Трое обладателей олимпийского эстафетного серебра — Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных и Александр Легков, а также сильнейший в данный момент наш конькист Евгений Белов — остались в пятницу четвертыми в эстафете 4х10 км (два этапа классическим и два коньковым ходом) на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Швеции. Пятую победу подряд в этом виде программы одержали норвежцы. Шведы — вторые, французы — третьи. Корреспондент “Ъ” ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — с подробностями из Фалуна.
Состав российской мужской эстафеты был предсказуем, а вот расстановка по этапам — неожиданной. В стартеры тренерский штаб определил финишера олимпийской эстафеты Максима Вылегжанина, а в финишеры — привыкшего стартовать первым Евгения Белова, который прежде никогда это амплуа на себя еще не примерял. Расчет был прост: пребывающий здесь в суперформе опытный Максим Вылегжанин, который хотя и выиграл скиатлон, но все-таки тяготеет именно к классическому стилю, на первом этапе по идее должен был создать отрыв и облегчить тем самым задачу всем остальным. И, хотя сделать отрыв у чемпиона мира не вышло и он свой отрезок завершил шестым — в пяти секундах от лидера-канадца Алекса Харви, своей работой Вылегжанин остался доволен, потому что получилось растянуть группу.
А вот у Александра Бессмертных, который готовился исключительно к эстафете, не получилось в ней ровным счетом ничего. Ни удержаться в лидирующей группе, ни тем более убежать. «Не хватило сил»,— вот так незатейливо объяснил лыжник свое более чем полуминутное отставание, ликвидировать которое было уже нельзя. И это при том, что к бежавшим свои коньковые этапы олимпийскому чемпиону Александру Легкову и бронзовому медалисту Tour de Ski Евгению Белову претензий никаких. Ребята старались, но разрыв с норвежско-шведско-французской тройкой, который местами удавалось сократить до 13–14 секунд, в итоге так полуминутным и остался.
Реванш за олимпийское поражение ожидаемо взяли норвежцы во главе со своим неподражаемым финишером Петтером Нортугом. Собственно, многотысячная толпа болельщиков предвкушала в эстафете именно шведско-норвежскую дуэль в исполнении олимпийского чемпиона сочинских Игр в этом жанре Калле Халфварссона и явного фаворита Петтера Нортуга, выигравшего здесь индивидуальный спринт. Хотя и французы, неожиданно взявшие в Сочи бронзу, боролись буквально до последнего километра. С Нортугом можно справиться лишь в двух случаях: когда он явно не в форме или когда на дистанции происходит нештатная ситуация, как например, на Играх в Сочи, когда норвежцы в гонке неожиданно отстали и остались четвертыми без всяких шансов на медаль. А когда ни того, ни другого — спринт норвежского лидера не сравнить ни с чьим другим.
Свой этап Петтер Нортуг бежал в обычной манере — ни шатко ни валко, аккумулируя энергию на финиш. Разве только пару-тройку раз включился, проверяя на крепость своих оппонентов. А за несколько сотен метров до черты норвежец, наверное, уже в тысячный раз провернул свой фирменный трюк. На последнем повороте перед прямой он рывком обошел шведа, не подарив тому ни единого шанса себя обогнать. «Я рад, что пятую победу подряд в эстафете, о которой мы мечтали весь последний год, мы одержали именно над олимпийскими чемпионами и хозяевами чемпионата. И в составе, в котором прежде не выступали никогда»,— подчеркнул Нортуг перед награждением.