текст Владимир Божедомов
доктор медицинских наук,профессор
иллюстрации Анна Кольцова
Если название специальности "гинеколог" или "уролог" ни у кого не вызывает ни вопросов, ни сомнений, то о специальности "андролог" многие вообще никогда не слышали. В эволюционном смысле мужчины слабей женщин, они расходный материал эволюции. Но сейчас "расход" стал так велик, что количество здоровых мужчин достигло критически низкого уровня. Именно это и вызвало к жизни андрологию как практическую специальность — она родилась на стыке урологии, эндокринологии, дерматовенерологии и других медицинских дисциплин. Но гинекологов в России более 40 тыс., урологов — 6 тыс., а андрологов — еще в разы меньше.
Россия умножилась
Среди более 7000 обследованных автором этой статьи российских мужчин, впервые обратившихся к врачу по поводу репродуктивного здоровья (средний возраст — 53 года), более половины курит, а избыточный вес (то есть индекс массы тела более 25) — более чем у 70%; 90% не несет минимально необходимой (180 минут в неделю при частоте пульса не менее двух третей от максимально возможной: 200 минус возраст) физической нагрузки. Все это плохо сказывается на репродуктивных способностях [рис. ].
Рис. 1 — Причины расстройства половой функции у мужчин
Схема: Анна Кольцова
Конечно, на фармацевтическом рынке много лекарств, позволяющих лечить нарушения сексуальной функции; есть и высокотехнологичные хирургические методы, среди которых имплантация многокомпонентных протезов, способных помочь в безнадежных случаях (многолетний диабет, выраженный склероз сосудов, фиброз кавернозной ткани и др.). Но тут необходимо подчеркнуть, что даже нормальная половая функция отнюдь не означает, что мужчина плодовит: импотент может быть фертильным и наоборот. Репродуктивная функция не поддерживает жизнь организма, она обращена в будущее и, вероятно, поэтому очень ранима. Часто причины нарушения качества спермы и вовсе не понятны.
Иногда виноваты генетические дефекты. Образование и созревание сперматозоидов регулирует более 2000 генов, дефекты в любом из них могут привести к бесплодию. Дополнительная сложность в том, что стандартный анализ спермы (эякулята) будет как бы нормальным. Такие нарушения достигают 30% случаев и не видимы большинству урологов и гинекологов. Чтобы эти нарушения обнаружить, нужны специальные методы исследования в андрологической лаборатории.
От 4% до 17%
Низкое качество спермы — причина не только бесплодного брака, но нарушений развития плода, выкидышей (до 40% — из-за мужчин!), врожденных аномалий и даже рака у детей.
Все большее значение приобретает возрастной фактор — пары планируют рождение ребенка в значительно более позднем возрасте, чем в прошлые десятилетия. Возраст первичного обращения мужчины по поводу отсутствия желаемой беременности, по данным автора, — около 33 лет, когда репродуктивный потенциал естественным образом начинает снижаться. Если роль женского возраста старше 35 лет в бесплодии и привычном невынашивании беременности признана давно, то роль возраста мужчины стала темой обсуждения в последнее десятилетие. Оказалось, что от мужчин старше 40-45 лет не только снижается вероятность забеременеть даже у молодых женщин, но повышается вероятность выкидышей и рождения детей с аномалиями.
Ключевое условие охраны репродуктивного здоровья — первичная профилактика: исключение всех возможных факторов риска заболевания. Их можно разделить на три уровня.
Что такое репродуктивное здоровье
Во-первых, это индивидуальная профилактика, особенности поведения конкретного мужчины: это возраст вступления в брак и планирования беременности, особенности питания, физическая активность, перегревание, рискованное сексуальное поведение (в т.ч. отказ от барьерной контрацепции), тестикулярные травмы, курение, наркотики и др.
Во-вторых, групповая профилактика — работа с производственными вредностями, учет особенностей профессиональной деятельности, борьба со стрессами.
В-третьих, популяционная профилактика — приходится обращать внимание на загрязнение окружающей среды различных типов.
Вторичная профилактика включает в себя современные, своевременные и адекватные методы обследования и лечения.
Третичная профилактика репродуктивных проблем — это снижение риска врожденных аномалий, когда в репродуктивном процессе начинает принимать участие врач.
Разумеется, у репродуктивного здоровья есть и социально-экономический аспект: семья должна иметь возможность вырастить желаемое количество детей, дать им образование и воспитание, позволяющее им, в свою очередь, иметь своих детей.
Число детей не зависит от экономического статуса семьи и региона, главное — желание супругов. Когда они решают, иметь или не иметь ребенка, численность национального или мирового населения заботит ее меньше всего. Поэтому повышение престижа многодетной семьи и культивирование традиционных ценностей — важный компонент социальной политики государства.
Что, конечно же, не исключает ее экономической поддержки.