Срок годности

Губернатор Виктор Басаргин, не добившись в 2014 году досрочного переизбрания на занимаемый пост, постарался с пользой провести время до конца полномочий. Ему удалось установить контроль за краевой столицей, наладить отношения с парламентским корпусом, обеспечить лояльную информационную повестку в краевых и районных СМИ. Впрочем, эксперты уверены, что это стало возможным за счет снижения интереса к внутриполитическим событиям со стороны федеральных властей и выхода на первый план экономической и внешнеполитической проблематики.

Прошедший 2014 год для элиты Пермского края прошел в ожидании возможных выборов главы региона, которых здесь не было с 2000 года. О желании Виктора Басаргина войти в число губернаторов, отправившихся на досрочное переизбрание, заговорили еще в самом начале года. Информация подтвердилась после того, как он на официальной встрече с президентом РФ Владимиром Путиным поднял вопрос о возможности побороться за пост главы региона на выборах уже в 2014 году, не дожидаясь окончания полномочий в 2017 году. Впрочем, желанию не было суждено реализоваться в столь короткие сроки. Как потом рассказал сам господин Басаргин на пресс-конференции, Владимир Путин «по-доброму и откровенно сказал „не дергаться“ и пообещал вернуться к этому вопросу в конце года, „если не пропадет желание“».

Взятый для переизбрания тайм-аут Виктор Басаргин логично решил направить на усиление собственных позиций как на уровне региональной столицы, так и в законодательном собрании Пермского края. Для решения первой задачи была реализована рокировка. Так, глава администрации Перми Анатолий Маховиков объявил о том, что принял предложение губернатора занять пост первого заместителя председателя правительства края, усилив тем самым клан вице-премьера Олега Демченко. На ставшую вакантной должность в город был направлен Дмитрий Самойлов, которому в качестве главы администрации губернатора не удавалось выстроить конструктивные отношения с депутатами заксобрания.

Выбрать всем миром Назначение в городскую администрацию сопровождалось широким общественным резонансом проекта «Народное голосование», по одной из версий, инициированного пермскими политиками во главе с депутатом заксобрания края Дмитрием Скривановым. В рамках этого начинания к отбору сити-менеджера подключили широкую общественность, организовав опрос жителей города о поддержке кандидатов, претендующих на пост сити-менеджера. Официальными инициаторами и идеологами этого проекта стали московские политологи Константин Калачев и Алексей Васильев, а непосредственными участниками — пермские депутаты Игорь Папков, Алексей Луканин, бизнесмены Александр Бесфамильный и Сергей Титов, которые выдвинули свои кандидатуры на пост сити-менеджера. В стороне от этого проекта, помимо самого Дмитрия Самойлова и кандидатов-«торпед», остался только бывший депутат заксобрания края Андрей Агишев. Для дезавуирования эффекта «Народного голосования» краевыми властями был запущен проект-клон с названием «Народные выборы». Итогом противостояния стало то, что участвовать в конкурсе на должность главы администрации вызвались десять человек — беспрецедентное для региона число интересантов. Решение конкурсной комиссии, впрочем, оказалось бескомпромиссным: на суд Пермской гордумы была вынесена только одна кандидатура Дмитрия Самойлова, который и получил поддержку депутатов.

В новом для себя статусе он занялся формированием собственной команды. Она была усилена первым заместителем — Андреем Шагапом, до этого являющимся краевым министром по управлению имуществом и земельными отношениями. Остальные перестановки проводились на уровне глав департаментов, а не заместителей Дмитрия Самойлова. Департамент имущественных отношений возглавил коллега Самойлова по работе в ОАО «Ростелеком» Александр Хаткевич вместо Людмилы Толмачевой, отставки которой требовали депутаты во главе с Владимиром Плотниковым. Еще один сторонник последнего — депутат Денис Ушаков возглавил управление капстроительства.

Департамент земельных отношений вместо Ларисы Пунгиной возглавила супруга министра природных ресурсов края Константина Черемушкина Елена Товмасян.

«Давайте жить дружно» Налаживать отношения с парламентским корпусом вместо Дмитрия Самойлова было поручено Алексею Фролову, который пошел на повышение с заместителя до главы администрации губернатора. Его первые шаги дали результаты. Так, например, вызывавший массу вопросов депутатов законопроект главы региона по внесению изменений в бюджет края на 2014–2016 годы впервые за всю практику был отозван. Компромиссный вариант расходов был принят сразу в двух чтениях в июне.

Достаточно «мягко» прошла и реформа местного самоуправления, запущенная федеральными властями. Несмотря на значительное количество законопроектов (всего пять) с разными вариантами избрания органов местной власти, был принят вариант, предполагающий отмену прямых выборов глав районов и округов, в том числе и Перми. Он был разработан в администрации губернатора, но внесен советом муниципальных образований. Четыре других варианта, несмотря на многочисленные различия, объединяло одно, но самое главное — прямые выборы глав территорий.

В прошлом году существенно ослабилось противостояние правительства и неофициального парламентского объединения депутатов заксобрания «Группа товарищей» во главе с Дмитрием Скривановым. Впрочем, во многом это связано не с активностью Алексея Фролова, а с трудоустройством депутата в качестве директора Фонда развития моногородов при Внешэкономбанке. Активность депутата в краевом парламенте в связи с появлением нового фронта деятельности, таким образом, существенно снизилась. Его функционал организатора в «Группе товарищей» не подхватил ни один из его сторонников. Поэтому вопрос о сохранении прежней активности неофициального объединения до конца 2014 года оставался открытым. «Дмитрий Скриванов ослабил свое влияние в краевом парламенте. Вопрос: временная ли это ситуация или она будет прогрессировать? На мой взгляд, все будет зависеть от того, какие перспективы откроются для господина Скриванова на федеральном уровне и насколько бесперспективной покажется его деятельность здесь. Логика подсказывает, что внимания Пермскому краю он будет уделять меньше. Хотя Скриванов давно работает по формированию нового состава заксобрания, и для него несвойственно ослаблять свою команду», — полагает политтехнолог Александр Пахолков. Он считает, что перенять лидирующую роль в «Группе товарищей» могли бы лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Луканин либо руководитель единороссов Юрий Борисовец.

Перспективы созданного в 2014 году Дмитрием Скривановым инструмента влияния на общественное мнение — медиахолдинга (газеты «В курсе», «Пермская трибуна», радио «Эхо Москвы в Перми») эксперты оценивают сдержанно. «С экономической точки зрения будущее печально: на уровне Пермского края без больших бюджетных денег можно говорить только об оптимизации убытков. При этом всем игрокам ясно, что в ситуации на февраль 2015 года администрация губернатора готова дать денежные средства, но весь вопрос в том, под какие договоренности. С политической точки зрения в повестке обсуждаемых выборов губернатора и федеральных выборов 2016 года созданный медиаинструмент позволит соблюсти в регионе политический баланс. Прежде всего, он позволит сохранить присутствие команды Скриванова в заксобрании и заодно „приглядывать“ за действиями команды Виктора Басаргина», — говорит политконсультант Алексей Чусовитин.

Впрочем, эксперты уверены, что «свято место пусто не бывает», а потому острое противостояние из стен заксобрания края в перспективе может переместиться в Пермскую гордуму. «Окраска новой дискуссии будет не политическая, а экономическая. Я думаю, что к середине нынешнего года главным оппонентом краевой исполнительной власти может стать думское большинство Перми. Причины этого в том, что в городе сохраняется серьезный финансовый ресурс даже в условиях сжатия экономики. Сейчас ситуация развивается именно в этом направлении», — считает политконсультант Сергей Ильин.

К концу года краевым властям, несмотря на конфликт замглавы администрации губернатора Кирилла Маркевича с экс-председателем краевого Союза журналистов Ольгой Лоскутовой, удалось установить контроль и над медийной сферой. Так, после отказа администрации размещать государственный и муниципальный заказ в изданиях ИД «Компаньон» (прежде всего в газете «Пятница») пост главного редактора фактически главной оппозиционной в Перми газеты «Новый компаньон» оставил Игорь Лобанов. Под руководством его преемника — Валерия Мазанова риторика и контент издания стали более компромиссными. «Перезагрузились» и отношения с районными изданиями, которые в начале 2015 года получили серьезную финансовую поддержку властей, но уже на более жестких условиях. Таким образом, и они оказались под контролем Кирилла Маркевича.

Масштабная «перезагрузка» Для повышения эффективности работы правительства губернатор инициировал его «перезагрузку» в январе 2015 года. Так, своих должностей лишились «социальный» вице-премьер Надежда Кочурова, на место которой пришли депутат заксобрания края и директор лицея №10 Ирина Ивенских и проректор Уральской государственной медакадемии Ольга Ковтун. В отставку отправлены и зампредседателя правительства Владимир Капищенко, отвечающий за общественную безопасность, министр по делам Кизеловского угольного бассейна Олег Сухоруков. Министр строительства и архитектуры края Дмитрий Бородулин был назначен первым заместителем министра финансов. Эксперты не исключают, что в перспективе он пойдет на повышение, окончательно заняв место главы минфина Ольги Антипиной. На должность руководителя минстроя был назначен лояльный краевым властям депутат Виктор Федоровский.

Единственным неожиданным и не вписывающимся в общую стратегию решением стала отставка Алексея Фролова, который в целом справился с задачей по налаживанию связей с депутатами. Официальным объяснением этого стали «семейные обстоятельства», по другим данным, чиновник уволен за поддержку связей с оппонентами губернатора. Кто зай­мет вакантное место, пока не известно, но фактическим руководителем администрации называют Кирилла Маркевича, который до этого преимущественно отвечал за информационную политику. На него, вероятно, может быть возложена ответственность и за электоральные процессы в регионе. Таким образом, на сегодня единственной фигурой, не вписывающейся в команду Виктора Басаргина и его приближенного Олега Демченко, остается премьер Геннадий Тушнолобов.

Алексей Чусовитин объясняет кадровую чистку «осознанным наращиванием политических рисков». «Это административно оформленная интуиция губернатора, что региональные и федеральные элиты примут любые, даже самые садомазохистские правила игры в Пермском крае. Чем меньше понимания относительно раскладов в регионе, тем проще управлять. Отныне в Прикамье есть только один игрок, и это сам губернатор, остальные вынуждены подстраиваться под его виденье. В ближайшие два месяца в Москве и Нижнем Новгороде окончательно опустят руки и скажут, что „пермской ситуацией никто не владеет, конечно, кроме самого Виктора Басаргина“. Самое важное, что в такой ситуации крошатся не только институциональные, клановые и человеческие связи. Что это, если не абсолютная перезагрузка территории, которую и должен был запустить новый губернатор?» — говорит господин Чусовитин.

Эксперты подытоживают, что позиции Виктора Басаргина за 2014 год и начало текущего года значительно усилились. «Сейчас в городе у него свой сити-менеджер, заксобрание принимает нужные для властей, хоть и спорные законопроекты. И череда произошедших отставок свидетельствует только об усилении этих позиций», — отмечает Александр Пахолков. Алексей Чусовитин соглашается с этой оценкой: «Если в 2013 году пермская элита диктовала губернатору свои условия, то итогом 2014 года стало то, что всем пришлось подстраиваться под Виктора Басаргина». Впрочем, эксперт не видит в этом достижении заслуг самого губернатора. На его взгляд, на руку во внутриполитических процессах сыграл экономический кризис в РФ и внешнеполитическая повестка (ситуация на Украине, присоединение Крыма). «Проблемы местного значения, которые так волновали в прошлом году, сейчас в масштабе общей ситуации в экономике выглядят незначительно», — соглашается Сергей Ильин.

Эксперты считают, что сценарий переизбрания Виктора Басаргина с учетом усиления его позиций и «перезагрузки» правительства остается вполне реальным. Аргументом за такой вариант выступает возраст губернатора, уверенность в собственных силах в условиях отсутствия реальных политических конкурентов, в частности, Дмитрия Скриванова, также заинтересованного в том, чтобы опробовать свои силы в борьбе за главный пост в регионе, а также экономическая нестабильность, которая негативно может сказаться на избираемости Виктора Басаргина в 2017 году. С другой стороны, аргументом против проведения выборов в наступившем году станет опять-таки внешнеэкономическая ситуация и экономическая конъюнктура.

ДМИТРИЙ НИКИТИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...