В Нижегородской области скорректирован закон о территориальном устройстве: теперь для изменения границ региона не нужно проводить референдум среди его жителей — достаточно решения представительного органа того района, границы которого меняются. Коррективы принимаются в связи с возможным обменом землей с Владимирской областью. Но эти поправки могут стать актуальными и при возможном переделе территорий с Ивановской областью: в ее Юрьевецком районе инициативная группа собирается провести референдум за присоединение к Нижегородской области. Эксперты дают благоприятный экономический прогноз, но предупреждают об опасном политическом прецеденте: более слабые муниципалитеты начнут активно проситься к сильным субъектам.
Вчера законодательное собрание Нижегородской области в двух чтениях приняло изменения регионального закона «Об административно-территориальном устройстве…». По предыдущей редакции закона границы региона могли меняться по соглашению с соседним субъектом после проведения областного референдума. В новой редакции он не предусмотрен: учитываться будет только мнение населения муниципалитета, границы которого меняются. Причем выражать это мнение будет представительный орган, например, земское собрание. Волю всех жителей области, как говорят авторы поправок, будут отражать депутаты законодательного собрания, на рассмотрение которых вынесут вопрос об изменении границ. Как пояснил директор государственно-правового департамента Нижегородской области Леонид Литвиненко, прежний механизм был признан «труднореализуемым, требующим значительных временных и финансовых затрат».
Поводом для корректировки закона стало возможное изменение границы между Нижегородской и Владимирской областями. Речь идет о нескольких населенных пунктах на территории Володарского и Павловского районов Нижегородской области и Гороховецкого района Владимирской, по территории которых проходит граница регионов. Как пояснил господин Литвиненко, в населенных пунктах сложилась такая ситуация, что местные жители живут в одном регионе, а, например, работают в другом. Глава департамента уточнил, что обсуждается равноценный обмен территориями: какую площадь Нижегородская область отдаст Владимирской, такую же получит взамен.
Господин Литвиненко отметил, что вопрос изменения границ субъектов обсуждается давно. На территории обоих регионов проводилось несколько выездных совещаний. Однако когда будет принято окончательное решение и подписано соглашение об изменении границ, глава департамента оценить затруднился: «Когда речь идет о присоединении новой территории, это вызывает только положительные эмоции. Когда часть территории уходит, это другие эмоции». Кроме того, длительной будет сама процедура преобразования территорий: необходимо согласовать вопрос с местным населением, потом губернаторы будут подписывать соглашение, выносить его на рассмотрение законодательных собраний, затем вопрос будет обсуждаться в Совете Федерации. На срок принятия решения влияет и законодательство, которое запрещает изменять территории муниципалитетов в предвыборный период. То есть к рассмотрению вопроса депутаты областного парламента могут вернуться не раньше сентября 2015 года, когда в регионе пройдут выборы.
Также вчера стало известно о том, что жители Юрьевецкого района Ивановской области заявили об инициативе собрать подписи и провести референдум за выход из состава региона и присоединение к Нижегородской области. Как рассказал исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Нижегородской области» Александр Орлов, по мнению активистов, Юрьевец «неуклонно деградирует, население убывает», «разрушены все предприятия советского времени» и «нет перспективы развития». Присоединение к «более сильной» Нижегородской области позволит изменить положение, считает инициативная группа.
Напомним, в современной истории уже были прецеденты, когда часть Ивановской области присоединялась к Нижегородской. Так, в 1994 году в состав региона вошел Сокольский район: после создания Горьковского водохранилища и затопления части территории прямая связь с Ивановом для жителей Сокольского практически прервалась — приходилось ездить через нижегородский райцентр Городец.
Оценивая перспективу обмена территориями с Владимирской областью, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев говорит, что он будет равноценным, а экономические и социальные последствия для обоих регионов — нейтральными или положительными. Что касается Ивановской области, то там, по словам эксперта, уровень жизни значительно ниже, чем в Нижегородской. «Таким образом, регион может получить территорию, в которой социальные условия гораздо хуже. Это значит, что придется вкладывать очень большой объем средств в ее развитие и инфраструктуру. Но с другой стороны, Нижегородская область, переварив новую административную единицу, сможет стать крупнее и со временем приобретет больше экономических выгод: это более дешевая рабочая сила, которая может понадобиться для реализации новых проектов, больше федеральных дотаций и трансфертов, которые начисляются исходя из численности населения, и доступ к воде», — рассуждает эксперт.
При этом политические последствия, по мнению Дмитрия Журавлева, могут оказаться негативными. «Будет открыт ящик Пандоры. Представьте себе ситуацию, в которой приграничные районы экономически более слабых субъектов начнут присоединяться к более сильным. Сколько сразу возникнет желающих присоединиться, например, к Татарстану или Самарской области. В результате большие регионы будут пухнуть и становиться богаче, а бедные — сжиматься и беднеть. Однажды мы проснемся и не узнаем карту России. Вряд ли это кому понравится», — полагает аналитик.