Вчера в Казани на выездном заседании совета по правам человека и по развитию гражданского общества (СПЧ) при президенте РФ власти Татарстана заявили о неуважении прав республик. Они напомнили, что в регионе есть «политические традиции», к числу которых отнесли должность президента Татарстана, а их попрание назвали «вторжением в компетенцию субъектов». Глава СПЧ Михаил Федотов согласился, что в РФ федерализм реализуется «далеко не полностью».
Идея проведения выездного заседания СПЧ в Казани, по словам главы совета Михаила Федотова, принадлежит первому президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. В среду члены СПЧ приняли участие в работе республиканского совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям, а также посетили местные колонии, СИЗО, отдел полиции ранее известный как «Дальний» и суды. А вчера правозащитники провели собственное заседание в Доме дружбы народов.
Судя по выступлениям, серьезных нарушений прав человека в Татарстане члены СПЧ не выявили. В основном они выражали «восхищение тем, что происходит в республике» и «любовь к мудрой политике, которая проводится в регионе». Член СПЧ Павел Чиков, который руководит располагающейся в Казани правозащитной ассоциацией «Агора», сказал с гордостью, что «Татарстан в целом неплох», хотя периодически «шумит и заметен на федеральном уровне». Он призвал власти к сотрудничеству с правозащитниками, чтобы «решать проблемы не через скандалы, не через СМИ». А Михаил Федотов предложил руководству республики создать в регионе аналогичный с СПЧ консультативный орган.
Вместе с тем власти Татарстана на заседании СПЧ выступили с критикой федерального центра. Глава комитета Госсовета республики по законности и правопорядку Шакир Ягудин, говоря о «потенциале межкультурного диалога и уважении традиций нашей страны», напомнил о ценностях федерализма, которые более 20 лет назад были заложены в Конституции РФ. Однако, по словам депутата, не все их правильно понимают. Он упрекнул в неуважительном отношении к республикам «отдельных федеральных чиновников» (не назвав их имена) и депутатов, приведя в пример Владимира Жириновского. «В программе ЛДПР прямо записывают — ликвидировать республики», — возмутился господин Ягудин. Он также напомнил о существовании договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном, дав понять, что такие документы в федерации не должны быть единичными.
Членам СПЧ татарстанский депутат также напомнил, что кроме «культурных традиций» есть политические. «Президент Татарстана — это более чем двадцатилетняя традиция», — заявил господин Ягудин, указав, что регион «столкнулся с вторжением в компетенцию субъектов», когда был принят закон о необходимости переименовать президентов республик (для Татарстана этот срок был продлен доя января 2016 года). Кроме того, Шакир Ягудин заявил, что федеральные власти должны принимать только рамочные законы, а регионам «оставить конкретное их наполнение» и тем самым «развивать мозаику российского федерализма». Он также выразил недовольство федеральной стратегией нацполитики, в которой, по его словам, «о республиках вообще не упоминается».
Тема межнациональных отношений была одной из основных на заседании СПЧ. Член совета Владимир Ряховский призвал «уважать религиозный мировоззренческий выбор другого». В частности, он не поддержал решение Верховного суда России, который отказал родственникам школьниц-мусульманок из Мордовии в просьбе разрешить их дочерям ходить в платках в учебные заведения. «Да, это религиозное, да, это национальное. Но это есть традиция», — настаивал господин Ряховский. Вместе с тем он не приветствует разделения на модули школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Здесь он встал на сторону татарстанских властей, которые выступают против изучения отдельно ислама и православия в местных школах. В итоге в республике ученики выбирают только либо основы светской этики, либо основы мировых религиозных культур (за это Татарстан критиковал патриарх Кирилл). «Что значит детей разделить — это класс православных, это класс иудеев. К чему это приведет? Курс нужно преподавать, чтобы были понятны не только твои убеждения», — сказал вчера господин Ряховский. А правозащитник Андрей Бабушкин призвал увеличить число школ и детских садов, где преподают на национальном языке, опасаясь сокращения числа его носителей.
Михаил Федотов на заседании также поддержал татарстанские власти: «Проблема межнационального согласия теснейшим образом связана с темой федерализма». Он заявил, что «наш федерализм далеко не полностью реализуется». Напомнив, какие «тяжелые ситуации» пережила РФ, он сказал, что «огромная заслуга» в его «спасении» принадлежит Минтимеру Шаймиеву. «Он один из тех людей, которые спасли Россию в 90-х годах», — подчеркнул господин Федотов.