Вчера президентский Совет по правам человека (СПЧ) представил на выездном заседании в Казани свой проект по расширению компетенции судов присяжных. Он расширяет перечень преступлений, вердикт по которым выносит суд присяжных, а также предлагает вернуться к практике заседания профессионального судьи и двух заседателей, которые теперь также будут называться присяжными. Свой вариант реформы правозащитникам еще предстоит согласовать с Верховным судом (ВС) и администрацией президента (АП).
Подготовить предложения по реформированию института присяжных заседателей президент Владимир Путин поручил ВС, СПЧ, АП, правительству и Генпрокуратуре до 30 марта. ВС и Российский государственный университет правосудия на прошлой неделе обсудили возможные варианты реформы (см. "Ъ" от 20 февраля). Тогда же, как пояснил "Ъ" глава СПЧ Михаил Федотов, в ВС был направлен разработанный советом проект закона "Об обеспечении права граждан РФ на участие в отправлении правосудия". По словам автора документа, члена СПЧ Сергея Пашина, документ разрабатывался до круглого стола 19 февраля, на котором позицию суда сформулировал зампред ВС Владимир Давыдов. По словам господина Пашина, тогда стало понятно, что СПЧ и ВС по-разному видят некоторые аспекты реформы института присяжных.
Проект СПЧ расширяет перечень преступлений, вердикт по которым выносит суд присяжных. Напомним, сужение компетенции присяжных заседателей началось в 2008 году: из их ведения вывели дела о терактах, насильственном захвате власти, массовых беспорядках, шпионаже, а в 2012 году их отстранили от рассмотрения дел по тяжким преступлениям (если вменяемые статьи не предусматривают наказание свыше 20 лет). Концепция предусматривает расширение перечня статей Уголовного кодекса (УК) РФ до тех, что "рассматривались судом с участием присяжных заседателей в 2009-2013 годах", говорится в пояснительной записке.
СПЧ предлагает вернуть суду присяжных право рассматривать, в частности, дела об убийстве (ст. 105 УК РФ), умышленном причинении вреда здоровью, повлекшем смерть (ч. 4 ст. 111), о содействии террористической деятельности (ст. 205.1) и публичные призывы к осуществлению террористической деятельности (ст. 205.2). По мнению СПЧ, присяжные должны рассматривать дела о посягательстве на жизнь государственного и общественного деятеля (ст. 277 УК РФ), о получении или даче взятки (ч. 3-6 ст. 290, ч. 3-5 ст. 291, ч. 2-4 ст. 291.1), посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317), а также преступления "против мира и безопасности" (ст. 353-360). Ранее глава комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников, поддерживающий идею расширения компетенции судов присяжных, говорил "Ъ", что подсудность точно не должна распространяться на терроризм и преступления, связанные с государственной безопасностью (см. "Ъ" от 23 января).
Господин Давыдов на круглом столе предлагал "сократить число присяжных заседателей в областных и равных им судах до семи" (сейчас их двенадцать), а также предусмотреть участие пяти присяжных "для рассмотрения дел об особо тяжких преступлениях в районных судах" (сейчас с участием присяжных рассматриваются только дела, подсудные ВС республики, краевому или облсуду). Концепция СПЧ использование присяжных на районном уровне не предусматривает. "ВС приветствует введение присяжных на районном уровне, потому что они хотят снять с себя бремя рассматривать апелляции: если дела будут рассматриваться в районном суде, все апелляции будут в областной суд",— заявил "Ъ" Сергей Пашин.
По всем остальным статьям, если они грозят лишением свободы, говорит член СПЧ, гражданин может требовать рассмотрения его дела с судьей и двумя присяжными заседателями. По сути, это равносильно институту народных заседателей, существовавшему в советское время (тогда два народных заседателя имели такое же, как у судьи, право голоса). Однако СПЧ предлагает выбирать двух присяжных заседателей не из трудовых коллективов, как это было раньше, а так же, как и в случае формирования коллеги присяжных заседателей, путем случайной выборки, пояснил "Ъ" член комиссии СПЧ по гражданскому участию в правовой реформе Леонид Никитинский. Предложение ВС вернуть институт "народных судебных заседателей" Сергей Пашин назвал попыткой ВС "подменить институт присяжных народными заседателями".