Чем занимаются свежеиспеченные выпускники MBA
Прямая речь
Дмитрий Янченко, выпускник Mannheim Business School (Германия), MBA-2014, консультант в SAP Deutschland:
— Я окончил ВМК МГУ, после чего восемь лет проработал в консалтинге, занимаясь внедрением ИТ-решений SAP. Позже, работая в компании "МегаФон", осознал, что хочу сменить технический фокус на управленческий, а также получить международный опыт. Диплом МВА — это, безусловно, актив. Но работодатель смотрит прежде всего на профессиональный опыт. На развитом рынке карьерный путь определяется накопленным опытом и практически невозможно сменить функциональное направление, после МВА в том числе. А если возможность и появляется, то необходимо будет начать сначала. Кроме того, многие заблуждаются, что МВА открывает любые двери, особенно когда речь идет о работе в Европе. Приступать к поискам надо как можно раньше. Обучение в Mannheim Business School начинается в середине сентября. Рассматривать вакансии я начал в ноябре, в феврале уже подавал свое резюме на конкретные вакансии. Активная фаза приходится на конец весны — начало лета, когда выпуск МВА уже близко, а период отпусков еще не наступил. Затем в конце августа рынок снова оживает. В конце августа — сентябре в течение трех-четырех недель я прошел все интервью и получил в итоге три предложения от работодателей с вполне достойным уровнем зарплаты.
Вадим Ященко, выпускник Rotterdam School of Management (Нидерланды), MBA-2014, главный специалист проектного офиса компании "Евроцемент груп":
— Не секрет, что россияне часто едут учиться в западные бизнес-школы, чтобы не возвращаться. Почти всем моим русскоязычным однокурсникам удалось устроиться в Нидерландах. В западных экономиках MBA — это определенный фильтр, который позволяет выделить продвинутых кандидатов. Компании ценят диплом — правда, речь, как правило, идет о стартовых позициях. Я единственный из класса, кто вернулся работать в Россию — оставаться в Европе не планировал по разным причинам. Пассивно диплом MBA работает неплохо. Частота приглашений на интервью в 2014 году по сравнению с моим опытом поиска работы в 2011 году выросла в десять раз. Определенную роль сыграл навык себя продавать, который я приобрел в бизнес-школе. Но нужно иметь красивую легенду, зачем ты получал MBA — многие руководители не понимают, как можно вместо покупки BMW X6 год или два мучиться с книжками.
Работу нашел быстро — в феврале 2014 года после двух месяцев поисков. Прибавка в зарплате по сравнению с доходами до обучения составила примерно 30 тыс. руб. Такими темпами инвестиции будут отбиваться лет пять-семь, однако я смотрю на это по-другому. Образование всегда работает на человека — это и опыт, и прокачка мозгов, и статус. В моем конкретном случае нематериальный эффект между "было" и "стало" очень значительный.
Светлана Дашкевич, выпускница SDA Bocconi (Италия), MBA-2014:
— Я прошла обучение по программе full-time MBA, которая в SDA Bocconi длится 14 месяцев. Во многом потому, что моей целью было получить работу и пожить в Италии. Программа закончилась в декабре 2014 года, и основная масса выпускников сейчас ищет работу, и я в том числе. На учебу я отправлялась с довольно радужными ожиданиями, но мне пришлось избавиться от иллюзий уже через пару месяцев.
Во время учебы я устроилась на летнюю стажировку в Deutsche Bank Italia в Милане. Но искать полноценную работу труднее, тем более тем, у кого нет гражданства ЕС. Большинство компаний в Европе не спонсируют получение разрешений на работу для иностранцев, поэтому 60% вакансий для меня сразу отсекалось. Хотелось бы отметить еще несколько моментов. Зарплаты в Италии на релевантных должностях примерно такие же, как в Москве, но подоходный налог составляет 35% и выше. Кроме того, нужно заранее озаботиться изучением итальянского языка: без него практически невозможно найти работу. К примеру, в Deutsche Bank Italia, международной компании, 90% всех коммуникаций происходит на итальянском, хотя английский является корпоративным языком. Наконец, стоит морально подготовиться к тому, что после MBA придется рассматривать позиции более низкого уровня, чем был у вас до начала программы. Например, инвестиционные банки берут выпускников MBA почти всегда на позиции не выше associate.
Дмитрий Гутцайт, выпускник INSEAD (Франция), EMBA-2014, владелец ресторанного холдинга Gutsait Group:
— В нашем выпуске было семь студентов из России, мы были второй по численности "диаспорой" на курсе после французов. Более того, в следующем наборе на EMBA уже 15 русских, и больше половины из них — предприниматели. Почему так? Причина в скептическом отношении к перспективам ведения бизнеса в России, что вызывает естественное желание перенести, расширить и открыть новый бизнес за границей. Бизнес, которому учат на Западе, в России просто отсутствует. В России нет системы венчурного финансирования, а стоимость капитала очень высока. Кроме того, нас очень низкий порог терпимости к ошибкам. А в Европе нормально воспринимают, если бизнесмен на пути к успеху запорол два-три стартапа.
Как и многие однокурсники, я поступил в INSEAD, чтобы масштабировать свой бизнес. Зачем для этого идти в бизнес-школу? Во-первых, новые знания и контакты. Во-вторых, уверенность в том, что ничего запредельно сложного или невозможного в ведении бизнеса за рубежом нет. Я получил понимание, как работает венчурный бизнес и как искать инвестиции. В России Gutsait Group владеет несколькими ресторанами, отелем и кейтеринговой компанией. В данный момент я готовлю к открытию новые проекты в области Food & Beverage в Сингапуре и Шанхае, занимаюсь поиском партнеров. Экономика Азии растет быстрее, чем в Европе, а налоговая система более понятная. Здесь люди более открыты всему новому, чем в Европе, плюс все это сдабривается платежеспособным спросом.