками. При всем моем уважении к правоохранителям, у них все-таки другая специальность. Я бы очень поосторожничал, не дай бог, с шашкой наголо выскочить на финансовые рынки и погубить их окончательно. Они и так сейчас в очень трудном положении находятся». Читайте подробнее
Выступая на коллегии, господин Бастрыкин напомнил и о так называемом институте объективной истины, который комитет давно пытается оформить в соответствующий закон.
«Из отечественного уголовного судопроизводства был исключен основополагающий принцип, в том числе и для суда,— полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств уголовного дела, то есть установления объективной истины»,— сообщил он. По словам председателя СКР, это отрицательно сказалось на качестве правосудия, доверии граждан к его справедливости, поскольку судья стал заложником спорящих сторон, вместо того чтобы разрешить уголовное дело по своему внутреннему убеждению.
Более того, отметил он, в Конституции РФ оказалось «положение о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством, тогда как в других государствах действуют более гибкие механизмы. А международные события последнего времени показывают, что указанное положение работает против интересов России и это, отметил председатель СКР, «умело используется западными оппонентами».
По словам господина Бастрыкина, устранение в российском законодательстве этих, как он выразился, «диверсий правового регулирования», только укрепит независимость РФ в правовой сфере.