В московском Центре международной торговли прошло заседание Российской академии кинематографических искусств и торжественный прием по случаю официального объявления номинантов национальной кинематографической премии «Ника» за 2014 год. Основными фаворитами стали «Левиафан» Андрея Звягинцева, претендующий на 11 наград, и «Трудно быть богом» Алексея Германа, представленный в десяти номинациях.
Не столь результативен количественно оказался в этом году президент Академии кинематографических искусств Андрей Кончаловский, чьи «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» не снискали такого бурного резонанса, как германовская и звягинцевская картины, однако вполне заслуженно участвуют и в основной категории, и в режиссерской (еще одна «Ника» может достаться Эдуарду Артемьеву за музыку к «Белым ночам…»).
Сам Андрей Кончаловский, предваряя объявление номинантов, признался, что еще два-три года назад был уверен: отечественное кино скатывается в пропасть. Однако теперь приободрился, поскольку с тех пор многие научились снимать кино почти без денег. По мнению президента киноакадемии, провозгласившего лозунг «Чем меньше денег, тем больше свободы», талантливый человек способен создать полноценный фильм по цене спичечного коробка. Видимо, в основном за таких режиссеров старался отдать свой голос господин Кончаловский, выразивший удивление, что многие картины, за которые лично он выступил в первом туре, не прошли во второй. «Я голосовал за молодое кино, а академия — за привычное»,— справедливо охарактеризовал президент атмосферу некой инертности, давно сложившуюся на «Нике», как и на большинстве российских и мировых кинематографических премий.
Тем не менее молодые кинематографисты потихоньку просачиваются к раздаче призов. В этом году в категории «Лучший фильм» за молодость отвечают победитель «Кинотавра» Александр Котт с «Испытанием» (четыре номинации, включая работу оператора и композитора) и Юрий Быков с «Дураком» (пять номинаций, в том числе за сценарий и актерские работы). С отдельной симпатией Андрей Кончаловский упомянул дебют Ивана Твердовского «Класс коррекции», уже удостоенный в прошлом году ряда призов в молодежных номинациях типа «Открытие года». На нынешней «Нике» его соперниками в этой категории станут Наталья Мещанинова и Любовь Мульменко как авторы сценария «Комбинат “Надежда”», а также Северия Янушаускайте из фильма Анны Меликян «Звезда» — актриса заслуженно участвует и в номинации «Лучшая женская роль» (и уже получила «Золотого орла», но за роль второго плана). Остальной кинематограф младшего возраста тоже представлен преимущественно с актерской стороны: Агния Кузнецова напоминает киноакадемикам о существовании фильма Валерии Гай Германики «Да и да», а еще один обладатель «Золотого орла», Александр Збруев, хотя уже и корифей, как бы защищает честь молодого автора Михаила Сегала, снявшего легендарного актера в своем шестидесятническом «Кино про Алексеева».
За собственную честь и достоинство, то есть за совокупность неоценимых заслуг перед кинематографом, почетную «Нику» на этот раз получит Лия Ахеджакова, а приза за вклад в кинематографическую науку и образование удостоится многолетний директор Музея кино Наум Клейман. Произойдет это на 28-й церемонии «Ники», которая состоится 31 марта в Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня».
Кто получил «Нику» в 2013 году
3 апреля 2013 года в Москве в 26-й раз вручили премию Российской академии кинематографических искусств «Ника». Церемония прошла в Московском театре оперетты. Награды в основных номинациях достались «Фаусту» Александра Сокурова, остальные, менее почетные призы взяла «Орда» Андрея Прошкина. Академики назвали работу Александра Сокурова лучшим фильмом, самого его — лучшим режиссером, а Юрия Арабова, написавшего сценарий посильнее «Фауста» Гете,— лучшим сценаристом. Создатель театра «Дерево» Антон Адасинский, исполнивший в «Фаусте» роль Мефистофеля, получил приз за лучшую мужскую роль. Читайте подробнее